下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

新四军一个团对付日军一个旅团,打七天,歼敌二千三!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 10:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新四军一个团对付日军一个旅团,打七天,歼敌二千三!





  1941年底,日军独立十二混成旅团旅团长南浦襄吉亲自带兵“扫荡”苏中根据地。

  丰利以北是滨海的一片平原,新四军一师司令部在苴镇。师长粟裕亲自指挥四分区反“扫荡”。粟裕向团长廖政国交代:“抗日战争反攻的时机未到,死守一地,必然遭到不必要的损失。但是利用某一点的攻防,杀敌人是必要的,也是可能的。”

  

  然后,他问廖政国:“第四次保卫丰利,责任在你肩上,准备怎么打?”

  廖政国说:“随机应变。”

  “好,还是那句话,不要你死守,打七天,歼敌一千,怎么样?”

  廖政国扳着指头想了想:“七天?可以!”

  “怎么打法?”

  “运动防御加麻雀战。”

  廖政国在前面放了一个连:2连。

  这个连的干部战士特别年轻,大部分是警卫员、通信员、勤务员下战斗连队的,聪明、灵活、调皮。连长名叫沈震。

  

  2连干部和战士的特点就是机灵,人们称它是“武装侦察连”,经常打先锋。

  这次廖政国又把2连放在最前面,当面命令沈震:“打两天!”

  沈震说:“坚决完成任务。我们连后面是哪个连?”

  “3连。”

  “行!”

  2连就这样摆上“麻雀阵”,最前面放战斗小组,三人五人,和敌人接触,稍予杀伤,立即后退到有利地形,打打停停,日伪军一天前进不了两三里。新四军一个班一个班的干上了,加上连天阴雨,有时还飘点雪花,日伪军前进更加艰难。

  

  太阳偏西,战斗正激烈,廖政国突然出现在3连阵地上。

  连指战员并不觉得奇怪,屡见不鲜了。但今天战斗方酣,连长龚力朝、指导员束恂立即劝廖政国下去。廖政国不理会这些,对龚力朝、束恂交代:

  “在太阳下山以前派一个小分队,从敌侧翼,对敌进行短距离出击。”

  龚力朝说: “团长点子真多!”

  部队白天坚守阵地,打击敌人,杀伤敌人。黑夜派出小分队袭扰敌人,疲惫敌人,搞得敌人日夜不得安宁。束恂带小分队出击时负伤。

  第四天,3连换了下来,6连接续阻击来援之敌。激战整天。日军独立十二混成旅团的南浦襄吉旅团长亲自出马了。

  接着,第五天又来了第五批援敌。

  

  当日黑夜,廖政国派出4个连出击。这4个连是1连、3连、4连、5连,都是善于夜战的突击力量,分路攻进丰利镇,把伪军的两个团打得鸡飞狗跳,逼得南浦不得不回头挽救。等到他赶回丰利,2团早已带着俘虏得胜而归了。

  第六天下午,气急败坏的南浦才组织起新的进攻,碰到的却是一股一股的“麻雀”,想大打却不可能。

  第七天,南浦督战,进攻了一整天,2团的阵地动也没有动。

  廖政国带着参谋、警通人员站在海堤上,看着伪军士兵在日本鬼子驱赶下趴伏在芦苇桩里,打死也不肯前进一步,不禁大笑起来。战斗到晚上,廖政国的七天阻敌任务完成,于是下令撤出。

  在七天中,2团歼敌远远超过粟裕规定的一千人,日军加上伪军,共歼敌2300人之多。南浦没料到七天就伤亡这么多人马,第二天就下令结束“扫荡”,班师回营了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-16 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表