下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东无家可归时,这位老同学收留了他,后来成为副省长

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 10:55 |阅读模式

毛泽东无家可归时,这位老同学收留了他,后来成为副省长





  周世钊和毛泽东的交往长达60多年,两人是读书时的同学和朋友。

  1913年,毛泽东和周世钊同时考入湖南省第四师范。 次年,第四师范并入湖南第一师范,两人同编在8班,从1913年到1918年毕业,同学长达5年半之久。

  

  他们既是同班,又住同一个寝室,有时天气太冷,就睡在一只床上,互相取暖。

  他们志同道合,又是学生领袖。

  1917年,一师学生会改选,毛泽东被选为总务(主席)兼教育研究部部长,周世钊当选为文学部部长。同年7月,全校组织“人物互选”活动,12个班的学生共575人。结果,全校有34人当选,第一名是毛泽东,获49票;第二名就是周世钊,获47票。超过40票的,也只有他们二人。

  可见两人在师生中的威望。

  

  1918年,他们从一师毕业。尔后,周世钊到长沙修业小学教国文,毛泽东则到北京、上海组织赴法勤工俭学之事。次年4月,毛泽东突然来到修业小学,找到周世钊。两人别后相见,格外激动。

  “你现在住在哪里?”周世钊说。

  “无家可归。”毛泽东摊了摊手说。

  周世钊说:“你住我这里。”当即安排毛泽东住到自己的房里。

  随后,在周世钊的安排下,毛泽东承担了修业小学高小部的历史课教学。这期间,毛泽东一边教书,一边创办了《湘江评论》,领导长沙的五四运动。

  周世钊也是他的助手。

  

  后来,毛泽东参与创建中共。1923年6月,毛泽东离开长沙去了上海,逐渐走出湖南。周世钊在长沙也参加了工农运动。1927年,由于革命斗争的需要,毛泽东上了井冈山。以后,周世钊一直在长沙,以教书为职业。

  全面抗战爆发后,国共合作,周世钊曾写信给毛泽东。在延安的毛泽东收到。

  毛泽东去重庆谈判时,他又写信给毛泽东,但毛泽东没收到。

  1949年8月5日,长沙解放。周世钊已经成为母校——一师校长。他立即发电报给当年的老同学毛泽东表示祝贺。9月28日,他又写了一封长信寄给毛泽东。两周后,毛泽东热情复信,称周世钊“学长兄”,说:“兄过去虽未参加革命斗争,教书就是有益于人民的。”

  

  1950年9月,毛泽东的外侄女回湖南。毛泽东嘱咐她请王季范和周世钊赴京参加国庆观礼。10月1日,周世钊登上天安门观礼台,参加国庆观礼。

  10月5日,他与毛泽东在毛家相见。

  从1927年毛泽东上井冈山前长沙一别,转眼23年,两人再次见面,依旧亲热。

  见面后,周世钊回到长沙,继续教书。后来,他积极参加新中国建设,作为民主党派人士,担任湖南省教育厅副厅长,还当选为湖南省副省长。

  周世钊是毛泽东在湖南第一师范时的好友中唯一成为副省长的同学。两人相交了一生,并且于同一年去世。1976年4月20日,周世钊在长沙病逝,享年80岁。9月9日,毛泽东在北京逝世,享年83岁。

>> More...

相关帖子

0

主题

1

帖子

2079

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2079
portpass 发表于 2019-1-11 16:15 | 显示全部楼层

你文中提到的“毛泽东的外侄女”是谁?毛主席没有姐姐和妹妹,怎么会有外侄女呢?会不会是表外侄女,或者堂外侄女?

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1198

帖子

3164

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3164
SAGFS 发表于 2019-1-13 08:16 | 显示全部楼层

===周曾被毛整过, 却未提...  不整一下和批一下, 那是不可能的 .

周曾被毛整过, 却未提...  不整一下和批一下, 那是不可能的 .

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-22 08:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表