下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四野战将如云,原来他才是四野第一猛将

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 11:00 |阅读模式

四野战将如云,原来他才是四野第一猛将





  在开国将领中,有一位广西籍上将,相继在邓小平、彭德怀、林彪领导的部队,从广西转战到江西,又从江西转战到陕西,再由陕西转战到山西,最后从东北打回广西!他的战斗足迹连成线,好似一个顺时钟的圆!

  经过土地革命战争、抗日战争、解放战争的洗礼,他从一个普通农家子弟成长为人民军队高级将领,并以出色的战绩在军史上留下了“驰骋疆场勇无敌”的美誉。他,就是“无敌上将”李天佑。

  

  1914年1月8日,李天佑出生在广西临桂六塘圩高皮寨的一个贫农家庭。由于家境的贫寒,一辈子听天由命的父母,为他取名“天佑”,希望老天爷能保佑自己的孩子平平安安。由于家境的贫寒,李天佑仅仅读完两年私塾,倔强的少年产生了离家出走找出路的念头。

  

  1928年6月,李天佑在桂林报名加入了 北伐军将领 李明瑞的部队当勤务兵。1929年10月,李明瑞起兵反蒋失败后,李天佑果断地投向共产党。

  1929年加入中国共产党,同年参加 百色起义。1929年10月6日,南宁军校发生叛乱。原来,主政广西的俞作拍、李明瑞通电反蒋,结果手下三个师长被蒋介石收买叛变,有人煽动教导总队的学员去投蒋。但是, 张云逸早有部署,李天佑积极配合共产党人粉碎了敌人的阴谋,开始了革命戌马生涯。

  

  1947年6月,指挥2个纵队另1个师和配属5个炮兵营攻打 四平,歼敌1万多人,攻占城区五分之三。战后,总结出一套攻坚战术,在东北各部队推广。指挥3个纵队和4个炮兵团再次攻打四平国民党守军,歼敌近2万人。1948年9月,率部参加辽沈战役,歼敌近3万人。

  

  1948年底,率三十八军6万精兵直插华北平津之间参加 平津战役,与兄弟部队共同担负主攻天津任务。1949年1月14日,解放军对天津发动总攻,李天佑率部从西向东过关斩将,杀入天津城,战至15日下午3时,守国民党军13万人全部被歼,天津警备司令 陈长捷被俘,

  

  1949年1月,在平津战役中,李天佑担任解放天津西线指挥员,指挥38军、39军,全歼天津国民党军13万人。是役后,担任第13兵团副司令,率部南下参加渡(长)江、解放湖北等战役,为全国解放立下赫赫功勋。

>> More...

相关帖子

0

主题

793

帖子

2413

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2413
北极天翁 发表于 2019-1-12 00:30 | 显示全部楼层

什么猛将虎将的,其实都是熬过来的兵,之所以突然成了猛将是因为收编了200多万日伪武装的原因,想想一个大头兵突然手下编入一个半机化训练修养10年的满员师,武器装备比国军充足数倍,只休整一年装备不齐的国军肯定打不过日伪军的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

6

帖子

1385

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1385
田间地垄 发表于 2019-1-12 12:45 | 显示全部楼层

抗日期间打死几百万鬼子?

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1282

帖子

3464

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3464
SAGFS 发表于 2019-1-13 06:56 | 显示全部楼层

===败仗连连, 恬不知耻 ... 不妨多听听知情的国民党将领怎样说的 ? ...

不妨多听听知情的国民党将领怎样说的 ? ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表