下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

10亿赌资到手?格力宣布全员涨薪,小米则抱团TCL进军大家电

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 11:09 |阅读模式

10亿赌资到手?格力宣布全员涨薪,小米则抱团TCL进军大家电





  原创 科技知声

  小米市值跌破400亿美元之际,继续着自己的大家电梦,宣布入股TCL。两家握手合作后,两者就分别是上游供应链,下游品牌销售的紧密关系。

  1月6日晚间,TCL集团公告,截至1月4日小米集团在二级市场购入公司股份6516.88万股,占公司总股本的0.48%。以TCL集团近期股价均价计算,小米集团此次入股耗资超过1.6亿元。

  

  这倒是让科技君再次想起那雷声大雨点小的“十亿赌约”,在公开场合,格力董明珠先是高调宣布赢得赌局,雷军则显得十分低调,没想到,雷军对大家电执念够深的,这次工作,干脆直接与董明珠起了“正面冲突”。

  再来看看格力的动向,1月8日,格力高调宣布全员涨薪,总增加薪酬10亿元以内。

  

  小米TCL互救

  对于执念了很久的空调领域,小米一直颇有些受不得志,有业内人士透露,小米空调的关键零部件都严重依赖国内一些空调企业,在供应链上受制于人。

  再来看TCL的空调业务,公开数据显示,虽然近几年空调销售业务一直有所增长,但是库存压力倍增,目前TCL有超过20亿元的空调存货,这么高的库存压力,TCL急需寻找新的销售渠道。

  

  从空调的角度分析,此次入股TCL,双方在空调上可以形成互补策略,借助小米电商渠道销售TCL空调,一方面可以帮助小米补齐空调短板,更好的布局市场;另一方面可以帮助TCL消除高库存压力,另外,TCL在电视、洗衣机等家电在供应链上有优势,其诸多产品还可以充实小米的产品线。

  不过,这样的合作看起来美好,但面对市场竞争可能并不美好。

  据网上公布的2018年中国空调市场份额来看,格力、美的、海尔三家合计占据了超过60%的市场份额,其中格力领跑,TCL空调的市场份额非常小。小米与TCL抱团,短期内还是很难撼动空调市场的前三名。

  

  格力再度全员涨薪

  可能年底拿到了与小米赌局赢到的十亿赌资,在空调市场叱咤多年的格力,再度迎来了全员涨薪,据悉平均每位员工涨一千元。

  

  2016年11月份,格力电器首次宣布全员加薪,当时的方案是所有员工在现有月工资基础上,每人每月增发1000元。发放范围是入职满3个月的员工(特殊议薪人员除外)。该加薪计划自2016年12月起实施。

  2018年春节刚过,2月25日格力电器又宣布全员加薪,这次放弃了平均主义,方案是按照人均每月加薪1000元的总额度,根据绩效、岗位给员工加薪。

  三年三次加薪,格力可以说十分优秀了,难怪董明珠小姐敢提前宣布胜利,还再次成为了非独立董事候选人。

  

  这一边,小米雷军却很低调,最近小米被爆出的信息都不能算好。因为股价跌得太狠,一度大跌近7.5%,相比发行价下滑了35%。为了稳定市场信心,雷军等控股股东以及CFO周受资不得不出面承诺,自公告日期起365天内,不自行出售小米股票。

  

  这样的局面,除了市场环境逆风、港股大势不振外,小米互联网公司的定位从来没有得到广泛认可,也是重要的因素。不知道此次入股TCL后,小米在2019年的互联网之路能不能走顺一点。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 17:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表