下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

从全球人民清早的第一杯咖啡谈起

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 14:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从全球人民清早的第一杯咖啡谈起





  

  虽然消费降级正在围剿着都市人群,但是在喝咖啡这件事上,我们的消费能力正在蠢蠢欲动,可能刚刚要离开“一说咖啡就是星巴克”的阶段。

  

  图/shutterstock

  喝咖啡,是工作日头一份的仪式感来源。“无咖啡、不工作”的消费习惯已经从舶来品发展为当代中国中产阶级的生活方式。这几年肉眼可见的是国人对于现调咖啡的旺盛需求,咖啡不仅要负责白领社交,还出现在了大学生上课的课堂。

  

  ▲图/《穿Prada女魔头》 剧照

  现在,喝杯咖啡并不需要我们本人精致的出现在咖啡店里,每天一杯现调咖啡变得唾手可得。但是咖啡文化并没有自然而然的出现在我们的生活场景中,从咖啡lifestyle总数来说,中国人几乎等于不喝咖啡。

  

  ▲图/CBNData 第一财经商业数据中心

  日本每年人均饮用咖啡200杯,韩国每年人均饮用咖啡140杯 ,而我们年度人均饮用咖啡量在5~6杯。实际上人均也没那么多,还要考虑到一线城市咖啡饮用量极大拉高了平均值,而且这年均里还包含着速溶咖啡。

  那些对咖啡风味细节要求不高,只求保证口感,可以随买随走的消费者们,对咖啡店的要求只有四个字:不要作妖。我们要的,只是一杯可以外带的咖啡。

  

  图/Shutterstock-Dragana Gordic

  首先它要有无负担的价格,一杯三四十块人民币的星巴克让人感觉有点亏(猜测大家并不缺这三四十块)。以一杯拿铁(Latte)的价格为例,看一看在国外的售价和国内有多大差别。

  

  ▲图/英国三大咖啡连锁品牌零售价

  以拿铁最小杯为例,星巴克售价为2.35英镑(约合人民币21元)、Costa售价为2.25英镑(约合人民币20元)、Cafe Nero售价为2.1英镑(约合人民币18.7元)。2、3英镑的价格在伦敦差不多等于两瓶矿泉水的价格;而中国星巴克中杯拿铁的价格为28元人民币,等于14瓶矿泉水的价格!

  其次是可以便利地获得,上班、上学、出差、旅行的地方是不是都有咖啡店的覆盖,我是否能随时get到一杯新鲜制作的咖啡,这点对于职场人士来说太重要。对口味精益求精的现调咖啡可能对于赶时间一族并不友好。

  咖啡届的处女座蓝瓶咖啡Blue Bottle Cafe走的是精品路线,它从最爱喝咖啡且咖啡竞争最激烈的旧金山起家火遍了全美,并且进军日本。第一家海外店落地东京时,甚至出现了许多人顶着寒风排队3、4个小时也要喝一杯的轰动场面。

  

  ▲图/ins-japanmaniac17   

  创始人James Freeman是不折不扣的咖啡魔鬼!如果你赶时间,想买杯意大利浓缩带走,对不起,他不卖!因为他坚信浓缩咖啡粉只能在研磨后的45秒内饮用,所以不能外带,只能在店里喝。因此清早第一杯多快好省的咖啡,它的风味和精致度就不会那么高啦!

  了解完中国都市早间咖啡现状,接着看一下全球人民各具特色的咖啡style,对世界上瘾的你,尝试过以下哪些难忘的咖啡喝法,接着往下看吧 ↓

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-19 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表