下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗石油出口被腰斩 不到美国十分之一!抗美还得放两大招

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 14:34 |阅读模式

伊朗石油出口被腰斩 不到美国十分之一!抗美还得放两大招





  原创 木春山谈天下

  这篇谈谈美国和伊朗之间的博弈,因为有了新动向。

  之前石油是伊朗和美国博弈的重要工具,但是随着特朗普在去年11月对伊朗实施了严格的石油禁运,并且切断了全球银行间美元支付渠道swift,导致伊朗在石油领域已经彻底失去了和美国讨价还价的能力。

  为什么这么说?

  木叔讲两个小故事你就知道美国对伊朗的制裁有多狠,同时也能了解伊朗对美国有多恨了!

  路透社1月11日引述相关油轮数据和业内消息人士的态度称,伊朗将在2019年1月份的石油出口继续缩减。

  很多朋友疑惑,不是美国给8个国家和地区进口伊朗石油豁免了么?为啥伊朗石油出口还缩减?

  问题在于,这8个国家和地区的好几个在获得豁免之前就暂停进口了,这几个月都没敢恢复呢。比如韩国,正准备1月晚些时候恢复。

  另外有些国家对伊朗还是比较担忧的,就转而选择其他国家。毕竟更安全。

  比如沙特如今日产原油1100万桶左右,全球排名第三,第一是美国,第二是俄罗斯。日产都超过1000万桶。

  

  

  而伊朗被制裁这么一折腾,2018年11月的原油出口量,从5月制裁前的250万桶日产的规模,直线下降至每天100万桶以下,这等于倒退到了2012-2016上一轮制裁前的水平。至少退步了3-5年。

  更严重的是,很多分析人是预计,就目前形势判断,伊朗2019年1月份的平均日产大约90万桶。

  这意味着伊朗日产石油还不到美国的十分之一。

  石油武器显然对美国失效了。

  再讲个木叔经历的小故事,虽然人在国内,但是却感受到了美国制裁带给外国乃至整个国际局势的凛冽寒风。

  最近美国制裁伊朗,让很多银行紧张了,只要当初在出国旅行时到过伊朗,而且写过备注或者有涉及到伊朗的转账的话,这个卡就给冻结或者提醒不能再用了。

  为什么?

  就是因为美国把伊朗国际银行的结算通道给堵死了,特别是全球美元结算的swift系统,这意味着伊朗的美元交易和其他币种交易基本都受到严重影响。

  木叔去过伊朗,当然也中招。虽然这是银行自发行为,但很明显担心美国制裁波及嘛!

  这个例子很能说明美国在全球的影响力有多大,特别是美元的影响力有多重要。哪个国家要制裁美国,先过美元这一关。

  

  

  这其实比石油禁运对伊朗的影响还大,因为除了石油之外,很多大宗商品交易都是美元计价。

  这也应和了之前木叔看到的一篇外媒报道:两名伊朗人玩比特币,从美国盗窃了上百万美元,然后转移到伊朗了。美国对这两个人制裁。

  他们为什么这么做?因为美元支付系统对伊朗关闭了,而数字货币可以绕开这个监管,于是他们从这里下手。这个例子也能说明美国对伊朗制裁的全方位。

  那么问题来了?

  伊朗能怎么办?如何应对美国的制裁?还有什么杀手锏?

  木叔认为伊朗抗美的资本还有两个!

  第一是强大气场!

  换句话说,意志力很重要,虽然不会完全成为对抗美国胜利的根本,但如果连对抗的勇气都没有,那一开始就玩完了。

  伊朗人的气场还是很强大的,虽然有时候感觉是自娱自乐,但对内鼓舞士气总是好的。

  比如最高宗教领袖哈梅内伊在什叶派圣城接见教士们的最新演讲就公开辱骂美国人,称他们是“一流傻瓜”。台下一片掌声。

  总统鲁哈尼在很多场合也说,尽管受到压力,但伊朗完全可以顶住制裁,美国必败!

  在困难时期,类似的口号还是有必要的。

  

  

  第二是军事威慑!

  这点木叔不用多说,其实大家都知道。伊朗最近声称要到大西洋游弋,特别是要到美国后院的拉美国家转转。

  当然是示威嘛!不然本来伊朗就缺钱,干嘛还浪费这么多油钱没事跑到委内瑞拉去?就是和美国对着干的意志力起作用。

  另外,伊朗最近还要发射卫星。美国人紧张了。

  这是为什么?因为火箭和导弹本质上是一回事,能搭载卫星,就能搭载武器。

  美国始终反对伊朗发展中远程导弹,认为这违反了联合国决议,对美国安全带来很大威胁。

  伊朗不信邪,就是要研发,而且以科研为目的研发——发卫星是民用通讯。所以在这点上,伊朗人还是很善于和美国周旋的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 14:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表