下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

世界多国大幅抛售美债,更严重事发生:美联储缩表4000亿美元

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 14:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

世界多国大幅抛售美债,更严重事发生:美联储缩表4000亿美元





  原创 金十数据

  最新数据显示,自2017年开始缩表至今,美联储已经减少购买了1700亿美元的美债,资产负债表缩减了4000亿美元,这究竟意味着什么?

  

  世界多国大幅抛售美债,更严重的事发生,美联储也行动了?

  中国、日本、俄罗斯等世界多国大幅抛售美债之后,美国经济更担忧的事情或发生了!据Wolf Street网站报道,自2017年10月美联储逐步退出QE(量化宽松政策)至今,美联储的资产负债表已经缩减了4020亿美元至4.06万亿美元,为2014年1月以来新低。

  报道称,仅2018年12月的4周,美联储资产负债表就减少了280亿美元的资产,其中有180亿美元的资产是于12月31日到期的美债。仅1个月就减少了180亿美元的美债,那么1年得减少多少呢?去年11月份发布的美联储资产负债表季度报告上显示,自2017年10月25日到2018年10月24日美联储资产负债表中,美债已经减少1720亿美元至22940亿美元,平均每个月抛售143亿美元左右。

  

  那么为什么12月份抛售了那么多呢?这可能是同美国总统持续抨击美联储有关。因为,美联储需要保持独立性,而美国总统持续干预可能令美联储的态度变得更加激进,从而减少更多美债。

  不过,美联储此次对美债的减持更其他国家的抛售有些不同。其他国家的抛售是在持有的美债未到期的情况下出售,而美联储则是在持有的美债到期后,不再进行再投资。数据显示,2018年至2020年三年间,美联储持有的美债中大约有9000亿美元到期。

  虽然美联储的做法不同于抛售,但是对美债的影响仍非常重大。随着美联储和外国买家的减持,美债大部分落到美国政府和美国家庭手中。美联储退出市场将导致美债市场供过于求,从而导致美债价格下降,收益率上升,这就意味着政府的融资成本增加,更容易触及国会制定的债务上限。

  

  周三晚间,路透报道称,主权评级机构惠誉警告称,如果未来几个月美国政府债务上限成为问题,该机构很可能会下调美国AAA的评级。一直以来,投资者都相信美国不可能会债务违约,而如果其信用评级被下调,那对美国政府来说也将是一大考验。

  除了减少购买美债之外,美联储还在缩减MBS(抵押贷款支持证券)的规模。正是因为过去一年美联储稳健推进缩表进程,去年10月份美股遭遇\"狙击\"后美联储才更加被美国总统视为\"美国经济的唯一障碍\"。

  为美国下一次经济衰退准备\"弹药\"?美联储还将大幅减持美债!

  既然会造成股市和债市动荡甚至回调,为什么美联储还要持续缩表呢?用美联储的话说,其目的很简单,就是要为下一轮经济衰退做准备。2008年美国经济危机之后,美联储用QE政策救活了美国经济,如今经济已经十分强劲,美联储自然要缩表,为下一次危机留点\"弹药\"。

  

  不过经济学家们则认为,随着美国经济恢复,美联储庞大的资产负债表已经失去了对经济促进作用,并且其付出的成本也已经超过达到的好处,因此美联储必须做出调整。不管如何,美联储目前仍在稳健地推进缩表的进程,未来必然还将继续大幅减持美债,美国政府的债务问题将日趋严重,不知美债不会违约的神话还能维持多久呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-19 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表