下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俄罗斯主动出击,刚又赢下一国,开辟美俄博弈新战场

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 14:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俄罗斯主动出击,刚又赢下一国,开辟美俄博弈新战场





  原创 大国策

  

  作者:张屹;图片来自网络

  随着叙利亚内战已经“胜利在望”,俄罗斯“下一站”会是哪里成为国际舆论非常关注的话题。特别是在美俄全球博弈仍很激烈背景下,刚在叙利亚占优势的俄罗斯会如何“出招”显然很令人期待。近日,俄罗斯的新动向似乎预示着这个问题即将有出人意料的答案。

  1月10日据俄罗斯卫星网报道,中非共和国国防部长科亚拉在接受俄罗斯卫星网采访时表示,中非和俄罗斯达成军事合作协议,未来俄可能会在该国境内部署军事基地,双方已经就一些原则性问题形成框架性协议并做出明确规定。但在具体实施细节,如基地选址,武器部署种类,人员编制规模等双方还在等待进一步磋商。

  此番关于设立军事基地的协议是去年俄罗斯与中非签署政府间军事合作协议的延伸,之前的合作协议规定俄将在中非贝伦戈成立一个现代化军事培训中心,俄方会派出教官去教导中非的士兵如何熟练使用现代化武器并学习全新作战方法。

  

  国际上,看两国关系如何往往需要看两国军队关系如何,其中武器装备和人员训练是非常重要两个方面。俄罗斯不仅向中非提供大量先进武器,还要培训中非的士兵。可以想象这些掌握先进武器使用方法和最新战术理念的士兵会成为中非军队的骨干力量,而他们对俄的态度可以极大影响到中非对俄态度。换而言之,中非与俄罗斯之间政治互信已经发展到相当高度。

  作为一个全球性军事大国,俄罗斯在他国设立军事基地原本没什么稀奇。可放在美俄全球博弈大背景下,这个举动就有着不同寻常意义。因为就在不久前,美国刚刚宣布要裁减驻非洲军事力量。虽然当时的防长马蒂斯很快出面澄清这是“减量不减质”,可外界依旧将之解读为美国在非洲“收缩”的信号。如今中非与俄罗斯关系如此密切,显然俄已经有意向“填补”美国“收缩”的空白。

  同时,由于历史上的殖民关系,中非很长一段时间内都与法国关系密切。法国在中非具有着惊人的政治影响力,甚至可以直接影响中非政坛走向。可面对俄罗斯这样大的“动作”,法国政府却没有发声,很显然是对此默许。而法国又是欧盟主导性大国之一,这种态度也意味着欧盟并不想追随美国继续围堵俄罗斯。

  

  更为重要的是,俄罗斯此举展示出一种积极态度,即俄已经不想在美俄全球博弈中继续“被动防守”,而是要“转守为攻”。之前,无论是乌克兰危机还是叙利亚内战,发生地都在俄罗斯周边“利害攸关区”。如今,俄罗斯把“战线”扩展到非洲,从地缘上为自身争取到更为广阔的“战略缓冲区”。而且非洲也是美国近年来重点“扩张”地区之一,俄方此举无疑是把“战火烧到美国势力范围”。

  虽然美国在这场全球博弈中依然占据着纸面优势,可从不久前“刻赤海峡事件”中欧洲大国的表现及俄罗斯在中非顺利“站稳脚跟”不难看出,欧盟已经开始与美国“貌合神离”。美国多年来的围堵不仅没有摧垮俄罗斯,反而让其“冲出欧罗巴”,在更为广阔的国际舞台上与美国展开博弈,这恐怕是美国政府没有想到的事情。也许美国政府已经是时候重新审视对俄围堵政策,改变这种零和思维。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 10:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表