下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰败家进入疯狂状态,1年内卖3款雷达给美军,我国已大...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 15:18 |阅读模式

乌克兰败家进入疯狂状态,1年内卖3款雷达给美军,我国已大...





  原创 前沿哨所

  

  “矿石-ME”舰载多功能雷达

  最新消息显示,1月3日乌克兰伊尔-76运输机抵达美国犹他州机场,交付美军一台机动式雷达。目前该雷达的型号尚未披露。不过在过去一年不到的时间内,乌克兰先后三次交付美军雷达产品的订单。首次是2018年6月交付了一整套“矿石-ME”(北约称“音乐台”)舰载多功能雷达系统,随后在9月份又交付了36D6M1-1型3D机动防空雷达系统,这是S-300PMU1防空系统配套使用的雷达。

  鉴于乌克兰出售给美军的雷达系统均为传统的苏制(俄制)装备,而当前美制同俄制装备在市场上有天然的抵触,乌克兰此举被分析认为是败家的疯狂之举,因为雷达这样的敏感产品,如果所有的人都知道其中参数,就意味着该产品将不会再有任何市场。

  乌克兰从苏联解体继承过来的军工产业非常庞大,从发动机、坦克、造船厂以及雷达企业几乎包含了所有的军事领域。但是数十年过去了,乌克兰基本没有新产品的研发能力,这些苏联留下的“压箱底“的宝贝也差不多被败光。

  

  36D6M1-1防空雷达

  中国在一些军工领域也同乌克兰有相关合作,当前的辽宁号航母就是从乌克兰购买的瓦良格号航母改造而来,另外,在发动机领域也有过一些合作,实际上,从俄乌交恶之后,马达西奇公司的生存堪忧,中资曾鼎力相助过。

  相地来说,音乐台雷达和36D6M1-1型3D机动防空雷达均不是最新的雷达产品,都是苏联时期研发的成果,并非当前最先进的产品。

  不过,除了日前尚不知型号的雷达,音乐台雷达和36D6M1-1防空雷达配套的S-300防空系统,中国都有引进,乌克兰这种败家式的销售,无疑会对我们产生一些影响。

  

  052D型驱逐舰上的366型雷达

  音乐台雷达早期随着现代级驱逐舰引入我国海军,早期的051C、052B型驱逐舰也可能是安装此款雷达,后该雷达被吸收自己生产,改造成366型雷达,这款雷达目前装备在054A型护卫舰、052D型驱逐舰上,数量可能达到了数十部之多。

  我国也曾引进了多套S-300系统,尚不知是否配套的是否是36D6M1-1雷达,有分析称,中国的S-300使用的64N6E雷达。鉴于,我国有自己研制的红旗-9以及引进了新型的S-400防空系统,在36D6M1-1雷达问题上受到的影响要小。

  乌克兰的这种举动,其实也说明了武器装备靠买总是那么不靠谱,关键还得自己研制。但是在早期,我们军工水平不是很高的时候,借鉴学习非常有必要。好在现在在雷达的研发领域,中电科已经成为全球顶级企业,其旗下的14所、38所和55所研发的产品已经完全能够满足我军的需求。(再言)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-22 08:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表