下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

新年潮流转运第一课:《发型玄学入门》

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 15:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新年潮流转运第一课:《发型玄学入门》





  很明显,在刚刚过去的2018,它并没有如愿地“对你好一点”,单身的依旧一个人,没钱的也还没脱贫,2018年的计划尚未完成,很多人已经迫不及待地立下了毫无疑问将会打脸的 2019 KPI,企图在新的一年里,洗心革面,重新做人。

  

  不管怎样,艰辛的一年总算熬过,“新的一年 新的自己”这一类的鬼话还是要说的,“换个新发型 新年新气象”的迷信还是要跟的,在你即将准备新年第一次剪发之前,这里有一份关于发型的玄学/哲学/经验,至少在看完之后你会发现,你,不是一个人。

  

  

  

  决定发型的充分和必要条件

  是枕头和当天的风向

  除了老生常谈的「看脸论」以外,关于发型,还有两样残忍的事实:

  

  决定你第二天出门发型的条件,在于你的枕头和睡相,对于睡姿奇特的人来说,每天睡醒,都会面对一个新发型,所以一个能维持造型的贴心枕头,相信才是当下智能家居的最新用户痛点。

  

  此外的重要因素,还有当天的风力等级,尤其是飞机头,油头这一类对风力要求相当严格的发型,大风天气对于它们来说,相当的不友好。

  

  不单不能接触帽子这一类会对它造成毁灭性伤害的单品,不能顶风逆行,更加要随身携带发泥和定型喷雾,定时「补妆」。

  

  所以在现如今起床困难出门困难的寒冬,你会看到越来越多平时倔强的精致男孩/女孩们,也终于放弃发型以素颜兼戴帽的形象示人,因为洗头+风力所带来的刺激,已经令他们彻底放弃了求生欲。

  

  要威,一定要戴头盔

  

  

  「容易打理」这一件事

  只会出现在发型师的口中

  每次在剪发时为了应付发型师的过度热情,编辑本人都会经常性地逢迎他的专业领域,假装询问关于发型打理的意见。

  

  然而从理发师口中得出的答案,永远也只有“很容易打理”,风筒吹一下,抓一抓就行,可信程度大概就和「只在外面xx」同属一个百分比。

  

  在又烫又染又卷之后,对于后续打理无能的人来说,也就只能够保持三天的光鲜。

  

  只有从理发店造型完毕出来,到回家洗头之前的那段时间里,才能被叫做「真正拥有发型」。

  

  和只需几分钟就能用发油弄出一个完美造型的网红博主不同,你的日常「打理」,也只有靠洗头,在你身边所能见到的“都市丽人”和“有趣型男”,大概都是每天洗头的人。

  

  

  

  

  为重要的时刻,预留一周的剪发缓冲期

  根据墨菲定律:如果你越是担心某种坏情况会发生,那么它发生的机率就会越大。所以在你越是看重的约会之前,把头发剪坏的机率就越大。

  

  你的设想是「稍微」「修剪」一下,以达到最理想的长度,结果剪完戴上眼镜之后,发现是一片荒芜。

  

  尤其是在每次面临重要时刻,发型师都会格外热情地向你推荐“要不要试试换个发型超适合你的”时——千万别换。

  

  即使是你平时信赖的人,也会专挑这个时候来「失手」,所以还是缓一缓吧。

  

  毕竟再丑再失败的发型,经过一个星期的缓冲,也会长成一个大致能见人的程度。

  

  

  

  最后,关于发型的一些玄学

  1.一旦经不住发型师的安利办了卡,这家店在不久之后就会关门大吉,按此规律,已经成功把好几家发廊剪倒闭。

  

  2.凡是你觉得好看的发型,都只会出现在别人的头上,拿着同款图片照着剪,大机率还是会模仿失败。

  

  Copycat 的后果(图片来源:100毛)

  3.要找到一个合适的发型师,难度不亚于一个合适伴侣。

  

  4.无论一次多么失败的剪发经历,中途总会有好看的几天,犹豫着不去补救,结果只会以丑示众更久。

  

  多次失败经验后总结的一些(不靠谱)建议:

  1.当你有了冲动想要自己修剪刘海的时候,抽根烟,喝口水,冷静一下。(来自女性友人的惨痛经历,没有刘海的编辑本人并没有这个苦恼)

  

  2.尝试长时间固定培养一位发型师的审美,胜过听信所谓极力向你推荐的总监。(然而在「学成」之后很快他就会跳槽/返乡/辞职……参考发型玄学定律第三条)

  

  3.一辈子总该留一次一直不敢尝试的发型,而不是永远追着热门综艺/剧集里的明星同款跑。

  

  

  

  

  关于发型,

  你最痛的领悟是什么?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-19 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表