下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

杀我父者,虽久必诛,孔子唯一支持的灭国战争,是一场百年血仇

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 16:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

杀我父者,虽久必诛,孔子唯一支持的灭国战争,是一场百年血仇





  孔子老师是一个讲礼的人,他的一生都在教导大家要遵守礼制。比如身为诸侯,使用的东西不应该超过规制,行动要听从周王室的指挥,尤其反对诸侯之间无序的攻伐。不过,万事皆有例外。比如孔子老师有一回就对一场战争投了赞成票。

  

  这是什么战争呢?

  这是齐国灭纪国的一战。

  

  齐国跟纪国都是周朝时的诸侯国。齐国是春秋霸主国,出过齐桓公。而纪国位于山东半岛,疆域最大时从寿光到烟台,几乎占了半个山东半岛。

  而齐国为了灭掉纪国,奋斗了数代人。

  在春秋开场后,齐国的国君叫齐僖公。这时候的齐国虽然还不算太强大,但国内已经稳定下来,就开始琢磨怎么打掉纪国了。

  当时,齐僖公跟郑国结盟,搞了一个霸王小团队。在这个团队中,齐僖公帮助郑国的国君郑庄公成为了春秋的第一个小霸主。当时,齐僖公还想把女儿嫁给郑庄公的儿子忽,但被太子忽以齐大非偶而拒绝了。可见,郑国虽然是霸主集团核心,但论国家综合实力,还是齐国更强,毕竟郑国的历史没有齐国悠久。

  在帮助郑庄公称霸后,齐僖公就想请郑庄公帮忙灭了纪国。按理说,这个忙郑庄公该帮,但郑庄公也有顾虑。就是鲁国的态度。

  鲁国跟齐国同在山东,鲁国也是郑国霸主集团的核心成员,麻烦的是,鲁国在灭纪这件事情上,跟齐国对着干。

  原因很简单,齐国已经很强大,如果再让齐国吞并纪国,那鲁国跟齐国的差距就更大了。以后怎么跟齐国抗衡呢?

  所以,鲁国一直在帮着纪国,鲁国国君鲁桓公的姑姑就嫁到了纪国。另外,鲁桓公娶了齐僖公的女儿文姜。这样一来,关系就复杂了。

  《春秋》上记载,当齐僖公跟郑庄公商议攻宋时,鲁桓公搞了一次阅兵,借口是自己的老婆文姜--也就是齐僖公的女儿怀孕了。

  

  这个就有点难看了,把人家的女儿肚子搞大,还要给老丈人搞阴谋?

  齐僖公很生气。这时候,他想了一个办法。有一回,齐鲁郑三国又出去茬架。胜利之后,大家当然要吃庆功宴,作为东道主的齐国跑去请鲁国安排座位。

  中国人吃饭是讲排资论座的,什么样的人坐上席,什么样的人坐下席很有讲究。

  作为东方礼仪大国的人,鲁国大夫排位子时,把代表郑国出席的太子忽排到了最后。

  理由也是很充分的,一是郑国是伯爵。诸侯等级:公侯伯子男,郑国是中游。太子忽又只是太子,还没当国君。最后,他最年轻。所以,这一排,他就是吊车尾了。

  但这个排法又不讲实力法,郑国是霸主国,怎么可以排最后呢?

  这一下,郑国跟鲁国就翻脸了。

  齐僖公成功离间了郑鲁关系。这一下,郑国不会帮鲁国,鲁国没有郑国的帮忙,也不敢强行替纪国出头,而且鲁桓公的老婆文姜也生了,是一个儿子,叫同。鲁国跟齐国关系更近了,那就不好撒破脸皮了。

  

  当然,后面鲁桓公才发现自己戴了史上最大的绿帽。而送帽者又是他绝想不到的人。这个事情我们后说。

  这样一来,纪国就麻烦了。

  而这个时候,周天子又横插一杠,他请鲁国帮忙,迎娶了纪国国君的女儿。以前周天子多娶齐国女子。这回,我周天子偏娶纪国的女人,你还敢灭纪国吗?

  周天子这样干的原因是齐国这些年老跟在郑国的后面欺负周天子,周天子恨郑国,更恨帮闲的齐国。知道齐国想吞并纪国,所以专门来捣乱。

  另外,周天子还请鲁国作谋,这个很正常,天子婚娶需要诸侯做媒,而鲁国是文化大国,最适合不过,但考虑到这后面的背景,就知道鲁国再次被拉下水了。

  这样一来,齐僖公不好对纪国动手了,但要他咽下这口气也不正常,他找了一个理由把鲁国打了一顿。

  按齐僖公的想法,也是给鲁国一个警告,让他不要插手纪国的事情。可是,打完鲁国之后,出意外了。郑国的郑庄公去世了。郑庄公一去世,郑国陷入内乱,公子突抢了国君之位,太子忽被赶出国。

  齐僖公跟世子忽关系极好,不自觉就站在了流亡的太子急一边。这样一来,齐国跟郑国的关系破裂了。

  最终,齐僖公拉拢了宋卫燕三国,发动了对纪国的攻击,而纪国也拉上了鲁国跟郑国防守。

  七国大战,最终不分胜负。齐国还是没能吞下纪国。

  此战过后,齐僖公含恨而终,灭纪大任交到了儿子齐襄公手上。

  

  齐襄公这个人史书评价不高,胡作非为,最后死得也惨,但他却是一个有手腕的国君。他当国君后先是弄死了鲁桓公。

  

  而鲁国的新国君是鲁庄公,鲁庄公得叫齐襄公一声舅舅,当然,叫爹好像也是可以的。这里面的关系很复杂,以前专门八过。

  

  除此之外,齐襄公还帮助郑国平定内乱,跟郑国恢复了友好邦交。这样一来,纪国的两大帮手鲁郑都被齐国拉扰了去。

  纪国灭亡的时候终于到了。

  公元前693年,齐国进攻纪国,夺取纪国的郱、鄑、郚三邑。两年后,齐国又拿下纪国的酅邑。

  一年后,终于灭亡纪国。

  这场战争可以说是不义的战争,属于藐视周天子权威,随意吞并兄弟国家。但是孔子却对这场战争给出了正面的评价。

  孔子老师在《春秋》里并没有记载齐襄公灭纪国,而是用“纪侯大去其国”来表示。

  这是孔子老师在替齐襄公避讳,不想说破他灭了纪国。

  这是为什么呢?

  这件事情要说到一百六十年前。那一年发生了一件事情,周天子周夷王把齐国国君齐哀公放到鼎里煮了。

  

  据说是齐哀公工作不认真,天天打猎(田游),个人品德也差(荒淫),还不尊敬领导(不臣)。

  这个就太残忍了,对于个别犯错误的人,我们可以批评教育,挽救过来还是好同志嘛,把人家煮了就不太对了。这玩意又不能吃。

  而这其中,纪国的国君纪侯在其中起了煽风点火的作用:哀公烹乎周,纪侯谮之。

  所以,齐国灭纪国,不仅仅是为了强大,而是一次复仇。过去了一百多年,但齐国还是把纪国给灭了。可谓,杀我父者,虽久必诛。

  而孔子也认同这次行动。孔子为什么支持报私仇呢?这是有特殊原因的。这是因为齐哀公的冤情,没有贤明的天子主持公道,也没有诸侯伯主来主持正义,齐国自然就可以凭着祖先的恩仇行事。

  简单来说,就是组织靠不住,法律不支持,孔老师支持你!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-16 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表