下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

身边有人患这种癌,你就要当心了!有的会“传染”,有的会遗传!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 16:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

身边有人患这种癌,你就要当心了!有的会“传染”,有的会遗传!





  近年来,癌症疾病高发,大家在积极预防之余,也十分关心癌症会不会遗传?会不会传染?

  今天,小郎中来和您聊聊这些事。

  癌症只是基因病!

  人类的细胞内有两种基因,原癌基因和抑癌基因。

  原癌基因一旦被激活,会转变成癌基因,促进癌症生成;抑癌基因恰恰相反,它能够抑制细胞生长与增殖。

  当癌基因与抑癌基因两方面的紊乱,加在一起时,细胞将无限制地增殖,形成我们所说的癌症。

  总的来讲,癌症产生是因为细胞的基因的改变。

  而我们经常见到的“家庭癌”(一个家庭里多人患同一种癌症)并不是传染的结果,而是......生活方式、饮食结构、环境的相同。

  到目前为止,国际上还没有任何的科研证据能直接证明:癌症可以通过亲吻、接触、性、共用餐具等日常的生活方式来传染。

  

  癌症不传染,但致癌病毒能传染!

  前面说了,癌症没有传染性,但不代表导致癌症发生的病毒不会传染!

  传染病毒会对身体某个器官进行持续的损伤,从而影响器官的正常运转,当损伤累及到一定程度,癌症就可能来到你身边!

  1肝癌

  传染病毒:乙肝

  乙肝→肝硬化→肝癌,被称为“肝癌三部曲”。

  临床数据显示,80%的原发性肝癌患者合并患有乙肝,不加干预,近1/3的乙肝会转变为肝硬化,肝硬化患者中约3-6%会恶化为肝癌。

  传播途径:血液、母婴、不安全的性接触。

  预防:不使用不洁的注射、接种、纹身等各种器具;如有多为性伴侣,最好使用安全套;接种疫苗。

  2胃癌

  传染病毒:幽门螺旋杆菌

  在胃癌的演变过程中,幽门螺旋杆菌扮演的地位很初级,但患病的几率大,会持续对胃部进行伤害。

  目前能够证实1%的幽门螺杆菌,和胃癌病人有直接的因果系。

  传播途径:幽门螺杆菌的传播途径一般为经口传播、亲密接触传播、进食被污染的食物和饮水等。

  预防:建议分餐,或用公筷、公勺盛饭夹菜,如家中有患者,则不要相互夹菜,杜绝用嘴喂孩子,碗筷注意清洗干净,高温消毒。

  3宫颈癌

  传染病毒:HPV病毒

  HPV病毒的16和18型已被明确为宫颈癌的直接病因。正常情况下,HPV病毒会被人的免疫系统清除,短暂感染很正常,不会致癌。

  只有少数免疫功能较弱或免疫机制缺陷的女性,无法消灭进入体内的HPV,导致HPV持续感染,才有可能发展成为宫颈癌。

  传播途径:HPV病毒的主要传播途径是性接触传播,通过接触感染者的衣物、生活用品等也有几率中招。

  预防:接种HPV疫苗是最好的方法,接种后可以预防70%的宫颈癌。

  4鼻咽癌

  传染病毒:EB病毒

  鼻咽癌的患者中,90%以上患者的EB病毒检查为阳性。

  EB病毒的自然感染非常普遍,但是EB病毒感染并不代表将来一定会患鼻咽癌。

  只是在某些特定情况下,比如免疫力缺陷时,才有可能导致鼻咽癌的发生。

  传播途径:主要通过唾液传播。

  预防:避免近距离口对口、鼻对鼻接触,到人多吵杂的地方注意防范。

  如果大家在体检或日常检查中发现自己有这些病毒的感染,一定不要掉以轻心,接受正规治疗,及时干预感染的进展,才是最好地防癌手段!

  这6种癌症遗传率高

  前面说到,癌症是基因疾病,那么就逃不开遗传这个话题。

  

  著名外交家宋美龄一家,父亲、母亲和她大姐、二姐、弟弟均死于癌症,宋美龄本人也曾患上乳腺癌和卵巢癌。

  2003年著名演员梅艳芳因宫颈癌医治无效病逝,梅艳芳妈妈、姐姐、哥哥等都是因癌症离世。

  2013年,58岁的女排名将陈招娣因直肠癌转移肝癌晚期逝世,陈招娣的父母、2个姐姐以及弟弟均患类似病症身故。

  1甲状腺癌:多于3例遗传概率超9成

  临床中发现,如果家族中一级亲属(比如父母、子女和同胞兄弟姐妹)中有3例或3例以上病人,那么这个家族具有遗传性的概率会超过94%。

  2肠癌:具有明显的遗传倾向

  很多肠癌患者都是从肠道息肉开始的,最终演变成大肠癌,而“家族性腺瘤性息肉”是常染色体显性遗传。

  因此,如果家中有亲属患有大肠癌,最好在每年体检时加上结肠镜检查。

  3胃癌:10%的胃癌都是遗传

  肿瘤专家介绍,在所有的胃癌患者中,有5%~10%是属于遗传性胃癌,其中比例最多的要数遗传弥漫型胃癌,因为是常染色体显性遗传疾病。

  4乳腺癌:近亲患乳腺癌风险增3倍

  流行病学调查发现,如有一位近亲患乳腺癌,则患病的危险性增加3倍;如有两位近亲患乳腺癌,则患病率将增加7倍。

  如果家族中有多名年龄较小(低于50岁)就发生乳腺癌的患者,那么很可能是家族乳腺癌基因。

  5肺癌:家人患肺癌+吸烟,风险高14倍

  肺癌流行病学报告显示,一个人的近亲中有患肺癌的,而他又吸烟,则其患肺癌的风险比一般人要高14倍。

  因此,高危人群预防肺癌最好的方式就是戒烟,并且远离二手烟。

  6肝癌:明显的特征就是家族史

  肝癌也是具有遗传性的,这已经被医学界认可,并从基因水平证实。

  肝癌遗传易感性最明显的临床特征就是家族史,即在同一个家族的数代中,有多个肝癌患者,其家族患肝癌几率高于普通家族。

  如果发现自己的家族中有此6类癌症高发,那么一定要及时到正规医院咨询,与医生说明情况,定期进行针对性的癌症筛查,将疾病掐灭在萌芽中。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-17 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表