下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

血管好不好,摸这里就知道,快学一个动作“冲”走血栓

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 16:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

血管好不好,摸这里就知道,快学一个动作“冲”走血栓





  

  ▲请给你的血管来次大扫除吧。

  院长在线按+

  一根水管不注意清洁,就可能生锈堵塞。我们的血管也是一样,平时藏在体内看不见、摸不着,等堵死发病为时已晚。我们邀请权威血管专家,教你“摸”出血管好坏,并传授一个“冲”走血栓的简单动作。

  本文指导专家:

  佟小强 北京大学第一医院介入血管外科主任医师;

  刘兆平 北京大学第一医院心内科副主任医师;

  余艳兰 湖南中医药大学第一附属医院副主任护师。

  1

  血管好不好,摸脚背就知道

  足背动脉的搏动能在一定程度上反映血管健康状况。如果一个人的足背动脉搏动发生了变化,那有可能预示着动脉出现了问题。

  看看自己的脚背,在内脚踝和外脚踝的中间取一个点,再在大脚趾和二脚趾中间取一个点,两点相连的这条线,就是大致的足动脉的位置。

  

  摸足背动脉并不是数次数,而是感知两侧足背动脉的搏动强弱。

  如果一侧足背动脉搏动减弱且左右不对称,原因通常就是下肢动脉硬化。

  如果双脚的足背动脉都越来越弱,还要警惕髂总动脉等位置相对更高的血管出现了动脉粥样硬化、狭窄等。

  糖尿病人出现血管问题的风险更高,更应关注足背动脉搏动。

  2

  下肢血管堵塞的征兆

  

  01 走路腿疼,下肢动脉堵了

  四肢动脉血管负责上下肢血液供应。下肢血管缺血时,行走时可能腿部疼痛,休息后可缓解,再次行走疼痛又出现,医学术语称为“间歇性跛行”。

  如果忽视下肢动脉堵塞,病情进一步进展,就有可能导致下肢严重缺血,皮肤温度下降,足背及胫后动脉搏动减弱或消失,不行走时也会下肢疼痛,进一步发展可出现肢体破溃,伤口不能愈合,甚至组织坏死。

  02 下肢不对称水肿,警惕下肢深静脉血栓

  容易发生在长期卧床、久坐不动、脱水、肿瘤等病人身上,表现为下肢肿胀、疼痛。

  如果发现两只脚或两条腿水肿的程度不一致,或是一侧不肿另一侧肿,往往是下肢深静脉血栓的征象。

  血栓堵塞了静脉血管,导致血液回流不畅,进而引起形成血栓那一侧肢体的水肿。同时还会有皮肤发凉、易发溃疡等表现。

  一旦下肢静脉中的血栓脱落,将堵塞肺动脉。

  3

  一个动作“冲”走血栓

  踝泵运动能促进血液循环,消退下肢肿胀,降低下肢静脉血栓形成。包括下面3个步骤:

  01 跖屈

  平躺或坐位于床上,下肢伸展,大腿放松,吸气,缓缓勾起脚尖,尽力使脚尖朝向自己,至最大位置时保持5~10秒,呼气,再慢慢放下,休息片刻。

  

  02 背伸

  平躺或坐位于床上,下肢伸展,大腿放松,吸气,慢慢绷起脚尖,尽力使脚尖朝下,至最大位置时保持5~10秒,呼气,再慢慢放下,休息片刻。

  跖屈和背伸可以连贯做,中间不做停顿。

  

  03 环绕

  

  平躺或坐位于床上,下肢伸展,大腿放松,吸气,以踝关节为中心,脚趾360度环绕,尽量保持动作幅度最大。

  

  练习时需注意:

  一组动作完成,稍休息再进行下一组动作,反复地屈伸踝关节,每天3~4次,每次20~50组。

  刚开始练习时用较小的力量,逐渐适应后增加强度,练习中如感觉疼痛明显,可以减少训练时间和次数。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-17 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表