下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

长期23点以后睡,小心这7个地方先坏,补再多觉都没用

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 16:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

长期23点以后睡,小心这7个地方先坏,补再多觉都没用





  

  ▲夜晚成为不少年轻人难得的休闲放松时段。

  院长在线按+

  尽管近年来熬夜猝死的新闻屡见不鲜,但依旧无法阻挡年轻人习惯于熬夜的步伐。加班、学习、娱乐、失眠......不睡的理由各不相同,但一个不争的事实是,熬夜已成为国人生活 “新常态”。2015年,《全球睡眠报告》显示,中国人每天上床睡觉的时间为0点32分。

  1

  专家告诉你熬夜最毁你的7个零件

  

  虽然0点以后才算深夜,但从内分泌角度来说,23点后睡觉就算熬夜。人体自我修复活动大都在凌晨3点以前进行,因此23点~3点这段时间的睡眠质量尤为关键。过了这段时间,补睡再长时间,都难以弥补熬夜带来的损失。

  长期熬夜的7重风险:

  01 皮肤受损

  长时间熬夜,人的内分泌和神经系统就会失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现暗疮、粉刺等。   

  02 超重肥胖

  身体在睡觉时会分泌一种“瘦体素”。长期熬夜会影响瘦体素分泌,脂肪分解会减慢。

  03 记忆力下降

  由于交感神经夜晚得不到充足的休息,白天就会出现头昏脑涨、记忆力减退等状况。久而久之,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

  04 心脏病风险高

  长期黑白颠倒的人,不仅脾气会变坏,内脏也得不到及时调整,使心脏病的患病几率升高。   

  05 肠胃危机

  人体胃黏膜上皮细胞平均2~3天就要在夜间更新一次。胃肠道得不到休息,会影响其修复。

  06 肝脏受损

  23点至次日3点,是肝脏最佳排毒时段,如肝脏得不到休息,会引起肝脏血流相对不足,已受损的肝细胞难以修复并加剧恶化。

  肝脏是人体最大的代谢器官,肝脏受到损伤,全身健康都将受到威胁。

  07 增加患癌风险

  人体免疫因子大多在睡觉时形成,长时间熬夜会导致免疫力降低,出现疲劳、精神不振,易感冒、易过敏也会不期而至。

  免疫力是人体对抗癌症的天然屏障,免疫力降低会使癌症发病率升高。多项研究证实,熬夜与乳腺癌、结肠癌等疾病风险的提升存在紧密联系。

  比如,女性长期熬夜会导致月经紊乱;儿童长期熬夜会影响生长激素的分泌,导致一系列成长问题;肠胃不好,有肝病的人熬夜,会加重病情,病情严重还会反过来影响睡眠质量,导致肠胃、肝脏健康进一步恶化。

  2

  熬夜上火按两个穴

  夜里到凌晨不睡觉,会使人体内的阳气得不到正常的休整,身体就很容易上火,出现头晕、咽喉肿痛、烦热口渴、便秘、小便黄等症状。

  除了多饮水、戒烟酒、膳食调理、规律作息以外,按两个穴位也有助于降火。

  01 照海穴

  

  按压此穴能缓解咽喉干燥、目赤、失眠等由于阴虚火旺引起的症状。按压时,感到酸、麻、胀就可以了;按压时间不宜太长,5~10分钟即可。

  02 涌泉穴

  

  这个穴位对于滋阴降火很有意义,可以缓解上火引起的口干、眩晕、焦躁等。方法是将拇指放在穴位上,用较强的力气揉20~30次,晨起和睡前按摩效果较好。

  3

  水里加点料也能护肝排毒

  众所周知,多喝水,可以促进新陈代谢,使得体内废物排出,从而减少代谢物和毒素对肝脏的损害。

  但只是光靠喝水来达到修复肝脏、养肝护肝的效果也是远远不够的。聪明的你,要学会给白开水里加点“料”。这样久而久之,让常常熬夜的你,肝火降了,毒素没了,皮肤好了,口气也变得清新了。

  

  01 白开水里加点“红枣”  

  红枣水护肝,早已不是新鲜事。每天给肝功能差的人喝红枣水,持续一周可以达到养护肝脏,促进肝脏解毒、排毒的效果。

  医学也认为,红枣水有补气养血、疏肝解郁的功效。将果肉丰富的红枣掰开,用温水泡发,这样维生素更利于肝脏吸收哦。

  

  02 白开水里加点“柠檬”  

  柠檬,一直被誉为是养肝排毒、养颜美白的最好水果。早上起来喝柠檬水,是最佳的养肝时机。因为柠檬中所含的柠檬酸,可以促使肝脏生成胆汁,帮助身体排除毒素,缓解肝脏负担。

  

  03 白开水里加点“金银花”  

  金银花味苦,却是降火清肝的佳品。对口臭和便秘的食疗效果尤其好,它本身就具有清热解毒、通经活络、抗菌、抗病毒的作用,还有美容、减肥、解救之功效。

  都知道喝酒伤肝,建议喝酒的朋友们,可以多喝金银花来养护肝脏。

  

  04 白开水里加点“菊花”  

  菊花属于花茶类,用它泡水喝,味道微苦,却是养肝茶类的代表。有着极好的疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。不仅如此,菊花中所含的少量硒元素,也是修复肝脏必不可少的营养物质哦。

  

  05 白开水里加点“玫瑰花”  

  玫瑰花茶香气浓郁,入白开水内,滋味甘美,微微淡苦,其实我们的肝脏超喜欢吃“苦”味。对于压力过重、心绪不宁儿引起的郁结与肝火的调养效果最好。

  忙累了一天,喝一大杯玫瑰花泡的水,不仅养肝、安神,还可以帮助我们消除疲劳。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-17 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表