下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1月是女人最危险的月份,做好6件事帮她躲过一劫

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 16:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1月是女人最危险的月份,做好6件事帮她躲过一劫





  

  ▲1月女性究竟要遭遇哪些“劫难”?

  院长在线按+

  维塔蒂认为,进入12月后,工作压力大、睡眠不足和饮食不规律,使多数女性体内微量元素水平下降,进而影响激素水平,导致月经紊乱、体重改变,出现盆腔、乳房疼痛、皮肤粗糙等症状。尤其节日期间,很多女性比以往摄入更多的糖、碳水化合物等,内分泌系统被扰乱。

  1

  为什么1月份最难熬?

  1月女性究竟要遭遇哪些“劫难”?专家们认为有以下几个方面。

  

  01 年末压力剧增

  年末各种工作活动增加,促使女性体内产生更多的皮质醇,即压力荷尔蒙,从而导致体重增加、抽筋、疲惫、皮肤变差、乳房肿胀和性欲减退。

  年末的紧张状态和情绪改变还会反射到神经系统,造成激素分泌紊乱,出现长斑、白带异常、月经不调等症状,即内分泌失调。

  02 低温诱发疾病

  心脑血管病与季节的相关性早已被证实。早在上世纪20年代,英国研究人员随访调查了1.9万名40~85 岁英国政府公务员,发现死亡率与气温相关,寒冷季节血压及死亡率明显高于炎热季节。

  

  女性的雌性激素分泌与环境温度有很大的关系,女性肌肉少,产生热量也少,所以比男性更畏寒。多项研究认为,低温是女性患上妇科疾病的罪魁祸首。

  03 饮食作息失衡

  1月,国人的传统节日春节即将到来。亲朋好友聚在一起,难免大吃大喝。

  吃太多甜食、点心、甜饮料,不仅升高血糖,皮肤还会冒痘痘,也会影响多种营养素的摄入,消耗体内B族维生素,长期如此会加速面部衰老,甚至有可能影响到激素平衡。

  04 光照少易抑郁

  美国国家心理健康协会指出,每到寒冬,由于光照减少,抑郁患者人数明显增加,甚至要比平时多出大约10%。

  研究人员进一步解释说,人们寄望于低落情绪、糟糕情况在新一年有所好转,因此在12月,自杀率通常有所下降,然而在进入新年后,一切照常,极度低落的情绪最终导致1月自杀率反弹,心理学家称之为“延迟效应”。

  05 不愿意去医院

  一到节日,人们都倾向于远离医院,有些病能拖就拖,挺过春节再说,因此一般节后会出现就医高峰,但这样难免导致疾病加重或突然发作。

  2

  6件事帮她躲过一劫

  想要健康度过1月份,专家给女人们准备了一份平安过“劫”指南。

  01 多运动,别犯懒

  

  1月份,人们更容易睡懒觉、玩游戏,疏于运动。运动健身可以提高女性的御寒能力,提高心肺功能,一定程度预防了因寒冷导致的疾病。

  

  年轻女性可以练练瑜伽、慢跑、游泳,老年女性可以多到室外散步或做做拉伸,活动一下筋骨。

  02 多吃菜,少暴食

  

  过年时可以多吃一些健康的蛋白质类食物,如鱼、瘦肉等。减少高糖、油炸类食物,如八宝饭、炸串等。

  不要暴饮暴食,保证深绿色叶菜、全谷类、奶类食物的摄入,这些都是B族维生素的较好来源。

  03 多添衣,少露肉

  

  多穿衣物是御寒的最简单方式。日本有研究称,要提高保温效果,最好重视背部保温。

  因为背部褐色脂肪细胞分布较多,褐色脂肪细胞有燃烧脂肪、调节体温的作用。

  此外,颈围、肘、腹股沟等处,动脉血管贴近体表,在这些部位加温保暖,可以事半功倍地改善全身血液循环,提高升温保暖效果。

  但并不建议把自己包得不见一丝冷气,应在提高御寒能力的前提下,适度保暖。

  04 多社交,晒太阳

  

  女性压力大时,可以约上三五好友,倾诉交流,也是排遣烦闷的好方法。

  

  走出家门的另一大好处就是晒太阳,研究发现,阳光照射可以抑制大脑神经细胞对血清素的回收,进而提升血清素功能,有助于稳定情绪。

  冬季要充分利用晴天,多晒太阳;如持续阴天,可把室内光线调亮,不要总待在昏暗的光线下。

  05 常通风,多洗澡

  

  通风换气可降低呼吸系统疾病的发生几率,即便在寒冷的1月也不能忘记经常通风。

  耶鲁大学心理系教授约翰·巴奇指出,身体与心理感受到的“温暖”有共通性,所以,洗个热水澡不仅能让身体感到温暖,还能抵抗冬季抑郁。

  06 多喝水,勤换衣

  

  阴道炎是女性生殖器炎症最常见的一类疾病,半数以上女性都有过一次或多次发病经历。

  冬季天气寒冷,容易忽略日常护理,女性应当多喝水,饮食清淡,勤换洗具和内裤。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-17 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表