下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人像党必看:柔光箱的 5 种用法

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-12 14:27 |阅读模式

人像党必看:柔光箱的 5 种用法





  柔光箱打出来的光线均匀柔和,色彩饱和度好,无论是拍外景还是室内棚拍,都深受摄影师们的欢迎。

  更重要的是,柔光箱用起来似乎很方便:往光源上一套就 OK,简单省事,甚至有人把它称为“傻瓜灯”;但实际上,柔光箱用起来还是有一定讲究的,你可能并没有开发出它的全部用法,发挥出它的最大效用。

  今天要为您介绍的正是柔光箱在人像摄影中的 5 个用法,快来看看您掌握了几种吧!

  

  1. 45° 布光

  这是最基本的单灯设置,把柔光箱放在前方 45° 侧面,主体正对或微侧面向镜头。

  单灯布光的测光相对简单,尤其是使用恒定光源时,你不一定需要依据测光表,利用实时取景功能差不多就能解决曝光问题。

  

  

  根据个人喜好,光圈从 f/4 到 f/11 都是可以的,只需要对光源的输出功率进行相应调整即可。较大的光圈将使画面看起来更柔和,而较小的光圈将使画面具有更多的关注点——这可能是好事也可能是坏事。

  

  45° 侧光可以同时照亮人物脸部和背景

  值得一提的是,如果主体不是正对镜头而是微微侧身,两只眼睛到镜头的距离就会不同,最好把焦点落在距离近的那只眼睛上,这样比较符合大部分人的审美。

  2. 135° 布光

  在 45° 布光的基础上,把柔光箱向后移 90° 至侧后方,就是 135° 布光。主体一般需要转身,使光源位于自己的侧面。

  

  

  比起 45° 布光,135° 布光往往更具戏剧性,主体脸部的光影层次更丰富;此外,由于光源是由内向外照射的,背景上几乎没有光线,“黑”得更彻底。

  

  135° 布光,背景更黑,光影层次更丰富

  3. 大背光

  把柔光箱放在主体正后方,被称为“大背光”。主体周边会出现轮廓光或光晕,十分具有情调。

  

  

  在大背光下,背景会过曝而变成全白,以主体脸部为基准进行曝光即可。如果觉得背景过于刺眼,可以适当调低光源输出功率,或让脸部略微变黑。

  

  如果你既不想让背景过亮又不想让主体变黑,可以考虑在前方或侧方加一盏灯进行补光。

  4. 下方反射

  这类布光法在拍摄时尚类写真时比较常用。

  把柔光箱放在上方,与地面接近平行略微前倾;主体站在柔光箱直接照射区域的边缘;主体下方放置一块反光板,把光源向上反射打在主体身上,照亮阴影。

  

  这样一来,光线就会“包裹”在主体周围,同时还会让人物的下颌线条变得十分明显。

  

  5. 取下扩散板

  柔光箱的主要作用是通过前方的扩散板,让光线更趋于发散,光质更“柔”;但有时,你也可以反其道而行之。

  把光源置于主体正前方,取下八角柔光箱前方的扩散板;摄影师同样站在主体正前方,并用身体阻挡光源的中心部分,减少对主体的直射光。

  

  取下扩散板后,柔光箱就变成了一个类似环形灯的构造,会在主体周边创造漫反射阴影,视觉效果同样颇为酷炫。

  

  最后,再简述几个使用柔光箱的基本原则:

  体积越大的柔光箱,“柔化”效果往往越好。

  距离是控制柔化效果的关键因素,但小心别让箱体边缘出现在画面中。

  光源的中心最好位于人脸上方,照明效果会更好。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 17:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表