下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不知道拍啥好?来张烟雾创意大片吧!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-12 14:28 |阅读模式

不知道拍啥好?来张烟雾创意大片吧!





  当你觉得其它题材拍腻了,或者想拍点新鲜的东西却又缺乏创意时,不妨试试这个拍摄题材:点燃熏香或香烟后产生的烟雾。

  或许你会觉得“这有什么好拍的”,其实这个题材远远要比你想象中的有趣。你只需要做一些简单的准备,就可以开始一段崭新的创意摄影之旅啦!

  

  1. 准备物品

  黑色背景板。黑色的背景最有利于展现烟雾的本体形态。如果没有专业的静物背景板,也可以使用其它黑色物体(如黑布、黑纸)来充当背景。

  长焦变焦镜头。有条件的话最好使用焦距较长的变焦镜头,这样更有利于创造“填充式”构图,在突出烟雾的同时还能降低对背景“干净”程度的要求。

  熏香。用于创造烟雾。香烟也是一个可以接受的替代品,但熏香的味道更好闻些,可以提高拍摄体验。

  额外光源。除了相机自带的热靴闪光灯以外,你需要准备一个可以任意调整方位的光源,可以是离机闪光灯也可以是 LED 灯。

  三脚架。延长曝光时间可以让烟雾的形态更多样化,你需要三脚架来提供一个稳固的基底。

  束光筒。你需要“引导”光线,让它照在烟雾上的同时远离背景,所以你需要束光筒。可以卷起纸筒放在光源上凑合着用。

  额外的 SD 卡。烟雾的形态不固定且不可控,你可能需要先拍摄海量照片,再从中选取形态让你满意的。

  

  2. 场地布置

  你需要找到一个远离环境光源和通风口的区域进行拍摄,因为哪怕是最轻微的气流,都会对烟雾产生很大的影响。

  在空间方面,天花板最好高一些,给烟雾更多的上升空间,更有利于烟雾的形态多样性;相机和背景之间至少要相隔 1 米。

  光源不应该正对背景,以免产生反光,而应该放在两侧 30° 到 45° 的位置上,最好再使用束光筒;相机直接指向背景,而烟雾源放在相机与背景板之间,具体位置取决于镜头的焦距。

  

  3. 拍摄环节

  如果你打算后期精修,用 RAW 格式;如果不打算后期,直接用 JPEG 反而更好,通过增加照片数量来提高出片机率。

  在曝光参数方面,快门速度要比正常拍摄低一些,使烟雾形态更动感,可以从 1/250 秒开始尝试;感光度则需要在保证曝光正常的前提下尽可能低一些,否则在暗背景下噪点会非常明显。

  

  在对焦方面,由于烟雾在不断移动,你需要保持焦点在手动模式(自动模式焦点可能会来回移动),可以考虑先以熏香的头部为基准确立焦平面,通过拍摄多张的方式来获取清晰图像。

  你的拍摄参数调试过程可能会持续相当一段时间,你需要调整镜头-熏香-背景板的相对距离,调整闪光灯的位置、角度与输出功率,调整曝光参数......你需要找到始终让图像具有纯黑色背景的位置。

  需要注意的是,由于这一题材需要在密闭不透风的环境中拍摄,每隔 20-30 分钟你最好打开门窗休息一下,以防缺氧。

  

  4. 后期环节

  从海量的前期拍摄成果中挑出一些烟雾形态优美、大体清晰的作品,就该进入欢乐的后期环节了。

  你可以裁剪删除不必要的区域,优化烟雾的线条感;可以更改对比度,调整水平,拉曲线,直到图像的高光和阴影符合你的设想;你也可以利用反相或图层蒙版,改变烟雾或背景的颜色。

  

  按一下反相,你仿佛得到了一张崭新的照片

  在后期环节的尝试中,你可以尽情发挥出你的创造力,进行各种天马行空的尝试。或许,你会收获一些自己都意想不到的惊喜。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 17:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表