下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国政府关门第29天,特朗普转变立场,提议拿移民换墙

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-21 09:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国政府关门第29天,特朗普转变立场,提议拿移民换墙





  本文于首发于华尔街见闻(ID:wallstreetcn),文中观点不构成投资建议。

  特朗普在周六的电视讲话中提议放松部分移民条款,以换取民主党的造墙资金,结束政府关门。

  特朗普在电视讲话中称,“ 我今天在这里是为了打破僵局,为国会提供一条结束政府关闭的途径 ”。

  

  与外界之前猜测的启动国家紧急状态建墙的方案不同,特朗普提议放松部分移民法案,以换取57亿美元的建墙资金,同时结束政府关门。其计划包括:

  为70万DACA(童年入境者暂缓遣返手续计划,所谓“梦想家”法案)受惠者提供为期三年的立法救济,将向这些个人提供工作许可证、社会安全号码和免受驱逐出境的保护;

  延长临时保护地位法案(temporary protected status)三年,这将影响全美30万人群;

  作为回报,特朗普再次要求57亿美元的建墙资金。特朗普称边境墙将不会横跨整个边境地区,而且选取一些有战略意义的地点。

  针对特朗普的声明,众议院议长佩洛西表示,总统特朗普提出的各项主张都曾被民主党人拒绝,这次也无法满足民主党人的要求,民主党人不会就此妥协,“特朗普的提议没有诚意。”

  彭博分析认为,这一提议并不意味着政府关门离结束更进一步,但可能开启一场严肃的对话,在政府继续关门之际将球重新踢到民主党这边。

  白宫办公厅主Mick Mulvaney在接受采访时称,他“非常好奇”民主党人在这种情况下如何解释对特朗普的计划投否决票。

  01

  “梦想者计划”

  DACA是美国总统奥巴马在2012年6月推出的一项政策,容许若干在入境美国时尚未满16岁的非法移民申请可续期的两年暂缓遣返,并容许他们申请工作许可。此项政策是奥巴马以行政命令方式启动,没有经由国会表决。

  外界认为,该计划严重侵害了美国中下层白人的利益。2008年金融危机爆发后,美国经济持续低迷,就业形势很严峻。但作为DACA计划受益者的新移民,勤奋且不挑工作,甚至不在乎有无保险,因此作为廉价劳动力受到美国农场主和资本家的欢迎,却使中下层白人的工作机会流失、工资降低。

  此外,奥巴马能在2009年上台及2013年连任,美国有色人种及拉丁裔新移民的选票起了重要作用,由于DACA计划受益者多数为拉丁裔,所以DACA计划曾被指责是别有用心。

  特朗普在竞选时便以“美国优先”为口号,承诺废除DACA。在其当选后,其在2017年9月宣布废除DACA,不再接受新的申请,已批出的许可在期限届满前仍然有效,现有的受益人在9月5日起的至少6个月内仍可留在美国。这也引发特朗普是否违宪的讨论。

  02

  参议院投票

  参议院多数党领袖Mitch McConnell承诺,他将在本周末之前将该计划在共和党控制的众议院付诸表决,迫使议员们对新计划采取公开立场。

  共和党面临来自右翼的压力,许多移民强硬派批评特朗普的计划是对非法移民的“大赦”。

  市场分析认为,特朗普的提议以及参议院的投票将考验民主党的团结,以及该党领导人几周来一直坚持的立场:在就特朗普的边境墙要求进行任何谈判之前,政府关门必须结束。

  为了展示民主党对移民法的承诺,佩洛西称,众议院下周将对自己的边境安全计划进行表决,该计划将不包括任何新的墙资金。

  03

  旧瓶装新酒

  但特朗普的提议并不是什么新花样,早在去年3月政府拨款辩论的早期阶段,相关提议就已经被提出。

  白宫提议为DACA受益人提供了两年半的保护,但没有获得公民身份的途径,以换取边境墙基金。

  当时,民主党人拒绝了这一提议,并要求获得公民身份,他们担心这将给特朗普造墙钱,同时让DACA的受益人在几年后有资格被驱逐出境。白宫拒绝了获得公民身份的途径,谈判破裂。

  白宫多次表示,在最高法院就特朗普是否能够驱逐这些“梦想家”进行裁决之后,特朗普才会继续推进这些议题。但美国最高法院上周五表示,短期内不会审理有关DACA的案件。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 06:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表