下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

靠中药招牌5年赚400亿,成又一个马姓巨富,今半年就亏损...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-25 15:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

靠中药招牌5年赚400亿,成又一个马姓巨富,今半年就亏损...





  八八瓜

  资本市场是一个造就神话的地方,也是一个让神话破灭的地方。许多人在一夜暴富,也有许多人在一夜就失去了一切了。潮汕首富马兴田就在这几年经历了这样一个从无到有,再从有到无的过程。

  潮商被许多人称为东方的犹太人。有人说在看到潮水的地方,就有潮汕人。潮汕商人遍布世界,而且也出了非常多世界级别的企业家,华人首富李嘉诚,泰国首富谢国民,股市狙击手刘銮雄,内地首富黄光裕等等,都是潮汕人。

  

  潮商是唯一一个可以从古至今都不衰败的商帮,徽商、晋商都早已衰败。从财富的角度来看,潮商更是领袖群伦,不管是浙商还是闽商都不如潮商。

  有的人也说潮汕人出门是龙,在家是虫。有冲劲的潮汕人都外出去做生意了,留在老家的当然大部分是不思进取的人。当然这几年也有不小的改观,潮汕大地出现了像玩具大王蔡东青、资本大鳄刘绍喜等百亿富豪。

  现在潮汕的首富马兴田身家更是达到400多亿。马兴田的康美药业曾经一度是中国市值最高的药企,同时也是最大的中药企业。有着几百年历史的同仁堂市值不过才300多亿,康美药业的市值一度超过了千亿。不过在过去几个月之后,康美的市值从最高1300多亿,下跌到了500多亿。

  

  马兴田跟康美到底是有真材实料,还是浪得虚名,一直是许多人关注的焦点。马兴田在中药的标准化方面确实做出了巨大的贡献,这是整个中药行业的一个巨大的进步。当然马兴田发家的争议也非常多。

  马兴田出生于1969年,其实他今年还不足50岁。马兴田的身家在最近5年内实现了爆炸性地增长。2013年的时候,他的身家才160亿,去年的时候他的身家已经增长到了400多亿了。

  马兴田的发家也非常神奇。马兴田出生于潮汕的普宁,在潮汕大地中,大部分企业家都是出自潮州跟汕头,普宁的企业家并不多。不过马兴田很早的时候就展现了自己的经商天赋。马兴田后来娶了一个中药世家出身的妻子。马兴田跟妻子徐冬谨一起经营一家小小的药材店,由此开始发家。

  

  当地人绝对想不到20多年后,这家药材店竟然成为了市值千亿的上市公司。28岁的那一年,马兴田正式成立了康美药业,最早康美也是做化学药的,也就是俗称的西药。马兴田成功研发出了几种西药,获得了市场的认可。马兴田也奠定了康美的成功。

  不过当时做西药的公司非常多,而且西药的研发成本大,回报周期长。马兴田于是就想另辟蹊径。中药是一个现代药企一直不愿意去碰的领域。中药一直缺乏一个标准,千百年来一直是靠着医生自己的感觉跟经验来行医。另外中药的质量也是参差不齐。

  马兴田知道有难点的地方,就有真正的市场。如果可以突破这个难点,就可以形成所谓的市场壁垒。马兴田请了许多专家,最后制定了一套标准,并且开始大规模化的中药生产。几年之后,康美药业就上市。马兴田当时才30岁出头。在别人都找不到人生方向的时候,他已经登上了人生的第一个巅峰。

  

  之后康美发展越来越快,在全国建立了11个生产基地。康美的市值之初的时候,市值已经上涨了120倍,利润则增加了几十亿。

  不过发家之后的马兴田却利用中药的幌子,搞了不少的地产生意。现在康美在全国建立了多个中药城。

  在今年10月之后,马兴田的身家已经蒸发了200多亿,公司损失了800亿的市值。现在马兴田已经跌落神坛。有意思的就是国内马姓富豪非常多,最著名的当然是马云,另外还有马蔚华、马华哲等等一系列的富豪。不过现在马兴田已经掉队了。

  

  靠中药招牌5年赚400亿,成又一个马姓富豪,今不到半年却损失800亿,不知道马兴田的未来会怎么样?

0

主题

26

帖子

819

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
819
沙发
古久先生 发表于 2019-1-28 09:55 | 只看该作者

"马兴田成功研发出了几种西药...", 吹牛也不要這么吹吧。中國有任何西藥的研發嗎?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表