下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

18年竟在腾讯上赚近9000亿,翻了4000倍!南非公司背后到底是谁?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-28 13:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

18年竟在腾讯上赚近9000亿,翻了4000倍!南非公司背后到底是谁?





  

  腾讯第一大股东是南非报业集团Naspers,这家南非公司2001年以3200万美元代价从李泽楷、IDG资本和腾讯团队手中收购了46%股权,经过多次摊薄和唯一一次减持,目前还持有腾讯31.2%股权,价值高达1286亿美元,创造了18年狂赚4000倍的神话。这家南非公司的实际控制人是公司两名非执行董事,其中一名是公司董事长。

  有兴趣弄清楚细节的朋友可以继续往下看。

  如果要问对中国网民影响最大的公司是哪家,相信很多人的回答会是:腾讯。中国人口不足14亿,而微信日活就有10亿之多,腾讯无疑成为中国互联网的大赢家,同时也带来了18年4000多倍的财富神话。

  2001年,一家神秘的南非公司以仅3200万美元的代价取得腾讯46.4%的股份,至今持股31.2%,仍为腾讯第一大股东。按照2018年底收盘价计算,当年的 3200万美元投资已经变成1286亿美元,创造了18年狂赚4000倍的神话。

  这家传奇公司的实际控制人是谁?中国几乎没人知道。坊间有传闻称其背后是工商银行。这又是真的吗?

  今天就带大家扒一扒这家传奇、低调、神秘的公司——腾讯第一大股东Naspers(南非报业集团)。

  

  1、奇葩的股权设计

  Naspers是一家业务版图十分广阔的公司。 准确地说,Naspers是通过其子公司MIH持有了腾讯31.2%的股份。与世界上那些著名的VC相比,Naspers并没有投出过太多厉害的公司,这无疑给它对腾讯的投资增添了几分神秘色彩。

  

  更神秘的是Naspers的股权结构。

  根据Naspers 2017-2018财年年报(截至2018年3月31日),扒出了Naspers的股本结构。我们来欣赏一下:

  

  Naspers有两种股份,一种是在南非约翰内斯堡交易所上市的N股,共438,656,059股,另一种是非上市的A股,共907,128股。

  值得注意的是,这2种股份的投票权和分红权是完全不一样的。N股每股一票投票权、一份分红权,和常见的差不多;奇葩的是不上市的A股,每股1000票投票权,却仅有0.2份分红权。这么一来,上市的N股可以享有几乎全部(99.96%)的分红,却只能有32.6%的投票权,不上市的A股则占有67.4%的投票权,足以实现决策和控制,却几乎拿不到分红。

  简单说来就是,控股的不拿分红,而且拿的还是不上市的股份;上市的股份没有控制权,只能分红。

  2、交叉持股大乱斗

  奇葩的股本结构,势必带来错综复杂的治理结构。Naspers的股本结构之下,谁有投票权谁说了算。因此,搜集整理出按投票权划分的Nasper股东结构,如下:

  

  从上表可以看出,最大的上市股票(N股)股东 Public Investment Corporation of South Africa 虽然持有13.72%的N股,但在整个Naspers 股权架构中只有4.5%左右的投票权,而投票权集中在持有A股的股东身上,比较集中的3个股东分别是:Nasbel,持有33.14%投票权;Keerom,持有20.77%;Wheatfields,持有12.62%。

  记住这3个名字,因为接下来将具体展示这3家股东令人眼花缭乱的一大波“骚操作”。

  首先是持有Naspers 33.14%投票权的Nasbel,股权结构如下:

  

  前3名股东就都很眼熟吧,Naspers 通过子公司Heemstede间接持有Nasbel 49% 股权,同样是Naspers股东的Wheatfields持有Nasbel 15.4%股权,Keerom持有6%。更奇怪的是,Nasbel 有多达2674名自然人股东。

  其次是持有Naspers 20.77%投票权的Keerom,股权结构如下:

  

  同样在股东名单前列我们看到了熟悉的Wheatfields(30.3%)和刚刚提到的Nasbel(12.2%), 自然人股东就更多了,2923名。此外,Keerom还有一项特殊的投票权设计:无论股权比例多少,任何一名股东投票权不能超过50票。这个设计使得Keerom的控制和决策权归属变得十分暧昧,说不清谁说了算。

  而Nasbel 与Keerom 之间则有优先认购协议,双方均对对方享有优先购买权。

  最后是持有Naspers 12.62%投票权的Wheatfields。股东结构如下:

  

  Wheatfields看上去似乎相对简单明了,但其实暗藏玄机,处处是重点,此处留点悬念,留待后面分解。

  看到这里,是不是已经被Naspers及其3个股东之间交叉持股搞得有点懵圈?没关系,用一张图来简单地捋一捋:

  

  眼花缭乱的一番交叉持股大乱斗之后,Naspers到底是谁控制、谁说了算,显得愈加扑朔迷离。

  没关系,其实我们已经靠近真相了。

  3、2个神秘实控人

  在上面的3家股东各自的股权结构当中,出现了一个共同的名字:Sholto。

  分别持有Nasbel、Keerom、Wheatfields各5.1%、10.1%、33.3%的股权,这家Sholto又是何方神圣呢?

  经调查发现,与前面那一通交叉持股的“骚操作”相比,Sholto的股权结构堪称简单粗暴,股东就是两个自然人:持股75%的Cobus Stofberg,和持股25%的Koos Bekker。

  

  自然人啊,同学们!在拨开了交叉持股的迷雾之后,我们看到了2个自然人股东。这意味着Naspers神秘的实际控制人可能已经呼之欲出了。

  这两位自然人又分别是什么来头呢?

  Bekker是Naspers的董事长、非执行董事,Naspers 年报上的报告就是他作为“Chair”签署的,直接上实锤:

  

  Bekker,59岁,自2012年11月起出任非执行董事。Bekker先生为Naspers Limited(自一1994年起在约翰内斯堡证券交易所上市)的董事总经理兼行政总裁。Bekker先生1995年参与创办M-Net/ MultiChoice南非收费电视,也是MTN的无线电话业务的创办人。Bekker先生领导MIH集团,直至1997年成为Naspers的行政总裁。同时,他还曾在2010年足球世界杯筹委会及斯坦林布什大学(University of Stellenbosch)的校务委员会任职。

  Naspers的董事会名册里,Bekker位列第4。

  

  另一位Stofberg,他也是M-Net的创始成员,1997-2001年担任MIH的CEO(对,就是直接持有腾讯的那个MIH), Naspers的非执行董事。Naspers的董事会名册里,Stofberg位列17。

  

  在这里必须再次提到Naspers 投票权TOP3的Wheatfields公司。前面说到过,它的股权看似简单明了,但在这里我们看到了Bekker和Stofberg二位的影子。

  持有Wheatfields 16.7%股份的De Goedgedacht Trust是Naspers董事长Bekker全资持有的。而根据Naspers年报披露,Stofberg和Bekker各自间接持有Wheatfields 25%的股份。

  而Sanlam是一家南非金融服务集团,总部位于西开普省的Bellville,并在约翰内斯堡证券交易所,纳米比亚证券交易所和A2X上市。 Sanlam集团成立于1918年,是一家人寿保险公司,随着时间的推移,已发展成为一家多元化的金融服务企业。Sanlam 原本拥有Naspers A股(享有超级投票权)的13%,2016年初则把这笔A股股权置入到了新设立的Wheatfields公司,并得到Wheatfields 公司50%股权,另外50%股权则出售给了Bekker 和Stofberg 的公司,Bekker的公司和Stofberg的公司各拿下25%, 对价各自均为6750万南非兰特(约合437万美元)。

  你没看错,对价就是各437万美元, 首先A股是几乎没有收益权的;其次A股投票权很高,对于想控制Naspers的人来说很重要,但价格只能是商量着办,因此我们可以猜测Sanlam 是Bekker和Stofberg 的盟友;最后,这些有超级投票权的A股一旦再次转售,溢价部分,Bekker和Stofberg很可能已经答应要支付给Sanlam。 经过这次股权结构调整,失落在Nasbel 和Keerom 外面的大部分A股(超级投票权)也被Bekker 和Stofberg 收拢控制起来。

  魔鬼藏在细节里啊,朋友们!至此,所有的线索终于汇集到了一处,腾讯第一大股东Naspers的实际控制人指向了两个人:Bekker 和 Stofberg。

  与Naspers (南非报业集团)有直接利益冲突的另一个南非上市报业集团Caxton,近几年来因为Naspers旗下报业资产的并购案一直对Naspers死缠烂打,多次提起诉讼,要求Naspers公布其持股结构及其实际控制人。 Caxton 的部分诉求获得了法庭的认可。Naspers不得不屡屡更改报业资产并购方案,以避免完整全面地公布并解释控制结构。

  根据法庭要求Naspers必须公布的资料及其披露的年报等公开信息,Caxton 制作了一张完整的Naspers持股结构图(如下图, 时间大致是2014年)。根据Caxton的结论,Naspers 实际控制人也指向Bekker和Stofberg, 与我们的结论一致。

  

  Naspers如此复杂的股权架构是在1994-1995年间设计的,主要是为了使Naspers 能够免于恶意收购(从而保留在两名核心管理层手中)。2015年,南非著名投资机构PSG 资本曾组织一个财团,对掌握Naspers 20.77% 投票权的 Keerom 发起恶意收购,当时如果成功,就能拿下Naspers 0.02%的股权和高达22%的投票权。

  4、“腾讯背后是工行”?纯属乌龙!

  还记得一开头提到过的“腾讯背后是工商银行”的传闻吗?通过抽丝剥茧,揭开了腾讯第一大股东Naspers实际控制人的神秘面纱。显然,工行不仅不在C位,简直连影子都找不到。

  那么问题就来了:这个传闻到底是怎么出现的呢?

  先来还原一下传闻。传闻称,工商银行持有20%南非标准银行,而南非标准银行是Naspers的股东,Naspers又是腾讯第一大股东,所以腾讯背后是工商银行。

  Naspers通过子公司MIH,间接是腾讯第一大股东,这点无误。工商银行持有南非标准银行20%股权也没毛病。

  

  问题在于,南非标准银行和Naspers好像没有关系呀?

  把Naspers的资料又反复捋了N遍,发现了一个人:Fred Phaswana。

  

  Fred Phaswana是南非标准银行的前董事长,同时也在Naspers担任独立董事。在董事名册里,Fred Phaswana的简历中也提到了南非标准银行(Standard Bank of South Africa Limited)。

  

  好像联系上了?且慢!仅凭担任独立董事和前董事长,连Naspers与南非标准银行之间有没有关联关系都很难确定,更别提控制了。至于中国工商银行,就更牵强附会。

  在密如蛛网眼花缭乱的Naspers控制结构面前,工商银行通过南非标准银行控制Naspers更像是一个乌龙。

  至此,已经理清了腾讯和工商银行并无控股或控制关系,也揭开了腾讯第一大股东的神秘面纱。其中或许依然有些细节值得推敲,留待后续大家一起深挖吧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表