下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

把女儿嫁给店里学徒,结果女婿为他赚到千亿身家,今家族富过四代

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-30 15:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

把女儿嫁给店里学徒,结果女婿为他赚到千亿身家,今家族富过四代





  最近有记者问宗庆后,对于女婿出身有什么要求。宗庆后说自己对女婿出身没有要求,因为自己也是种田出身的。

  

  其实正所谓英雄莫问出处。许多人大人物曾经都是一个普通人物。这也是为何许多富豪选择女婿并不要求他们出身名门的原因。世界船王包玉刚的几个女婿都不是富二代,不过他们后来在包玉刚的帮忙下,还有自己的努力下,都成为了超级富豪。

  

  特别是大女婿苏海文跟二女婿吴光正,这两个人都不是富贵家庭出身,但是他们有一个特点就是能力都特别强。苏海文之前是执业大律师,吴光正也是毕业于世界名校。自己的努力,加上岳父慧眼识英雄的帮忙,他们很快就成为了超级富豪。包玉刚家族的事业在这几个女婿的帮助下,也是蒸蒸日上。

  包玉刚去世之后,他的女婿也很好继承了他的事业。如今包玉刚家族也已经成功富过三代。不过包玉刚的眼光还是比不上下面这个人,因为包玉刚的几个女婿虽然出身一般,但是他们毕业于名校,在当时也算是了不得的人才了。

  这个人他的女婿却是一个学徒而已,但是他却发现了这个学徒身上的闪光点,最终把女儿嫁给他,并且为自己家族换回来了千亿资产。这个人就是周至元。说起周至元许多人都不知道,不过说起周大福,人人就知道了。

  

  周至元其实就是周大福珠宝的创始人。大名鼎鼎的香港富豪郑裕彤就是周至元的女婿。如果不是周至元,那么郑裕彤不可能有今天的成就。周至元可以说是郑裕彤命中的第一个贵人。郑裕彤发家之后,也一直没有改掉周大福这个名字。现在几乎许多卖珠宝都是叫周什么,这其实就是模仿周大福。

  周至元在1929年在广州开了第一家周大福金行,当时这家店位于广州河南洪德路。估计他自己也想不到90年之后,他的周大福可以开遍全球,如今坐拥4000多家门店,每年营收几百亿,总市值1000多亿。

  

  内地暴发战争之后,周至元就把金铺开到了港澳地区。周至元在广州有一个好朋友,他就经营布匹生意的郑敬诒。当时内地非常混,于是郑敬诒就把儿子托付给了周至元。

  于是周至元就把郑敬诒的小孩带在身边,这个小孩就是郑裕彤。郑裕彤出生于1925年,当时不过才十岁左右。

  郑裕彤当时就在周至元的店里当学徒。中国人当时非常讲究师徒的关系。师傅在徒弟面前就像是父亲一样的存在。徒弟要学会本事就要讨好师傅,甚至为师傅当牛做马。郑裕彤年纪虽小,但是他知道自己寄人篱下,必须要小心谨慎,只有学好本领,将来才有出头之日。

  周至元有意锻炼郑裕彤,也常常故意不给他好脸色看。不过郑裕彤却表现出了惊人的成熟。他常常为师傅端茶倒水,早上师傅一起床他马上就给师傅打水洗脸,甚至帮师傅端夜壶。郑裕彤心里不开心,但是嘴上从不表露。

  

  周至元看在眼中,也十分开心,因为他知道这个郑裕彤不是池中之物,他日成就远在自己之上,周至元如获至宝。一个人能否成功,除了别人帮忙之外,最重要就是自己的天赋。聪明的人一点就通,蠢的人却永远都是讲不明白。1943年,在周至元的主持之下,18岁的郑裕彤迎娶了自己的女儿周翠英。

  当时店里的人都不服郑裕彤,觉得他就是靠了老板才成功上位。不过郑裕彤很快就展现了自己的实力。他逐渐继承了周大福金铺,并且想了很多新的方法来管理店铺,让周大福的生意越来越好。店里的员工也越来越佩服这个年轻人。

  周至元也拿出自己的全部积蓄,支持郑裕彤去全力发展。1956年,郑裕彤当时31岁,他已经全面接手了周大福。这一年对于周大福跟郑裕彤来说,都非常重要,甚至对整个黄金行业都是影响最大的一年。

  

  郑裕彤在这一年率先推出了999.9足金。当时黄金行业缺斤少两,偷工减料是非常正常的事情。不过郑裕彤一改行业陋习,首创了四条九足金,最终大获成功。后来郑裕彤的生意越做越大,把周大福发展成为了中国最大的黄金珠宝连锁集团。

  周至元也因为选对了女婿,让自己的家族成功富过了四代。把女儿嫁给店里学徒,结果女婿为他赚到千亿身家,今家族富过四代,周至元的眼光也确实是非常厉害。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表