下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“我给儿子买了59元一斤的车厘子,丈夫要和我离婚”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-30 16:24 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

“我给儿子买了59元一斤的车厘子,丈夫要和我离婚”





  朋友告诉我,她要离婚了。

  她带儿子逛超市,儿子看上了59元一斤的车厘子,虽然有点贵,但她还是选择给儿子买了半斤尝鲜。

  儿子吃得很开心,她也非常满足。

  谁曾想,丈夫回家一问价钱,立刻翻脸,把她大骂一通。

  而且丈夫的理由也是有理有据,花这个钱买水果,不如给孩子买些文具。

  59元一斤的车厘子,吃到肚子里,什么都没有了,文具还能多用几天。

  朋友的丈夫的家庭教育从小是能省则省,觉得男孩要穷养,物质上无需花费太多,才能帮助孩子把精力集中到学习上。

  无论是变形金刚玩具还是电动小汽车,丈夫都不愿意给孩子买,每当孩子看着邻家小孩开心驾驶着电动小汽车而羡慕不已的时候,他都会指责孩子:

  “你成绩那么差,不好好学习,成天要这些玩具干什么?”

  “家里没钱,不要买没有用处的东西,小孩子太虚荣不好。”

  朋友的丈夫的原则,买东西要买有用的,而不是孩子想要什么就买什么,因为孩子什么都不懂。

  但精读妈想问一句,孩子不开心,你给他买有用的又有什么用?

  1

  孩子不是不想要,是觉得自己不配

  很多人看到这里,也许会不以为然,59元一斤的车厘子那么贵,买点其他的岂不是更好?

  就像前不久营养学家范志红老师分享的一条微博,她看到超市里一位奶奶因为嫌弃40元一斤的草莓贵,不给孩子买,有感而发:

  

  有人在范老师的微博下评论“站着说话不腰疼”,指责她不知道这个世界上穷人的生活有多难。

  

  这些指责的人,只是站在了大人的角度来看问题,却忽略了孩子真正的需要和感受。

  他们常常觉得买那个没用的佩奇玩具干嘛,还不如多买两本书实在,却没看到孩子的眼神是多么渴望那个佩奇玩具,她想拿着和小姐妹一起做游戏。

  毕淑敏说过:

  “心理学上有‘重要他人’的概念,即在个体社会化以及心理人格形成的过程中具有重要影响的具体人物,数据表明排第一位的仍然是父母。”

  当父母总是以“你要懂事,不要破费”“你这样很不应该”来要求孩子,孩子被迫披上了“懂事”的外衣,却埋下了“委屈”的种子。

  上个周末,我带表姐女儿悠悠和自己的孩子一起到游乐园玩。

  买冰激凌的时候,悠悠连连摆手说不要,但其实她在偷偷咽口水。

  选择游乐项目时,我的孩子玩得很开心,悠悠只安静坐在一边,当我极力邀请,她说自己不喜欢那些项目。

  其实她的眼神已经说出了她的心意,但她告诉我:“妈妈要我不许添乱,在家里也没有多余的玩具,更别提冰激凌了。”

  表姐害怕孩子变得虚荣,总是压抑孩子的诉求,她不知道的是,孩子其实有很多小的需求,因为懂事,长期憋着,慢慢地很容易一个想法:那么好的东西,我不配拥有。

  

  不配得感,是让一个人自卑的根源。

  李玫瑾教授说过:

  “自卑的孩子因为强烈渴望他人的认可,而容易产生嫉妒心理,从而伤害他眼中的“潜在威胁对象”,或表现出畏缩不前的现象,在人群中因为因缺乏安全感而多疑或讨好他人。”

  在电影《被嫌弃的松子的一生》中,松子就是一个自卑的女孩。

  

  父亲把所有的关心都给了体弱多病的妹妹,而松子很难得到父亲的一句肯定或一个笑脸,内心深处觉得自己不重要,养成了委曲求全的性格。

  

  长大之后,她在不同的感情中受伤和辗转,哪怕自己被轻贱和被伤害,她也贪恋男人带来的一点温暖,没有勇气离开,因为她觉得她能拥有这种,已经很不容易了。

  

  长大之后,她在不同的感情中受伤和辗转,哪怕自己被轻贱和被伤害,她也贪恋男人带来的一点温暖,没有勇气离开,因为她觉得她能拥有这种,已经很不容易了。

  觉得自己不配,是孩子不幸的开始。

  

  2

  告诉孩子,你配得上一切美好

  阿德勒说:

  “幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”

  热播的综艺节目《我家那闺女》中,傅园慧又一次因为率真可爱的个性而圈粉,与此同时,傅园慧爸爸也频上热搜。

  

  通过两人的互动模式,我们可以看出,傅园慧面对压力很大的比赛,依然能够乐观以对,背后源于父母无微不至的照顾和陪伴。

  从傅园慧5岁开始,爸爸就陪着傅园慧练习游泳,为了支持女儿的事业,他辞去工作,全身心围着傅园慧转。

  从早起做饭,到女儿训练时在场馆外守候,再到晚上回家了给女儿进行按摩针灸,爸爸没有觉得麻烦和辛苦,总是面带微笑,耐心而温柔地,满足着女儿的种种需求。

  

  心理学上说,不要害怕宠坏孩子,孩子如果从小被满足,长大之后做什么事情都会很有信心。

  前同事是个非常积极向上的人,无论多大多难的工作交给她,总能看到她满脸自信去开展,并且完成得很好。

  四年级的时候,同事看中一件裙子,是眼睛放光的那种喜欢,可是悄悄一看标价,要500多元,就倒吸一口凉气。

  同事知道家里的经济状况,平时过年买的衣服也就100-200左右,所以找了个理由诸如“颜色不好看”就走开了。

  没想到的是,细心的父母早看出来她的喜欢,父亲第二天就偷偷买了裙子带回家。

  要知道,那500元基本上是同事父母那时候半个月的工资了。

  她对我说,抱着那一条心爱的裙子,仿佛拥有了全世界般满足和幸福。

  心理学家武志红老师说:

  “被看见的生命力才是好的生命力,才能有创造有爱,如果生命力没被看见,将会衍生出来恨、愤怒等负面情绪。”

  的确,当一个孩子的渴望被看见,需求被重视,孩子就会充满勇气和自信,长大后愿意去争取值得的东西。

  他心里会有一个坚定的信念:我值得。

  

  3

  爱孩子,现在就要让她知道

  现在很多家长喜欢用挫折训练来增强孩子的毅力,比如,人为设置一些挫折,让孩子吃一些苦,再给孩子想要的。

  马伊琍曾分享过自己对大女儿爱马的愧疚,她起初轻信“哭声免疫法”的教育理念,对哭泣的女儿延迟给予安慰与拥抱,令大女儿很懂事,任何时候都不敢表达自己。

  

  

  现在,她后悔地说道:

  “原本没必要用这种方式训练孩子的,应该直接表达对两个女儿的爱,没必要让她们活得那么‘懂事’。”

  李健作为优秀的音乐人,深受广大网友喜爱。

  

  他非常感谢父母对自己梦想的支持,父亲是一名京剧武生,李健没有选择京剧而是喜欢上了弹吉他。

  父母没有阻拦,那时家里条件不好,母亲却花了一个月工资给他买了一把红棉吉他。

  李健说:

  “后来想起儿时学习吉他的日子,觉得那就是自己的一个精神世界。”

  母亲的那一把吉他,代表着肯定,代表着接纳,代表着支持,何尝不是李健精神世界里的光亮。

  迪斯累利说过:

  “人生下来就是为了爱。爱是人生的原则和唯一的目的。”

  对孩子不要延迟满足,夫妻之间也不要延迟满足,爱她就给她买她想要的,只有给对方真正需要的东西,才是真正的爱。

  当孩子感受到来自亲人的包容与关爱,当夫妻双方感受到温暖的爱意流动,就会在前进的道路上充满勇气和力量,不畏生活的艰难险阻。

  有句老话说:“真后悔从前没满足他,孩子大了是越来越难满足了。”

  所以,千万不要等到这一刻再来后海,当初怎么不多抱抱那个小孩,没有告诉他,你值得被爱,你值得世界上美好的东西。

>> More...

相关帖子

0

主题

111

帖子

551

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
551
沙发
Polar_bear 发表于 2019-2-1 13:28 | 只看该作者

孩子生下来就是为了爱的,不是为了训练的,在训练孩子之前,要先训练好自己。很多中国人,自己就不成器,不着调,还口口声声说培养孩子,有资格和能力不?明白点儿的话,就不要摧残自己的孩子啦,否则老了就会有报应的……

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表