下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

饭后半小时是“养生黄金期”!做到了比同龄人多活10年

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-30 16:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

饭后半小时是“养生黄金期”!做到了比同龄人多活10年





  一日三餐是我们身体机能正常运转的基础,做到科学饮食、合理搭配,可以为健康加分。若想把三餐的好处放大,抓住饭后半个小时尤为关键。

  北京老年医学研究所原所长高芳堃告诉表示,饭后如果做了不正确的事,可能会发生危险;相反,利用好这段时间做有益养生的事,对健康可谓事半功倍。那么,三餐后半小时分别适合做些什么?

  

  早餐后半小时一个小动作,长寿20年

  每天吃一顿营养早餐对身体健康非常重要,而早餐后的半小时,如果也能利用好,对健康和养生更能事半功倍。那么,早餐后,哪些事情最好要做,哪些事情又不能做呢?

  【宜】1吃点水果。

  早餐后吃一点水果是对早餐很好的补充。最佳的选择是猕猴桃和草莓,因为这两种水果维生素的含量非常丰富,早晨摄入丰富的维生素可以提神醒脑,保证一上午的工作效率。

  

  2按摩膝盖。

  从中医理论上讲,早晨7~9点主胃经,胃经在中医经络里被称作“长寿经”,经过膝关节。饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

  3敲打小腿外侧。

  早餐后敲打小腿外侧5分钟,有助延年益寿。这里有人体最重要的一个穴位——足三里,饭后拍打可生发胃气、燥化脾湿,有利长寿。虽然只是一个小动作,或可换来20年长寿,何乐而不为?

  

  【忌】

  急于锻炼。

  很多中老年朋友习惯早上锻炼,但是,吃过早餐后,最好不要马上运动,不然很容易引起消化不良,如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病,对心脑血管疾病患者也有危险。午餐后半小时打盹、伸腰、踮脚尖

  【宜】1打个盹。

  午饭后半小时是调整身体和精神状态的关键时刻,中老年朋友可以利用这个时间打个盹。美国哈佛大学心理学家发现,中午打盹可缓解压力、提高记忆力,即使只有十几分钟,效果也立竿见影。

  2伸腰、踮脚尖、深呼吸。

  “如果不能入睡,最好也要让嗓子休息下,特别是平时说话比较多的人。”美国密歇根大学健康体系研究中心的诺尔曼·霍吉克颜指出,可以利用这段时间伸伸腰、踮踮脚尖、做做深呼吸,都能提神醒脑。

  【忌】

  喝浓茶。

  不少中老年朋友喜欢喝浓茶,但是饭后喝浓茶,会影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血。

  此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。

  晚餐后半小时做做家务、拍打经络

  忙碌的一天中,晚餐后的时间最充裕,人们也喜欢在晚餐后安排很多事情。但晚餐后养生有禁忌。

  【宜】

  1做点家务。

  这段时间不妨做点家务,比如洗碗或者整理房间,即可活动活动,又不会对消化系统造成负担。2拍打经络。

  利用这段时间拍打经络,主要针对任脉,也就是小腹以上正中间的部位,有很多重要的穴位分布在此,吃完饭从上到下轻轻拍打20分钟,可以帮助消化、强身健体。

  

  【忌】

  1急于洗澡和泡脚。

  这样做会让身体体表血流量增加,胃肠道的血流量则会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,建议最好先休息1~2个小时。

  2马上活动,如跳广场舞、打拳。

  为了避免出现身体不适,中老年朋友最好吃完饭后过半小时再去。

  饭后半小时是养生黄金期,早餐后一个小动作,或可长寿20年;午餐后打个盹,缓解压力、调节情绪;晚餐后拍打经络,强身健体,延年益寿!

  在这一年里,养成饭后养生的好习惯,祝你健康一整年!

27

主题

43

帖子

221

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
221
沙发
heng3415481 发表于 2019-1-31 09:38 | 只看该作者

不错的文章

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-20 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表