下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

车都压扁了孩子却没事,只因家长做对了一件事

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-31 16:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

车都压扁了孩子却没事,只因家长做对了一件事





  先说两起交通事故。

  2018 年 4 月 16 日,苏州张家港。

  一辆白色轿车在十字路口,与一辆重型半挂车撞击。司机半岁的儿子被甩出车外,不幸身亡。

  事发当时,6 个月大的宝宝是被妈妈抱着的,因为车里没有安装儿童安全座椅。

  

  

  图片来源:见水印

  2015 年 5 月 25 日,杭金衢高速。

  一辆行驶中的奥迪追尾。

  坐在奥迪副驾驶位置上的母亲把半岁的孩子抱在怀中。车祸发生时巨大的惯性力量,使她怀中的孩子脱手,撞在了前挡风玻璃上,孩子成了大人的「人肉气囊」。

  

  图片来源:新闻截图

  车速并不快,两辆车的车损也不严重,但车上的这名小乘客却在追尾中丧生。

  这样的悲剧几乎每天都会发生,如果在类似的事故中,给孩子用了安全座椅,结局可能截然不同。

  美国田纳西州的护士 Rebecca 看到丈夫发来的照片,注意到孩子的安全座椅安全带没有系好。

  

  图片来源:网络

  她发信息提醒丈夫,「给孩子系好安全带」。

  就是这次提醒,让宝宝在之后的一场车祸中安然无恙。

  

  

  图片来源:网络

  2013 年 11 月 20 日,台湾彰化县一个大货车倾覆,旁边的轿车被压毁成一团铁饼,车上的 4 岁女孩因儿童安全座椅翻倒覆住,座椅顶住重压而保住生命。

  

  图片来源:见水印

  把孩子放进儿童安全座椅,扣好安全扣。就这么一个简单的动作,是能在危险关头,保住孩子性命的。

  安全座椅普及率低,代价惨重

  美国儿科学会(AAP)建议:

  刚出生的宝宝,坐车时就应该使用反向安全座椅或者安全提篮,直至孩子的身高体重都超过座椅的出厂设计标准。

  这样能更好地保护儿童的颈椎与头部,减少事故对于脆弱的头颈部的冲击。

  

  图片来源:soogif.com

  根据《中国儿童乘车安全蓝皮书》,瑞典、美国、加拿大、日本等 80 多个国家和地区,都已颁布了儿童乘车安全的相关法规和儿童安全座椅标准,并且其安全座椅普及率都达到了 90% 甚至更高。

  相比之下,中国,制造了全世界 80% 的安全座椅的中国,安全座椅普及率只有 1% 左右。

  世界卫生组织《2018 年全球道路安全现状报告》里指出:道路交通伤害是全球范围内 5~29 岁人群的首位死因!

  不使用儿童安全座椅,是中国儿童死亡率高的重要原因之一。

  这些心态要不得!

  《中国儿童道路交通安全蓝皮书》指出:

  在中国,对儿童乘车危险性和安全座椅保护作用认知不足,是造成座椅使用率不高的直接原因。

  ➊ 抱着孩子坐车很安全?

  错!

  受到撞击时加速度带来的外力甚至可以扯断钢筋,你想保护的孩子,最后会变成你的人肉气囊。

  

  

  图片来源:soogif.com

  ➋ 车开得慢一点就可以不坐座椅?

  错!

  即便驾驶速度只有每小时 30 公里,受到撞击后,孩子也会被加速度甩出车外,或是在车内收到冲撞。

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  ❸ 孩子哭闹不愿意坐,算了吧?

  别侥幸!

  来看看如果没有安全座椅,会发生怎样的情况:

  开车急转弯

  孩子就可能会被甩出车外

  ▼

  

  图片来源:soogif.com

  两车剐蹭碰撞

  孩子可能会被甩出车外

  ▼

  

  图片来源:soogif.com

  网上随便一搜

  也都是血淋淋的新闻

  ▼

  

  图片来源:网页截图

  当车祸发生时,如果婴儿乘坐了反向座椅,可降低 70% 的死亡风险;如果幼儿乘坐正向座椅,也可降低 54~80% 的死亡风险。

  

  可因为无数家庭的疏忽,悲剧总在不断上演。

  哭闹的解决方案有很多,家长千万别只因为嫌麻烦就丢了孩子的命。

  冬天使用安全座椅

  这一点要牢记

  家长们还得注意一点,冬天孩子穿太厚坐安全座椅,也不安全。

  国外媒体最近的一个实验报道显示:

  将穿着厚外套的儿童假人放在安全座椅上,以正确方式系好安全带,再进行 30 英里/小时(约 48 公里/小时)车速的碰撞,结果假人滑出外套飞了出去。

  

  

  图片来源:见水印

  厚的衣服都很蓬松,有的时候孩你以为孩子被安全带固定好了,其实根本不能有效地固定住。

  如果真的遇到意外撞击,孩子会从厚重的外套中滑脱出去,后果不堪设想。

  记得让孩子脱掉厚外套再坐进安全座椅。

  爱孩子

  就请给孩子最好的保护

  大人们常常忙碌于给孩子买大牌衣服,买国外买奶粉和玩具;关注于孩子今天吃的够不够,睡的好不好;纠结于孩子什么时候学说话,什么时候学会爬……

  想关注孩子的点点滴滴,却疏忽了最致命的安全问题之一。

  大人们天天跟孩子说爬窗危险、碰刀危险;说不要玩火,不要靠近水;说不要跟陌生人说话,不要吃陌生人的食物……

  想防患于未然,却忽视了每次出行都有的致命风险。

  路口的监控甚至还拍到有家长在开车的时候这样带孩子:

  

  

  图片来源:交通监控录像截图

  真是太不负责任了!

  我们总是会低估危险,高估了自己对孩子的保护能力,认为小概率事件绝不会发生在自己身上。

  但这件事哪怕发生的几率是万分之一,发生在自己孩子身上,那就是百分之百。

  安装好合适的安全座椅,系好安全扣,这样简单的动作,就能大大降低孩子的伤亡风险。

  让孩子坐安全座椅,不是可有可无选择,而是每一位父母最基本的责任

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-20 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表