下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

奥司他韦是流感神药?儿科医生想告诉你的 3 个真相

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-31 16:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

奥司他韦是流感神药?儿科医生想告诉你的 3 个真相





  自从去年卫健委发布了《流感诊疗方案(2018 年版)》,推荐了儿童抗流感病毒处方药「奥司他韦」后,这款药就变成了医生和家长的「宠儿」。

  今年也是一样,流感来袭,奥司他韦供不应求,全国很多城市的医院和药房都已脱销。

  

  

  图片来源:网络

  据群里妈妈们反映,奥司他韦一药难求,原价 60 多元一盒,有的地方已经被炒到 120 元。

  

  

  不少人还开始发起「国难财」,囤货后高价售出。

  

  图片来源:公众号「医来 er 趣」读者留言

  这个场面似曾相识……非典时期被哄抢的白醋,日本核电站损毁时期卖脱销的碘盐……

  儿科医师施翰表示,奥司他韦的脱销映射出家长对于流感的恐惧,奥司他韦并不是「万能神药」,在给孩子服用奥司他韦之前,这 3 个问题家长一定要了解。

  

  高危人群治疗流感

  尽早服用奥司他韦

  奥司他韦是神经氨酸酶抑制剂,被美国食品药品监督管理局(FDA)和中国食品药品管理局(CFDA)等批准用于预防和治疗流感。

  很多家长都知道奥司他韦可以抗流感,但什么时候给孩子吃、吃多久,家长们还很迷茫。

  

  

  

  对于重症流感的高危人群(尤其是 2 岁以下的孩子),如果确诊或高度疑似流感,应尽早服用奥司他韦。

  关于重症流感的高危人群,《流感诊疗方案》的具体解释如下:

  

  《流感诊疗方案》(2018 年修订版)

  非高危人群发生流感时,严重并发症的风险相对来说就小很多了,吃奥司他韦可以缩短病程、缓解症状。不过,流感也可以认为是升级版的普通感冒,不吃奥司他韦大多也会自愈。

  对于重症的孩子,或者有重症流感高危因素的孩子,发病 48 小时内尽早进行抗病毒治疗可减少并发症、降低病死率、缩短住院时间。即使是发病超过了 48 小时,也可以从奥司他韦中获益,也是可以吃的。

  

  

  《流感诊疗方案》(2018 年版)

  而症状轻微、或明显已好转的孩子,48 小时后再服用奥司他韦获益不大,不服药也可以自愈。

  奥司他韦怎么吃?

  奥司他韦有两种剂型,颗粒剂(规格有 15 mg 和 25 mg)和胶囊型(规格为 75 mg)。

  1 岁以下的孩子建议遵医嘱服用;1 岁及 1 岁以上的孩子按照体重服用,每日 2 次。

  体重不足 15Kg,30mg / 剂;

  体重 15~23Kg,45mg / 剂;

  体重 23~40Kg,60mg / 剂;

  体重大于 40Kg,75mg / 剂;

  要注意的是,吃药推荐的疗程是 5 天,不要随意停用。

  如果孩子服药后呕吐严重,可以在服药之前先吃点食物缓解下肠胃压力。

  可以预防流感

  但不是每个孩子都适用

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  求购奥司他韦的家长,一部分是囤着以备不时之需,也有不少家长认为,奥司他韦可以用来给娃吃预防流感。

  

  对于预防流感,我们来看看《流感诊疗方案》是怎么说的:

  

  《流感诊疗方案》(2018 年版)

  通俗地说就是,同时满足两个条件才建议用奥司他韦来预防:

  1.  高危人群范围的孩子,没有接种过流感疫苗、或疫苗接种不到 2 周的(尚未形成保护);

  

  2.  接触过疑似流感的人,或近期去过公开疫情场所。

  有家长说,我也不知道孩子是不是接触过疑似人群,现在流感还是很凶的,能不能平时也给孩子吃来预防呢?

  不建议。

  原因有 3 个:

  奥司他韦主要副作用是呕吐、恶心等肠胃不适症状,发生率 15% 左右,预防吃药要连吃 10 天;

  奥司他韦只有在服药期间才有预防作用,停药后身体是没有抗体的,还是有被传染的可能;

  流感疫情如果还要持续两个月,是否也要吃两个月?不加选择的吃奥司他韦治疗或预防,都有可能会导致耐药性的发生。

  比起用药来预防,接种流感疫苗,才是最推荐的预防流感的方式。

  奥司他韦不是万能药

  对普通感冒无效

  很多家长听说奥司他韦「被推荐」「很厉害」,但并不清楚到底用来治什么病。

  

  

  

  从读者留言来看,很多人会把「抗流感病毒 」和「抗病毒」 弄混,认为感冒发烧应该都可以吃,还有人认为和利巴韦林差不多。

  可奥司他韦并不是万能药,它的主要功能只有两种——用于甲型流感和乙型流感的治疗,以及用于甲型禽流感的治疗。

  对普通感冒无效!

  对普通感冒无效!

  对普通感冒无效!

  (重要的事情说三遍)

  对其他病毒感染引起的疾病,比如说手足口、轮状病毒等,也都没有证据证明有效。

  家长们一定要注意,不要用奥司他韦给孩子「治普通感冒」。

  白白吃药不说,长期吃还有产生耐药性的风险……等真的流感来了,就不好办了。

  总结下今天的内容:

  ——奥司他韦用于治疗流感,前 48 小时用药最佳;

  

  ——奥司他韦可以预防流感,适用情况特殊,不能代替疫苗;

  

  ——奥司他韦不能「万能神药」,不治普通感冒,滥用会有耐药性风险。

  孩子生病的时候,家长们还是要保持冷静,观察孩子的精神状况,拿不准的时候及时就医,让医生协助诊断,不要病急乱用药。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-20 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表