下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

孩子都该远离的感冒药,可能你家就有!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-31 16:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

孩子都该远离的感冒药,可能你家就有!





  我已经在三甲医院工作 13 年,孩子用错药的情况也不只遇到过一两次了。每逢换季,感冒的孩子多,用错药的情况更是不少。

  前段时间,一个三岁男孩的妈妈找我哭诉,说孩子感冒发热,吃了泰诺林和小儿氨酚黄那敏,吃了 5 天,还是反复发热,医院一查,因为同时用了这两种药,对乙酰氨基酚摄入过量,孩子肝功能异常。

  因为同时吃了两种药,3 岁的孩子就要遭受病痛的折磨。

  作为一个药师,同时也作为两个孩子的妈妈,看到小孩这么遭罪,心里特别不是滋味。

  感冒是小孩的常见病,但这次我必须提醒大家,很多我们常见的感冒药其实是不安全的,就算医生开给你,也不能轻易用。

  

  

  复方感冒药

  

  复方感冒药,药的名字中一般会有「氨」「酚」「敏」「麻」「美」这样的字眼。比如小儿氨酚黄那敏颗粒。

  复方感冒药含有多种成分,孩子药物不良反应风险也会更高。

  国际上的普遍观点是:

  不建议 4 岁以下的孩子用复方感冒药,而 4~6 岁的孩子要在医生的指导下衡量利弊后使用。

  

  抗生素

  普通感冒是病毒引起的,而抗生素是针对细菌的。除非是感冒后期并发了细菌感染,一般都是不需要用抗生素的,因为根本就不管用。

  滥用抗生素,只可能酿成悲剧。

  

  抗病毒药

  抗病毒药物里最大的坑就是利巴韦林,其次还有干扰素。普通感冒不需要额外吃这些药物。

  抗病毒药的毒副作用大,干扰素也会让孩子没有力气,没有食欲,会直接影响到孩子的生长发育。

  像利巴韦林的生殖毒性,更是可怕。可能引起溶血性贫血,红细胞下降及白细胞下降等。

  

  图片来源:国家食品药品监测中心

  世界卫生组织(WHO)药品不良反应数据库中就收录了 81 例因为利巴韦林不良反应导致肿瘤的病例。

  

  图片来源:国家食品药品监测中心

  这些用错药的悲剧,每天都在发生。

  由于用药不当,我国每年约有 30,000 的儿童,陷入无声世界,而造成肝肾功能、神经系统等损伤的更是不计其数。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-20 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表