下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

身体出现这5个迹象,提醒你吃盐太多了!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-31 16:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

身体出现这5个迹象,提醒你吃盐太多了!





  “我吃的盐比你吃的饭还多!”这话经常从家里长辈们口中听到。但是,盐吃多了可真不好。

  一项调查显示,中国人平均每人每年大概要吃掉约6.5千克的盐,平均每天18克,如果按照一袋盐400克来计算,一个人一年就相当于吃掉了16袋盐。

  

  食盐,被称为“百味之王”,是生活中不可缺少的调味品。那么,身体出现哪种信号提醒着盐吃多了呢?

  5个迹象提醒你盐吃多了

  1嘴干

  如果你感觉就像吃了一团棉花球,这可能是吃盐过多的过错。在食用了含有大量钠的食物之后,身体会感觉盐和水的含量失衡了。

  为了恢复平衡,你需要多喝水。因此,大脑会发出口渴的信号,促使你狂饮。

  2反应变慢

  如果长期吃太多的盐,可能会导致人脱水。人一旦脱水的话,就不能清晰思考问题了,这个情况有多严重!

  3手指变粗

  如果你突然发现体重没有任何增长的情况下,手指却戴不进去原本合适尺寸的戒指了,那么这很有可能是水潴留造成的。

  如果长期摄入过多的盐,就可能会导致这样的情况。

  4头痛

  发表在《英国医学杂志》上的一项研究成果表明:与每天摄入1500毫克钠的人相比,每天食用3500毫克钠的成年人头痛的可能性高出了近1/3。

  5总想排尿

  喝了太多的水并不是让你尿意频繁的唯一原因。令人惊讶的是,吃了太多的盐也会产生相同的效果。

  当人体摄入了过多盐的时候,人体的肾脏器官就会加班加点地工作,才能把体内多余的盐排出体外,这样就会造成小便量增多的问题。

  盐的主要成分是氯化钠,是维持人体正常发育和新陈代谢不可缺少的物质。

  有维持细胞内外渗透压,调节人体水分均衡分布,参与胃酸形成,增进食欲,维持体液正常循环等重要作用。

  六个控盐妙招

  盐超标除了会导致高血压外,还是导致胃癌、肥胖、心衰、骨质疏松等疾病的元凶。因此,控盐势在必行!

  

  烹调时多用醋、柠檬汁等酸味调味汁,替代一部分盐和酱油,同时也可以改善食物口感,味道鲜美。

  多采用蒸、烤、煮等烹调方式,多享受食物天然的味道,少放盐。对于放了盐的汤菜,避免喝菜汤。

  多吃有味道的菜,如洋葱、番茄、青椒、胡萝卜等食物,用食物本身的味道来提升菜的口感。

  

  做凉拌菜的时候,最后放盐,少撒上一点儿盐再放些醋,味道就很好。

  用酱油等调味品时,用点、蘸的方式,而不是一次性将酱油都倒进菜里面。每6毫升酱油所含钠离子等价于1克盐中钠离子的量。

  不需要在所有的菜里都放盐,最后一道汤可以不放盐。因为人口腔里的盐味是可以累积的,人们在吃其他菜的时候,在口腔里已经留下了盐分,所以最后喝汤的时候,即使不放盐,味道也很好。

  吃盐过少会怎么样?

  但盐也不是吃得越少就越好。吃盐过少会使体内的含钠量过低,出现食欲不振、四肢无力、晕眩、疲劳等现象,严重时还会导致厌食、恶心、呕吐、心率加速、脉搏细弱、肌肉痉挛等症状。

  根据《中国膳食指南2016》建议,不管是普通人还是三高患者,食盐量每人每天都不能超过6克盐。

  

  6克盐有多少?

  啤酒盖:去掉胶垫的啤酒盖,平着装满一盖,相当于5~6克盐。

  

  瓷勺:平着装满一个瓷勺大约为18克,所以6克就相当于三分之一的瓷勺。

  一小撮:用三个手指头抓的一小撮盐约为2~3g。

>> More...

相关帖子

27

主题

43

帖子

221

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
221
沙发
heng3415481 发表于 2019-2-1 15:15 | 只看该作者

有点道理

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-20 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表