下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国投资骤减47%,加拿大经济遭重大打击!接下来还会更惨?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-1 14:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国投资骤减47%,加拿大经济遭重大打击!接下来还会更惨?





  原创 金十数据

  ​

  据参考消息援引外媒称,中国对加拿大的投资在2018年出现严重滑坡,在当前的局面下,恐怕还有进一步下降的风险。

  

  2018年中国对加投资六年来首次下降,腰斩47%!跟华为有关系吗?

  加拿大阿尔伯塔大学中国研究院(China Institute Investment Tracker)本月公布的一份报告显示,中国对加拿大的投资在2018年出现六年来首次下滑,减少了47%,从2017年的83.5亿加元降至44.3亿加元。实际上这个直接腰斩的数据还不足以展现其严重性,要知道,在过去六年里,这项数据每年几乎都是以两位数的幅度在增长。

  

  

  从上图就能看出,除了金属矿业类和工业电子设备类,其他行业的投资几乎是全军覆没。特别是能源、娱乐与房地产以及消费者产品服务这些过去最吸金的类别,依旧不能幸免。

  该研究院称,一部分原因可归咎于中国在2016年和2017年里实施的资本外流限制,以及对海外投资日益严格的审查和不断增长的贸易不确定性。不仅仅是加拿大,中国对全球的投资都有所下降。

  另外,中国与加拿大的新交易数量也从2017年的111笔下降到了70笔,降幅达37%。这种情况会不会跟加拿大在去年12月开始的华为事件中扮演的角色有关呢?报告认为,现在把这两件事联系起来还是太早了。

  中国价值难以忽视!加拿大人也担心会重蹈覆辙

  可事情哪有这么容易就过去。加拿大前外长Peter MacKay接受彭博采访时表示,担心未来的情况会发展成去年加拿大和沙特那场闹剧一样。当时,加拿大因维权人士的问题和沙特闹掰了,沙特大量抛售和冻结加拿大的资产,像兰万灵集团(SNC-LAVALIN)等加拿大公司的股价随即因此暴跌,跌幅还创下了历史纪录。

  彭博还指出了另一个案例,自华为风波以来,羽绒服制造商加拿大鹅的股价已经下跌了26%,并在遭遇抵制的两周后推迟了北京旗舰店的开业时间。

  

  上文讲到的那份报告也说了,如果加拿大不摆脱目前的这种局面,将会对未来的投资产生进一步影响。Mackay有同样的观点,他表示:“我们正如履薄冰,现在的情况可能会给加拿大经济带来可怕的后果。”

  中国对加拿大的经济到底有多重要?中国是加拿大的第二大的贸易伙伴,排在美国之后。在去年的进博会上,加拿大公司总共签下了16.7亿美元的大单。

  

  加拿大此前有一个“小目标”,就是要在2025年把农产品的出口额提高到750亿加元(约合560亿美元),这可是加拿大去年所有行业的出口总额(180亿加元)的三倍之多。从2017的数据来看,加拿大对中国出口最多的就是水果、谷物等农作物,占比接近17%。

  

  可见,如果加拿大想要实现它,中国的价值毋庸置疑。但如果说加拿大继续这样一意孤行下去,还谈什么出口目标?先别损害经济就已经不错了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表