下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国连续六个月减持美债!各国拒当接盘侠,美债到底被谁买走了?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-1 14:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国连续六个月减持美债!各国拒当接盘侠,美债到底被谁买走了?





  原创 金十数据

  美国财政部周四发布的最新数据显示,截至去年11月,中国持有的美债已经从10月的1.14万亿美元降至1.12万亿美元,环比减持175亿美元。这是中国连续第六个月减持美债,目前中国的美债持有量已经创下了自2017年5月份以来的最低纪录。

  

  截至1月30日,美债总额在一年内增长了1.5万亿美元,达到22万亿美元。然而,在美债总额还在高速增长时,除了中国这一大“债主”减持之外,日本近几个月以来也在“抛弃美债”。尽管日本在去年11月增持了美债,使其美债持有规模从1.02万亿美元回升至1.04万亿美元,但比上一年同期已经减少了470亿美元,比2014年时的持有量峰值更是锐减了16%。目前,中日这两大债主持有的美债量不足总量的10%,其他国家的持有量就更少了。

  

  除此之外,根据美国财政部的报告,“外国官方持有者”(外国央行和政府实体)在过去的一年多时间里也共计减持了1440亿美元的美债。也就是说,几乎全球都在减持美债,那么这些美债到底被谁买走了?

  根据财经网站WolfStreet的分析,在其他人纷纷抛美债的时候,大幅吸纳美债的正是美国人自己。据统计,作为净买家之一,美国政府实体(养老基金,社会保障等)增持了200亿美元美债,持有量占美债总额的26.9%,而美国银行以及其他个人投资者也合共增持了1.36万亿美元美债,占比达到惊人的34.4%!换言之,包括美联储在内,美国自己持有的美债占比接近72%。

  

  ​

  然而分析师认为,随着美国的公信力减弱,中国未来可能还会继续减持美债。而在过去的2018年内,已经共计有20多个美债持有国抛售美债,似乎除了美国之外,谁都不想当接盘侠。如果美债规模继续像滚雪球一样不断变大,而且迟迟未能找到新买家的话,那么危机爆发时,首当其冲的就是美国自己。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表