下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

【饮料+酒=肝硬化!】千万不要再这样喝酒!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-1 16:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【饮料+酒=肝硬化!】千万不要再这样喝酒!





  一到春节,就免不了各种饭局,

  不管是亲友相聚,还是好友相逢,

  几乎都要喝上一场。

  虽然小薇一直不推荐喝酒,

  但既然避免不了,

  那至少在喝的时候请注意5点禁忌。

  

  

  喝酒不要喝醉

  小酌怡情,过量伤身啊!过度饮酒,你的身体可受不了:

  1、损害消化系统。首当其冲的是你的肝,酒精肝就是喝酒喝出来的;其次,食道、胃、胰腺等也会出现问题,如胃出血等。

  2、引发心血管问题。长期过量喝酒,高血压、高血脂、心肌疾病等的发病率会上升。

  3、增加患癌风险。过量喝酒会增加食道癌、直肠癌、乳腺癌等多种癌症的患癌风险。

  所以,喝酒要注意量,尽量不要超过自己的酒量,也就是不要喝醉。

  

  若是饮酒超过了自己的酒量,那肝脏就得加班加点来分解体内的酒精。长时间超负荷的工作,肝脏受不了,就容易出现肝细胞不同程度的变性、坏死以致纤维化。

  

  不要空腹喝酒

  很多人喜欢一上桌,不管三七二十一,就先自饮三杯以示诚意~但千万别这么做。

  因为空腹喝酒,酒精吸收得更快,不仅让你醉得快,还会对肠胃道造成更大的伤害,容易引起胃出血、胃溃疡。

  所以,喝酒前先吃点东西,如碳水化合物的主食,米饭、面条等,既能够保护胃肠道,又延长了酒精在体内吸收的时间。

  

  喝酒时不要混着喝

  不仅喝酒不要酒+碳酸饮料,也不要各种酒混在一起:

  1、酒+碳酸饮料:其中的二氧化碳,会加速酒精的吸收。

  2、各种酒混合:不仅更容易醉,而且不同酒的酒精含量、组成成分不同,经常混着喝,会给肝脏造成过重负担,易导致肝硬化等疾病。

  

  除此外,喝酒时还要注意:

  01

  不要吸烟

  吸烟会减弱酒精的作用,让你在不自觉中喝更多的酒;另外,在酒精的作用下,肝脏对尼古丁的解毒能力会降低,于是更多的尼古丁等有害物质就堆积在了体内。

  02

  不要喝太快

  肝脏来不及对酒精进行分解,既伤肝,又让你醉更快。

  

  喝酒后不要做这些事

  01

  不要运动

  因酒精有利尿作用,如果醉酒后运动,会造成大量水分流失,容易造成脱水。

  02

  不要立刻洗澡

  洗热水澡、桑拿等都容易导致热气聚集在体内散发不出去,从而加重醉酒,甚至会呕吐、晕厥。

  

  03

  不要随便催吐

  酒精在进入胃0.5~1小时后,基本就会被胃吸收。若饮酒超过1小时,即便催吐也不能有效缓解醉意。

  不过,若是饮酒1小时内催吐,确实可以在一定程度上“解酒”。

  Ps:若已经喝醉到意识不清,不适合催吐。

  04

  不要吃解酒药

  目前并没有发现有任何药物能代替人体肝脏分解酒精的作用。偏方如蜂蜜水、浓茶、咖啡、绿豆汤等也没有解酒的作用。

  特别是浓茶和咖啡,虽然有利尿的成分,但若是过量会加重心血管负担。

  酒后不妨多喝水、牛奶、果汁或水分多的水果,可以促进酒精通过尿液被代谢出去。

  

  05

  酒后不要开车

  这是对自己负责,也是对其他人负责!

  

  这5类人不能喝酒!

  年底聚餐,即便被人劝酒,这些人也千万不能喝酒:

  01

  怀孕和备孕的女性

  在孕期,没有酒精摄入的安全量,容不得半点的侥幸。因为酒精可损害胎儿的神经系统。那么出生时,胎儿就会有智力问题和认知障碍的可能。

  Ps:备孕的女性最好也不喝,因为残存在体内的酒精也可能对胎儿造成不良影响。

  02

  哺乳期的女性

  酒精会渗入到乳汁,然后被宝宝摄入体内。小宝宝的肝脏发育还不完善,根本不能很好地分解酒精,于是就有酒精中毒的危险。

  

  03

  吃头孢的人

  因为会发生致命的双硫仑反应!所以,一看到吃的药上有头孢两个字,千万别喝酒。

  还有,服用这些药期间也不能喝酒:

  硝咪唑类药物:如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

  其它抗菌药物:如呋喃唑酮、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素。

  记不住药名也没关系,记住一点就行:吃药期间不喝酒~

  04

  未成年人

  因为酒精会对他们的大脑发育产生持续不良的影响,这个影响包括了智力发展方面。并且,儿童或青少年期饮酒,还会增加成年后对酒精的依赖性。

  05

  患有某些疾病的人

  胃病:慢性胃炎、胃溃疡等。因为容易引发胃穿孔。

  肝病:酒精肝、肝硬化等。有肝病的人本身肝脏就有问题,再摄入酒精,会使病情雪上加霜。

  心脑血管疾病:脑溢血、心肌梗塞等。酒会使血液加速,心跳加快、血压升高。

  总之,

  过年喝酒,大家要悠着点哦~

  不要勉强自己,也不要勉强别人(劝酒)。

  要知道,

  小酌是感情深,过量就是要人命!

  真正对你好的人,

  可是舍不得让你喝太多酒的!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-20 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表