下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

委内瑞拉反对派向中国伸出橄榄枝,咱接还是不接?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-5 16:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

委内瑞拉反对派向中国伸出橄榄枝,咱接还是不接?





  原创 环球风云补壹刀

  中国人阖家欢庆过春节之际,世界并不太平。

  尤其委内瑞拉,局势正处在复杂而危险的关头,马杜罗政权和反对派的争斗在升级,他们的背后还是美俄欧等大国博弈。在委内瑞拉的这场危机中,中国不完全是局外人。中国和委内瑞拉的传统关系,及双方利益的密切度,决定了中国的态度不容忽视。

  各主流媒体都关注到了这样一个信息,自封为委内瑞拉临时总统的反对派领导人瓜伊多,通过《南华早报》发声。他在回复邮件采访中表示:\"中国的支持对于促进我国经济与未来发展,非常重要。\"\"考量到竞争性与市场,中国是全球要角,我们希望在相互尊重与合作的基础上,重新开展双边关系。\"\"我们准备尽快和中国展开建设性的关系与对话。\"

  

  瓜伊多承诺,将信守中委双边协议。媒体分析称,瓜伊多是希望平息外界质疑,即如果他上台可能会破坏此前中委的协议。说得直白一些的话,就是认为他上台了,可能不会归还欠中国的债务。

  舆论注意到,这已经是委内瑞拉反对派第二次公开对中国方面\"抛出橄榄枝\"。

  1月30日,委内瑞拉反对派驻美洲国家组织特别代表塔尔在接受凤凰卫视采访时,表达了反对派希望继续与中国保持贸易往来的意愿,并称过去与中国合法签署的贷款,委内瑞拉将继续偿还。

  首先需要说,这是一个好事一个好的姿态,并不是给中国出了一个难题。某种程度上也证明了中委关系的稳定性,以及中国的客观分量是委内瑞拉任何一方都不能轻易忽略的,更不要说采取对抗的态度了。

  很多普通中国人关心委内瑞拉的局势,说白了就是关心委内瑞拉欠中国的债务能不能归还。这说起来可能有些俗,但是真实的心理,也可以理解成普通国民看待外交的务实态度。但在这问题上,大众严重缺乏对真实情况的了解,也缺乏耐心去了解。一些夸张的传言在中国的网上散播,比如,有段子甚至称委内瑞拉欠中国2000亿美元,没钱还。这下局势变了,更还不了了等等。

  

  这完全是瞎扯。补壹刀曾数次就此撰文澄清,但网上的传言还不见少。这次我看到,法新社等西方媒体的报道,总算大体符合事实,称中国过去10年大概向委内瑞拉提供了600亿美元以上的贷款,委内瑞拉一直以石油还债,至今大概欠约200亿美元左右。

  对此,我再补充几句。1,委内瑞拉没有赖过账,即使它相当困难。2,不管谁上台,委内瑞拉也赖不了这个账。3,中委关系不仅是欠债还钱的关系,中委有许多务实的双赢合作。这个一定会持续下去。

  其次,我想说,对委内瑞拉反对派伸过来的橄榄枝,我们还是应该慎重回应,至少暂时不要接。中国承认马杜罗政权的合法性,因此,就不能承认瓜伊多自封的临时总统。中国外交奉行的是不干涉内政原则,对瓜伊多的回应,可能会有干涉内政之嫌。

  

  瓜伊多完全是美国扶植起来的。如果没有美国的支持,他只能是一阵风。但如果美国的支持强度很大,且有持续性,那也不能低估其对委内瑞拉局势的重大影响。现在委内瑞拉的局势存在不同可能性,尘埃远未落定,我们超脱一些当然更好,但这一切必须在坚守原则的基础之上。

  过去的经验多次表明,像处理委内瑞拉这类问题,耐心和冷静,总能让我们保持主动地位。患得患失和急躁是不必要的。

  (文中图片来自网络)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表