下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国原油产量全球第一,沙特悔不当初!中国应警惕“石油武器”!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-5 16:06 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

美国原油产量全球第一,沙特悔不当初!中国应警惕“石油武器”!





  2018年对于产油国来说,是不同寻常的一年。美国惩罚伊朗,推高油价,刺激国内原油产量创新高,实现能源独立,随后油价暴跌,欧佩克为维持经济主动减产,美国时隔45年再度成为原油产量最多的国家,这是否意味着全球能源格局将发生改变?中国作为能源消费大国,又该如何应对?欧佩克“为他人做嫁衣” ,时隔45年美国原油产量重新夺冠

  2018年10月开始,国际油价多次崩溃,从高点跌去30多美元,跌幅超过40%,对于经济严重依赖原油出口的中东产油国来说,这简直是“不能承受的生命之重”,于是大佬沙特和俄罗斯开始带着一众产油国寻求通过减产来稳定油价。

  

  2018年12月7日,欧佩克达成减产120万桶/日的协议——从2019年1月开始。这个“绝杀技”真是屡试不爽,从2018年12月31日开始,美布两油就连续8日收涨,迅速收复此前部分失地。

  然而,欧佩克这一招存在一个致命弱点:美国。美国非但没有加入欧佩克的减产行动,而且在欧佩克减产推高油价之后,继续大力增产。

  今年1月16日,美国能源信息署(EIA)的数据显示,美国至1月11日当周产量为1190万桶/日,创下纪录新高,而且美国时隔45年,再度成为原油产量最多的国家,同时还表示,美国2019年原油产量预计将达到1207万桶/日。

  欧佩克以市场换油价稳定,其实是非常无奈的举动,而持续增产的美国,则轻易地实现双赢。

  

  全球能源地缘格局将改变?中国应警惕美国的“石油武器”

  与45年前情况不同的是,这一次美国原油产量重新夺冠的同时,或许还将令全球能源领域的格局重新洗牌。

  毕竟美国已经今非昔比,实现能源独立之后,继续疯狂增产,令欧佩克痛苦不堪。为何低油价会伤害到沙特、俄罗斯等传统的产油大国,却无法如预期般伤害到美国呢?

  这主要就在于各国经济结构不同。欧佩克+国家,基本都以原油出口作为经济支柱,国内其他产业都没有好好发展,因此油价一跌,这些国家的经济就都不行了。

  

  国则不同,撇开其经济实力不说,能源产业也并非什么支柱产业,而是被视为国家安全的一部分,为了尽早让自己实现能源独立,油价再低也坚持开采原油。此前美国总统也说了,美国不担心油价太低的问题。

  值得注意的是,据中石油的一份报告,2018年中国原油产量连续3年下降,对外依存度也因此首次突破70%,不过中石油的研究人员表示,只要坚持进口来源多元化,并且保证国内的产量,问题应该不大。尽管如此,美国如今已经是国际原油格局中的“老大”,中国仍应尽早对美国保持警惕,防止美国对中国使用“石油武器”,打击中国的经济。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表