下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国人说美国:自由主义霸权失败,经济可能崩溃,真正威胁是自己

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-5 16:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国人说美国:自由主义霸权失败,经济可能崩溃,真正威胁是自己





  原创 第一军情

  第一军情作者:火火

  中国的农历新年来了,得聊聊美国!不过,这三个论断都是美国人自己说的,应该还算足够客观、真实吧!

  一,自由主义霸权已失败。

  “进攻性现实主义”国际关系理论创立者约翰·米尔斯海默,在他的新书中强调,西方“自由主义霸权”在现实主义与民族主义夹击下已经失败。海默认为,自由主义霸权的推行,需要以美国一家独大作为前提条件。而特朗普正是打着“反自由主义霸权”的旗号上台,他的竞选主张几乎条条都站在“自由主义霸权”的对立面,他的胜选即是“自由主义霸权”让位于民族主义与现实主义的体现。

  换言之,海默认为,美国谋求单极霸权的目标已经愈发变得遥遥无期,从冷战结束以后,美国一度拥有机会,但现在似乎已不足以让世界屈服,美国不仅未能达成目的,还面临诸多麻烦,特朗普的当选,就是一种历史的倒退。海默还认为,特朗普之“美国优先”,已成为美国的现实选择,而非特朗普的独创,但这会极大程度的伤害美国的国际软实力,因为很多盟友会因此遭遇重大损失,而现实也证明了这一点。譬如日欧在经济问题上的联合,以及欧盟在伊朗问题上的拒绝配合。

  

  二,美国经济可能崩溃。

  法国《回声报》网站日前发表美国加利福尼亚大学教授詹姆斯·布拉德福德·德朗的文章《美国:下场危机正来临,我们知道它从何而来》称,好几个指数宣告着美国的衰退正在迫近。与往常一样,启动衰退的将会是市场,而美国政府没有工具可以战胜它。文章总结了美国的经济发展规律,并称至少应当为长期、顽固衰退的可能性做好准备,这种衰退任何时候都可能突然发生。

  关于美国经济走势经济如何,该教授的判断是否准确,不能轻易下结论,但有几点需要明确。其一,美国历史上确实多次发生经济危机,最近的一次是2008年的次贷危机。其二,贸易保护正在损害美国的经济,自特朗普入主白宫以来,其在贸易保护问题上动作频频,以世界为壑,在给现有国际经济秩序带来冲击时,自己也难以独善其身。其三,美国欠了一屁股债,现在美债的规模已经逼近22万亿,还在继续扩大,而美国财政赤字已经高达7790亿美元,为了建墙的开销问题,政府都破纪录的关门了。

  

  三,美国真正的威胁是自己。

  日前,美国中央情报局(CIA)等各情报机构联合发布2019年《全球威胁评估报告》,中国和俄罗斯再次“躺枪”。其宣称,北京和莫斯科“比上世纪50年代中期以来的任何时候都更加志同道合”,“这两个国家联系如此紧密,对我们是个大问题”。对此,美国Politicopost博客网站称,“美国不能忽视的真正威胁是它自己。”

  对于这个问题,美国属于老调重弹、思维误区。美国习惯性的把中俄定义为威胁、对手,但从事实出发,美国本身对世界所造成的伤害,要远远超过其它世界各国之和。重要的是,自特朗普入主白宫以来,美国国内政治分裂,特朗普陷入“通俄门”,普通民众则因为贸易战蒙受经济损失,政府关门更是破了了历史记录……这一系列的事实,只能证明一个观点,那就是除了美国自己,没人能威胁到它,中俄的所作所为,在某种程度上更多的只是为了防守需要,因为美国很多时候过于咄咄逼人。

  

  毫不夸张的说,美国当下正面临的问题,可能是前所未有的,只可惜不甚自知,还站在所谓的道义制高点对世界指三道四、吆五喝六,那么,美国可能真的要陷入大麻烦了。而这一切,归结起来就一句话:咎由自取!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表