下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

郭台铭果然有一套,几句话又搞定了特朗普!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-5 16:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

郭台铭果然有一套,几句话又搞定了特朗普!





  原创 牛弹琴

  

  (一)

  本来这是一次充满火药味的通话,电话这头,是怒气冲冲的特朗普。

  电话那头,被质问的是富士康CEO郭台铭。

  特朗普很生气,这个郭台铭,竟然敢耍我?

  要知道,特朗普当选后,和他相谈甚欢的生意人,一个孙正义,一个是马云同志,还有一个,就是郭台铭。

  孙正义宣布:为了表达对特朗普的支持,在美国投资500亿美元,帮美国创造5万个就业岗位。

  特朗普很激动:没有我当选美国总统,他说永远不会这么做。

  

  

  马云宣布:要和特朗普做点小生意,帮美国增加100万个工作岗位。

  请注意:100万个,是孙正义的20倍,激动的特朗普,亲自下楼送马云同志离开。

  郭台铭宣布:投资100亿美元,帮美国增加1.3万个蓝领工作岗位。

  请注意,是蓝领,白领找个工作不太难,蓝领就很麻烦,帮蓝领找个好工作,特朗普很上心。

  相比孙正义和马云同志,郭台铭更雷厉风行。2018年6月,富士康在威斯康星的工厂奠基,特朗普亲自出席,亲自挥锹,忙得不亦乐乎。

  特朗普夸奖郭台铭:这是我的朋友,世界上最伟大的商人。

  孙正义和马云,你们要靠边站了。虽然你们承诺很多,但只有郭台铭在很快兑现,这也是特朗普上台后,被认为是最大一宗外来投资。

  特朗普还夸赞威斯康星的工厂:世界第八大奇迹!

  世界七大奇迹,反正都是确定的。至于第八大,有各种说法,最有名的是中国长城。但现在,长城你都要朝后排站站了,特朗普御封:郭台铭的美国工厂才是世界第八大奇迹。

  为了奇迹能够诞生,美国也开出了大手笔:给予富士康各种免税配套资金41亿美元。

  

  (二)

  够义气吧。

  但让特朗普很不高兴的是,左等右等,世界第八大奇迹感觉要黄了。

  反正,工厂迟迟没建立起来。

  1月30日,郭台铭助理胡国辉接受路透社采访时,终于透露,富士康在威斯康星州的建厂计划,可能要“缩水”了,尤其打算建的面板工厂,或许将被放弃。

  为什么?

  胡国辉的答案是:在美国建造这种显示器厂,成本太高了,“我们在此没有立足之地”。

  他给出的解决方案是:与其在美国做赔本的买卖,不如我们先在中国生产,然后运到墨西哥组装,最后再将成品进口到美国。

  美国人哗然了,特朗普,你看看,你招商引资拉来的项目,居然最后成这样了!

  威斯康星州民主党众议员安德森批评:“富士康经常性食言,之前是在宾夕法尼亚州、巴西、中国,现在又在威斯康星州。不管走到哪里,他们都在利用纳税人牟利。”

  《纽约客》则讽刺:当初特朗普把富士康工厂形容成“世界第八大奇迹”,但如果有“威斯康星州东南部第八大奇迹”,估计这家工厂都排不上号。

  

  

  (三)

  要知道,特朗普最难以容忍的,就是背叛。

  于是,2月1日,一个愤怒的电话,就打给了郭台铭。

  果然有一套,按照媒体的报道,郭台铭大致这样向特朗普解释:美国是全球最大市场,拥有全球最多人才、最高科技、最好的经商环境,在美国投资,对我们来说是一个正确、且符合未来经济走势的决定。但您上任以来,威斯康星州失业率从5%至6%,降到2%多,我根本找不到人啊!

  厉害吧!

  1,不是我们不想投资,是我们根本找不到工人啊。

  2,工人哪去了?你的政策太好了,失业率太低,工人都有工作了。

  虽然不知道特朗普当时的反应,但按照他的个性,郭台铭这几句话,肯定拍得太到位了。

  特朗普很高兴,但问题还要解决。富士康工厂,关系到我的面子,你不建也得建。

  于是,特朗普也替郭台铭出主意:我会尽力帮你找人,你们也可以培训人才嘛,如果实在找不到,我们的退伍军人就很不错,他们平均只有28岁,拥有德国、韩国、日本等世界各国派驻经验,特别是有很高的执行率。

  郭台铭立刻接话:我们已经在找这样的退伍军人了,希望他们的纪律和执行率,可以带进我们集团内。

  

  (四)

  既然特朗普都出面了,富士康也随即发表声明表示:威斯康星工厂继续建。

  不建也得建,亏本也得建。不然,特朗普很生气,后果很严重。

  特朗普也很得意。

  这次不是自己直接发推特了,而是转发了CNBC一条新闻,新闻是这样说的:经过和白宫交谈后,富士康表示,将继续推进威斯康星的工厂计划。

  特朗普的转发语是:我和郭台铭的谈话后,富士康在威斯康星又传来好消息。

  

  当初,他们能来投资,是因为我;现在,让他们回心转意,还是因为我。

  我厉害吧!

  新年了,不想长篇累牍,最后,三点粗浅看法吧:

  第一,千穿万穿,马屁不穿。本来感觉特朗普怒气冲冲,那架势都要把郭台铭给吃了;但郭董急中生智,几句经典的话很到位,立刻就让特朗普转怒为喜。这个郭台铭,真有你的。这样对付特朗普,大家或许也可以认真学一下。

  第二,富士康也悔啊,赔本买卖还得做。换一个角度看,当初为了奉承特朗普,一下开出了100亿的大单,还忽悠了特朗普来亲自挥锹。现在,想后悔都没有退路了,只能硬着投资做下去。富士康啊富士康,找到一个比中国更好的世界工厂,也不是那么容易的。

  第三,不得不佩服特朗普的执行力。真的是亲自招商,亲自过问,一抓到底,心心念念就是要美国制造,口口声声就是要增加就业。也难怪,哪怕精英们对特朗普嗤之以鼻,他的民意基础一直还稳定。确实很不简单,嗯,转眼又是一年了,特朗普都这样亲自上阵招商引资,我们还有什么理由不努力!

>> More...

相关帖子

0

主题

523

帖子

1976

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1976
沙发
growingfox 发表于 2019-2-5 23:03 | 只看该作者

估计郭台铭会拖,拖到两年之后。如果连任,则继续建厂;否则,就byebye.

回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

17

帖子

3285

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3285
3
呐喊丁丁 发表于 2019-2-6 03:57 | 只看该作者

growingfox 发表于 2019-2-5 23:03

估计郭台铭会拖,拖到两年之后。如果连任,则继续建厂;否则,就byebye.

自大的川普很难有2茬,万一连任,就再拖4年。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

523

帖子

1976

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1976
4
growingfox 发表于 2019-2-6 06:00 | 只看该作者

呐喊丁丁 发表于 2019-2-6 03:57

自大的川普很难有2茬,万一连任,就再拖4年。

你比我高。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表