下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

明朝皇帝过年“请客”,文武百官能吃到什么美味佳肴?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-6 11:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

明朝皇帝过年“请客”,文武百官能吃到什么美味佳肴?





  新年将至,人们走亲访友,经常参加各种宴会,其实在古代,每到春节时,皇帝也会宴请文武百官。当然皇帝贵为天子,不能用“请”字,只能称之为“赐宴”。那么在明朝时期,皇帝会用哪些美味佳肴“招待”百官呢?

  中国古代的宫廷宴会是不断变化发展的,汉朝时期有了“岁首庆贺礼”,到明朝时期,宴会种类繁多,按照规模等级,有大宴、中宴、小宴三种。大宴包括郊祀庆成宴,以及元旦、冬至、万寿圣节(皇帝生日)等三大节宴。而古代的元旦指的就是农历春节。

  

  明朝皇帝会在元旦这天举行大朝会,这场朝会主要由两部分构成,前半部分由百官向皇帝祝颂、呈现礼物,后半部分是皇帝赏赐百官,包括赏赐礼物、举行宴会。元旦的宴会是十分重要的环节,礼节非常繁杂,也是一项非常重要的政治活动。

  明朝元旦的宴会由礼部负责总体筹划,由光禄寺负责具体事务的执行。按照明朝礼制,大宴要行酒九次,期间还要有音乐和舞蹈。比如饮第一爵酒时,要演奏《炎精开运之曲》、《上万寿之曲》,同时还要有平定天下之舞。无论是行酒,还是举箸,都必须由皇帝开头。

  

  接下来咱们再说说,春节宴会上,明朝皇帝都会请百官吃些什么?按照官职的大小,宴桌分为上桌、上中桌、中桌、下桌四等,当然每桌的饭菜也不尽相同。上桌的菜品为“茶食像生小花、果子五般、烧炸五般、凤鸡、双棒子骨、大银锭大油饼、按酒五般、菜四色、汤三品、簇二大馒头。马牛羊胙肉饭、酒五钟。”

  上中桌的菜品为“茶食像生小花、果子五般、按酒五般、菜四色、汤三品、簇二大馒头、马牛羊胙肉饭、酒五钟。”中桌的菜品为“果子五般、按酒四般、菜四色、汤二品、簇二馒头、马猪牛羊胙肉饭、酒三钟”。

  

  其余人等的菜品为“随驾将军,按酒、细粉汤、椒醋肉并头蹄、簇二馒头、猪肉饭、酒一钟;金枪甲士、象奴校尉,双下馒头,教坊司乐人按酒、熝牛肉、双下馒头、细粉汤、酒一钟”。

  以今天的观点来看,似乎百官的饭食并不丰盛,但其实宫廷宴会的场面还是很大的,有一千二百多桌。皇帝举行宫廷宴会,有着很强的政治目的,这既加强了皇帝与百官之间的联系,有助于增强朝廷的凝聚力,激发百官报效皇帝。比如申时行在接受皇帝赐宴后,写诗道:“调鼎十年空伴食,君恩一饭报犹难”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表