下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

民国时老北京除夕守岁的珍贵照片 年夜饭吃得要有仪式感

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-6 11:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

民国时老北京除夕守岁的珍贵照片 年夜饭吃得要有仪式感





  

  春节作为汉族最为隆重的传统节日,农历腊月三十除夕又是一年之中最为隆重,最为欢乐的日子。因此在这一天,有许多的习俗和讲究,今天我们就跟随民国老照片一起穿越回那个年代,看看老北京是如何过除夕的?

  

  在除夕之前,家家户户都要提前准备馒头蒸出来的各种形状的面食,并且还要在上面点上红点。如果实在家里没人做,也是需要在街上买上一些准备妥当。

  

  过年期间,大人们总是会给孩子准备一身新衣服,以至于很多年以后,上了年纪的人对于春节的记忆就是能穿新衣吃到好吃的东西。那时候好吃的东西也不过仅仅是花生、瓜子、糖、肉、鱼而已。尤其是后两样,如果家中的年夜饭上有鱼有肉就已经很不得了了。在当时很多人家来说,这些东西平时几乎吃不到,只有到过年的时候才能吃上一回,所以怎能不记忆深刻?

  

  对于年夜饭的摆放老北京也是极为重视。不但要先在桌子上铺上漂亮的桌布,凳子上也要摆上坐垫,年夜饭也是用一个个的碟子装好。

  

  除夕子时,进入新的一年,家家户户都会焚香接神,并供上饺子。除夕吃饺子这一习俗起源于明朝,取“更岁交子”的意思。老北京还将就将饺子包成元宝状,并在饺子里放入糖、铜钱、花生、枣子、栗子能图个吉利。吃到糖表示生活甜甜蜜蜜,吃到铜钱表示来年财源广进、吃到花生代表着长寿,吃到枣和栗子则的表早立子之意。

  

  除夕守岁代表着对光阴的珍惜以及对长者长寿的祈盼。除夕子夜接神后,全家需要先向祖宗牌位磕头拜年,然后才是后辈向长辈拜年。长辈需给未成年的晚辈压岁钱。一家人拜完年以后,还得一起吃素馅的接神饺子,也称为“五更饺子”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表