下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

李鸿章访问欧美八国时 到底有没有携带一口棺材

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-6 11:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

李鸿章访问欧美八国时 到底有没有携带一口棺材





  1896年3月,晚清重臣李鸿章乘船从上海出发,前往俄国参加沙皇尼古拉二世的加冕典礼。随后,顺道访问俄国、德国、荷兰、比利时、法国、英国、美国、加拿大8个国家。整个行程9万里,横跨三大洋,历时190天。

  李鸿章访问欧美八国,传出了不少有趣的“花边”故事。不少文章指出,由于李鸿章年岁已高(73岁),且有病在身,因此随身携带了一口棺材,以防不测,客死他乡。

  

  一听之下,是不是让人产生悲壮之感?

  这个传言并非今天所传出。实际上,早在李鸿章访问欧美8国时,就已经传得沸沸扬扬、满城风雨了。因此,1896年8月下旬,当李鸿章抵达美国纽约后,《纽约时报》记者在专访中还专门提到了这个问题,向李鸿章的发言人询问,李鸿章是否真的携带有一口棺材。

  听了这个问题,李鸿章的发言人哈哈大笑:“这是一个编造的故事。其实总督根本没有从清国带棺材来,他在俄国、德国和法国出访时也未带棺材。你可否认有关棺材的整个故事,有关他所带行李的事倒可以说说。他带的行李不超过两打箱子。”

  

  原来,“李鸿章随身携带棺材”的传言是假的。

  《纽约时报》记者不死心,继续旁敲侧击:“总督的身体怎么样?”

  李鸿章的发言人回答:“很好,他已经74岁了(虚岁),当然必须注意他在一个陌生国家的饮食。他的医生只允许他在一天之内吃一顿西餐。我们总是坚持让他吃清国饭,吃少量清式风味的饭。我们之所以这样做,是因为他年事已高,必须格外小心才是。”

  李鸿章的发言人,直接否定了“李鸿章携带一口棺材访问欧美”的传言,有相当高的权威性。不过,4年后,仍然是《纽约时报》的报道,再次肯定了这条传闻。

  

  1900年6月10日,《纽约时报》转载了英国《伦敦快报》一篇报道《李鸿章棺材待售》。这篇报道称,李鸿章从法国马赛动身出发前往英国时,将一口棺材留在了宾馆。宾馆并不欢迎这个惊人的“纪念品”,将其上交给法国海关。法国海关经过公示,确定无人认领后,作为无主财产进行拍卖。然而在拍卖期间,一直无人报价。

  如果这篇报道没有作假的话,就意味着李鸿章的确随身携带了一口棺材,并跟着他一道访问了俄国、德国、荷兰、比利时、法国,见证了大部分访问行程。只是,由于后来李鸿章身体、精神状况非常好,没有必要继续带着棺材前行,便在半途扔掉了。

  

  当然,李鸿章访问欧美八国时,是不是真的随身携带了一口棺材,并不重要。重要的是,积贫积弱的大清王朝,竟然不得不依赖一个行将就木的老人远涉重洋,挽救国运,这里面折射出的信号,才真正发人深思。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表