下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

道光皇帝为何长得瘦骨嶙峋?春节大餐只有5个菜

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-6 11:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

道光皇帝为何长得瘦骨嶙峋?春节大餐只有5个菜





  如果把清朝12个皇帝(含末代皇帝溥仪)的头像,全部放到一起,我们会很容易地辨认出道光皇帝。这是因为道光皇帝太瘦了,两个腮帮子深陷,给人感觉一种“尖嘴猴腮”的感觉,用现在的话来说,就是“瘦成了一道闪电”。

  为什么其他清朝皇帝个个都是天庭饱满,只有道光皇帝如此瘦骨嶙峋呢?

  

  这或许与道光皇帝过于节俭的生活方式有关。

  道光皇帝的节俭,是很出名的。他还没做皇帝前,就经常派人到外面买烧饼,两口子就着烧饼下白开水。这哪里是养尊处优的皇子,分明是攒钱讨媳妇的农民工啊。

  道光皇帝即位后,立即在宫廷里推行勤俭节约之风。他下了一道死命令,内廷每年用度不能超过20万两银子。

  

  20万两银子是一个什么概念呢?

  据《大清会典》记载,光绪年间,内廷每年的开销为四、五百万两白银。这就是说,道光皇帝时期内廷每年开支还不到光绪皇帝的一个零头。毫无疑问,这么点钱是不够用的。内务府只能拼命节省着花钱。内廷嫔妃们,不再像以往那样,动不动就添置新衣服;甚至连皇后,都不得不将破旧的衣服缝缝补补,再穿一段时间。

  一次,皇太后过大寿。道光皇帝怕花钱,下圣旨说:“天子以天下养,只须国泰民安,便足以尽颐养之道。皇太后节俭垂教,若于万寿大典过事铺张,反非所以顺慈圣之意。万寿之期,只须大小臣子,入宫行礼,便足以表孝敬之心,勿得过事奢靡,有违祖宗黜奢崇俭之遗训。”

  

  大臣们心领神会,纷纷表示,皇太后过大寿所需费用,全部由大臣筹集,不动用内务府一分钱。道光皇帝很高兴,放手交给大家去办。于是,清朝就有了一个“众筹”的万寿节。

  春节,是所有人共同的节日。再穷的人,到了春节也得吃点好的。这不,连地主黄世仁的佃农杨白劳,也要在春节到来之际,买两斤白面,送给女儿喜儿一根漂亮的红头绳。那么,到了春节,道光皇帝会不会对自己好一点?

  没那回事。

  据一份御膳房档案记载,有一年大年初一,道光皇帝的早膳菜单如下:“烧汤煮饽饽一品,羊肉丝酸菜锅子一品,溜鸭腰一品,鸭丁炒豆腐一品,鸡蛋炒肉一品。”数来数去,总共只有5个菜。

  

  而在道光七年(1827年)的除夕,道光皇帝的早膳则是:“鸭子白菜锅一品、海参溜脊髓一品、溜野鸡丸子一品、小炒肉一品、羊肉炖菠菜一品。”依然是雷打不动的5个菜。

  也许你会说,这5个菜虽然数量比较少,可都是肉食,属于实打实的“硬菜”,也不算寒碜了。其实,满族人以游牧起家,从来就是以肉食为主食。这些肉食,在满族人的菜单里稀松平常,就像北方人的饺子一样。当时许多地主人家的年夜饭,都远远比这更加丰盛吧。

  没有对比就没有伤害,到了清朝末年,末代皇帝溥仪仍然保持着奢侈的生活。溥仪自己在《我的前半生》里记载,他的饭菜是这样安排的,“平日菜肴两桌,冬天另设一桌火锅,此外有各种点心、米膳、粥品三桌,咸菜一小桌。”这就是说,平时溥仪饭菜主食加起来有6桌,冬天则多1桌火锅共计7桌。

  

  道光皇帝对自己太“狠”了,还波及到普通宫女。

  在道光皇帝即位之前,内廷会在御膳之外,多准备4份食物。2份赏赐给大臣,2份赏赐给宫女。道光皇帝为了节约开支,将赏赐给大臣宫女的御膳全部取消。大臣们到还没什么,宫女们的日子可就苦了。这样一来,不到逢年过节,她们甚至连肉都吃不到一口。

  道光皇帝费尽心思,勤俭节约,终于把自己搞得瘦骨嶙峋。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表