下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

唐朝的猪年发生了哪些事,前后对比让人感慨万分

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-6 11:28 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

唐朝的猪年发生了哪些事,前后对比让人感慨万分





  627年,贞观元年,青州谋反案只判了十几个人,和隋炀帝时期一个盗窃案杀了2000人形成鲜明对比,体现了唐太宗和他的大臣们对生命的尊重。

  639年,贞观十三年,弘化公主嫁入吐谷浑。这是唐朝公主外嫁的开端,比著名的文成公主嫁给松赞干布还要早。

  

  663年,龙朔二年,刘仁轨在白江口大败倭兵,攻下百济王城。都说唐高宗不如父亲唐太宗,但他统治时期唐朝的疆域远远大于唐太宗。

  675年,上元二年,一个年轻人路过滕王阁,写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱。他叫王勃,是初唐四杰之首,可惜英年早逝。

  687年,垂拱三年,唐朝宗室李孝逸被武承嗣陷害,太后武则天考虑到李孝逸功劳大,判流放海南岛。武则天对李唐王室的打击由此可见一斑。

  

  699年,圣历二年,武则天赐太子姓武。此时的武则天已经76岁,在经过激励的思想斗争后决定把王朝还给儿子。

  711年,景云二年,太平公主和太子李隆基斗法。为了保持自己的权力,她想换掉太子,但最终失败。历史注定她不会走母亲武则天的老路。

  723年,开元十一年,大唐盛世的黄金时期,唐玄宗采取一系列措施让国家安定,百姓安康。

  735年,开元二十三年,册立杨玉环为寿王妃。这个饱受争议的女人开始走上历史的舞台。

  

  747年,天宝六年,唐玄宗想招纳天下人才,李林甫却说野无遗贤;比杨贵妃大16岁的安禄山认杨贵妃为干妈,还以貌似憨厚的外表赢得唐玄宗的信任。繁华之下的内忧外患,让安史之乱处在孕育之中。

  759年,乾元二年,安史之乱打得如火如荼,大诗人李白被流放四川突遇大赦。另一个大诗人杜甫为了躲避战乱,不得不从长安流亡到成都。

  771年,大历六年,尚书右丞韩滉鉴于国库空虚,用赋敛出入的方法增加国家收入,加上连年丰收,边境安定,国库逐渐充实。中唐时期,虽然没有了盛唐的气象,但人们向上的精神还在。

  

  783年,建中四年。泾原兵变后朱沘称帝,唐德宗被迫逃往奉天。这一年,朱沘在朝廷军的攻势下不得不退回长安。他的败局已定。同时,剑南的兵变也被镇压下去。这一时期的唐朝,已经处在风雨飘摇中。

  795年,贞元十一年,河东监军王定远欺上瞒下,玩弄权力,致使河东军出现动乱。有人识破了王定远的阴谋并揭露出来,他作死了自己。

  807年,元和二年,36岁的白居易调回长安,当了左拾遗兼翰林学士,月薪2.5万文,但还是买不起房子,只好租房住。看来,高房价在唐朝就有,尤其是首都。当年顾况的预言“长安米贵,白居不易”,果然成了现实。

  

  819年,元和十四年,唐宪宗迎佛骨,遭到了韩愈的极力反对,韩愈被贬为潮州刺史。在去潮州的路上,他仍然写下了“欲为圣明除弊事,敢将衰朽惜残年。”的诗句。唐代文人的精神值得钦佩。

  831年,太和五年,幽州节度使李载义被部下杨志诚赶出领地,朝廷只好让杨志诚主管幽州。从这件事可以看出朝廷对地方的领导权已经很弱了。这一年还有一件值得一提的大事,著名诗人、渣男元稹去世,他终于不再祸害女人了。

  843年,会昌三年,曾经在安史之乱中帮助过唐朝的回鹘与唐朝反目,和亲的太和公主被接回来。因为没有达到双方和好的目的,太和公主回来后受到多方抱怨,在宫里的生活并不容易。

  

  855年,大中九年,吏部的博学鸿词科考试试题泄密,多人受到牵连。原来试题泄密也是有历史渊源的。这一年,一个叫郑处海的人写成《明皇杂录》,记载唐玄宗时期的逸闻琐事。那时候的人们对唐玄宗就有了很大的兴趣。

  867年,从安南(古越南)到南宁、广州的海路不畅,海运遇阻,静海节度使让人疏通海路。这时候的唐朝虽然已经到了末期,但对外交流仍然在进行着。

  879年,广明元年,黄巢起义如火如荼,唐僖宗依然忘我地玩。他对优人石野猪说,我如果考击球一定会考个进士。石野猪回答,如果遇到尧舜做主考官,恐怕未必。一个优人都有这样的见识,皇帝还沉迷游戏不能自拔,这样的朝廷不亡才怪。

  

  891年,大顺二年,李克用攻占了云州,朱全忠(朱温)也逐渐显示出在朝廷中的势力。

  903年,天复三年,朱温杀宦官,至此,困扰唐朝十几代的宦官专权终于落下帷幕,但唐朝灭亡的脚步也加快了。

  在中国历史上,唐朝共经历了21个皇帝,存在了289年。从唐朝猪年的发展我们可以发展这样的规律:王朝开始时,皇帝和大臣都励精图治,全国一片奋发向上。当王朝走向鼎盛的顶端,统治者开始腐败,社会逐渐衰败。当各种问题集于一体得不到有效解决时,王朝离灭亡就不远了。

  

  唐朝的辉煌虽然已经过去,但盛世的精神却依然激励着一代又一代人。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“会当凌绝顶,一览众山小。”“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”这些忧国忧民的思想经过范仲淹的内化吸收,最终变成“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱,成为古代文人的精神制高点。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表