下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

蒋介石去世前蒋经国问:张学良怎么处理?老蒋只说了一句话

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-8 09:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

蒋介石去世前蒋经国问:张学良怎么处理?老蒋只说了一句话





  从1937年算起,张学良被蒋介石囚禁了几乎大半辈子。据说,在蒋介石临死前,张学良很有可能会被释放,可惜,老蒋临死前评价张学良“14个字”,让蒋经国听了去,为此,出现了“蒋经国不死张学良永远不放”的局面。

  

  说起蒋介石和张学良的恩怨,其实最为关键的是那次西安事变,在此之前,蒋介石一直强调“攘外必先安内”,因为张学良与杨虎城发动的“兵谏”,将蒋介石一下子逼入了死角,更是有生命危险,为此,蒋介石不得不放弃“攘外必先安内”的政策,从此开启了国共第二次合作。

  西安事变后,张学良送蒋介石回南京,这一去,就是将近54年的囚禁生活,朝不保夕。当然,对于这一个历史事件,在我们的历史课本中张学良就是一个英雄,然而,时隔多年后,当张学良在台湾时候,那边的课本一直将其定性为“千古罪人”。

  

  虽然张学良将蒋介石安全的送回了南京,但是蒋介石后来还是找了理由将这两个人中的一个软禁、一个狠心杀害,不得不说对于蒋介石的胸襟真是狭小的没有办法用语言描述了。

  当时蒋介石将张学良软禁的时候,很多人都为张学良求情,但是蒋介石都无动于衷。就连东北军和西北军的将领们共同向蒋介石要求,让张学良带兵自由的权利,没想到蒋介石想都没想一口回绝。

  

  在1946年的时候,蒋介石在知道共产党对于张学良的释放问题讨论的时候,认为中共方面对于张学良的事情已经认真对待了,就想方设法将张学良押送到台湾。

  张学良在被软禁期间无数次向蒋介石上书,蒋介石都不理会他的说辞。

  蒋介石在职期间一直将张学良囚禁,就算是在临终的时候,蒋经国针对张学良的问题曾问过蒋介石,蒋介石听完直接说了四个字:“张学良是东北虎,不可放虎归山!”就这样张学良又被囚禁了15年!种种迹象表明蒋介石对于西安事变受到羞辱这件事心里有很大的芥蒂,侧面说明蒋介石是一个睚眦必报的人。

  

  为什么蒋介石如此对待张学良呢?原因是“一怕一恨”

  第一个原因就是蒋介石害怕。

  蒋介石知道张学良在东北军中是一个举足轻重的人,虽然张学良当时年龄很大了,但是蒋介石心里认为张学良的虎威还存在,蒋介石亲身经历了张学良的桀骜不驯,就不敢给张学良人身自由,时间一久就越害怕张学良会出来对付自己。

  同样害怕张学良有了人身自由之后对于自己软禁他这件事对于国民党已经失去信心到共产党这边来,如果张学良到了中共,就会变得如虎添翼,到时候就不是蒋介石能够控制得了的。

  第二个原因就是蒋介石恨他。

  因为张学良的缘故让蒋介石在西安事变前夕颜面全无,蒋介石一直以来都是一个睚眦必报的人,作出这样的事情不足为奇。

  不过当时张学良也就仅仅让蒋介石委屈了十三天而已,蒋介石却囚禁了张学良的后半生,对于蒋介石的胸襟,作为后世的我们不禁唏嘘。

0

主题

1219

帖子

3240

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3240
沙发
SAGFS 发表于 2019-2-9 04:00 | 只看该作者

===历史早已证明, 蒋抓张太晚啦, 远不如毛抓彭 ...

历史早已证明, 蒋抓张太晚啦, 远不如毛抓彭 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表