下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

门神的起源?是谁选出来的?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-8 09:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

门神的起源?是谁选出来的?





  过年了,很多地方都有贴年画的习俗。年画始于古代的「门神画」,到了清朝光绪年间才正式被称为「年画」。那门神画又起源于哪里?这些神都是谁选出来的?怎么就到了门上呢?

  

  门神的神诞之日是正月十五日,民间多有在新春时节祭祀门神并在大门口张贴门神的习俗。根据史料记载,周朝时就已经出现了「祀门」的活动,而且是极为重要的一项典礼,上到天子,下到庶民,都要对门神加以礼敬。「祀门」是在九月举行。九月是收获的季节,百官不论贵贱,皆要参加这一活动,「以会天地之藏」。

  

  周朝时的门神还无名无姓,但不久就产生了神荼、郁垒的传说。根据《山海经》记述:东海之中有神山「度朔山」,山上有一株巨大的桃树,盘曲三千里。在枝干延伸出去的最东北处,有座「鬼门」,那里是众鬼出入的门户。而把守着鬼门的两位神将,一位叫神荼,一位叫郁垒,防止害人的鬼进入人们的家中。

  唐朝以后,取代神荼、郁垒的是能吃鬼、斩鬼的钟馗。传说,钟馗之母夜梦金甲神人手捧红日,她一口将红日吞下肚中而有孕。钟馗长大后,心存正气,行为端庄,上京应试中了头名,但因面貌奇丑被皇帝免除头名状元,一气之下触阶身亡,玉帝得知后封他为「驱魔大神」。钟馗到了阴间,斩妖劈邪,剪除鬼魅。

  

  元朝以后,门神中流传最广的当数秦琼、尉迟恭,二人大约在元、明以后才祀为门神。秦琼是隋末唐初的名将,因勇武过人而远近闻名。他曾随裴仁基投奔瓦岗军的领袖李密,瓦岗败亡后转投王世充,因见王世充为人奸诈,与程咬金等人一起投奔李唐。投唐后随李世民南征北战,立下赫赫战功。

  尉迟恭也是隋末唐初的名将,纯朴忠厚,勇武善战,一生戎马倥偬,玄武门之变时助李世民夺取帝位。其人面如黑炭,擅使铁鞭,骑乌骓马,据《西游记》中所言,尉迟恭与秦琼因保护唐太宗李世民免于龙王鬼魂之犯,成为两位道教传统门神。尉迟恭年少时曾是铁匠,所以后世铁匠也常奉之为职业守护神。

  

  随着社会的发展,人们不再满足原来的愿望,除了驱邪,还为门神加上了赐福的功能,于是又造出了文官门神和祈福门神。文官门神不多,其中最有名的就是魏征、包拯、海瑞和文天祥等等。有些地方还将魏征与尉迟恭作为一对文武门神,二人均持刀。而文臣持刀不知是从什么年代开始流行的,也许只是流传伊始时画工的失误罢了。

  

  明清至中华民国时期的武将门神在全国各地各有不同,如河南人供奉赵云和马超,河北人供奉马岱兄弟,陕西人供奉孙膑和庞涓等等。而到了新中国,人们的思想进一步转变,有些地方,便把刘胡兰与赵一曼、董存瑞与黄继光等战斗英雄、民族英雄的画像在逢年过节时贴在大门上。门神便不为门神,而演变为门画儿了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表