下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国电磁炮载舰再次出海,美国大炮还未搭载上船,进度已明显落后

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 09:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国电磁炮载舰再次出海,美国大炮还未搭载上船,进度已明显落后





  

  图为航行中的电磁炮测试舰

  近日,据媒体报道,中国的电磁炮载舰,试验舰936号舰疑似再次出海,这意味着中国的前沿武器电磁炮要更进一步。专家称,美国也在进行电磁炮的研究,但是他们的大炮还未搭载上船,进度已经明显落后于中国,所以中国在电磁炮领域是远远领先美国的。

  

  图为电磁炮试验场地

  在经历了大舰巨炮的时代之后,当前各国现役的各种主力作战舰艇已经普遍地将导弹作为首要武器,舰炮则逐渐沦为次要角色。但是导弹的高昂成本和有限的搭载数量始终是难以彻底解决的难题,因此长期以来,发展以电磁炮为代表的新型舰炮,以更加廉价的形式来遂行部分原本需要让导弹来执行的任务就成了各海军强国不懈追求的目标。

  

  图为中国曝光的电磁炮近照

  电磁炮这个概念本身并不算十分新颖,早在19世纪时这种装置的理论样机就已经出现,可以将500克重的弹丸加速到50米/秒的程度。然而直到一个半世纪之后,这种武器才真正有了接近实用化的可能。这主要是由于两个方面的限制:电力供应问题,以及材料工艺的问题,在这两个问题得到解决之前,电磁炮是无法真正用于战斗的。

  与传统的火炮相比,电磁炮无需发射药,所有推进力全部来自于电力,因此电磁炮使用的弹丸体积远远小于传统的各种舰炮弹药,可以在舰船上有限的空间内储存更大的数量。而得益于电磁炮所具备的超高炮弹飞行速度——通常而言都是高超音速——这种武器的射程也十分可观,因此在客观上电磁炮存在在一定范围内替代导弹对目标发动“廉价而有效”的攻击的可能性。

  

  图为美军的电磁炮

  ​要保证电磁炮能够具备这两个优点,首先就要确保它电力供应的充沛,因为若是这一点得不到保障,电磁炮的炮弹初速就上不去,就谈不上有什么杀伤能力了。在电力供应问题得到解决之后,电磁炮的身管或者说导轨的磨损问题也同样值得关注,高超音速弹丸的发射是非常考验材料的寿命的,若是电磁炮不能保证一定程度的使用寿命,那它也不可能真正地登上舰艇参加实战。

  除去在电磁炮自身的研发上取得了长足的进展之外,中国的电磁炮在弹药方面的进步也同样不含糊:此前受限于电磁炮的发射原理,电磁炮能够使用的弹药被限定在动能弹药上,这种弹药的穿透能力自然不需怀疑,但是面杀伤能力却有所欠缺,而中国前段时间公布的“活性毁伤单元技术”则使得电磁炮也具备了发射爆炸性弹丸的可能——在这方面,我们同样走在了美国的前头。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表