下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

英印欲联手研制第六代战机:牵手他人就能梦想成真?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 09:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

英印欲联手研制第六代战机:牵手他人就能梦想成真?





  第六代战机,比拼的是全面过硬的综合国力,英印联合未必就能如愿

  据印度《商业标准》网站报道,英国将邀请印度空军(IAF)共同开发一种名为“暴风雨” 的高科技第六代隐形战斗机。这是印度关于研制六代机的最新消息。早在2009年,印度就透露出要研制六代战机的信息。可以说,在梦断五代机之后,搞成六代机已经是印度大国梦的一个重要组成部分。

  在全球范围内,只有美国、俄罗斯和中国拥有第五代战机的研发和生产能力。美国已经停产F22,F35的产能在2018年仍不到50架,远不能满足美军及其盟友的装备需求。再者,美国把印度作为其全球称霸的重要地区挑战者,短期内不可能把五代机卖到印度。至于在六代机上的研制合作,美印联手的可能性不大。

  

  美军的第六代战机设想

  中国已经装备了歼20,并拥有了歼31,具有研产第五代机的能力。按照中国装备研制的惯例,已经拥有第六代战机的研制计划。但中国显然不会和印度共享这方面的技术和能力。

  

  网传的中国第六代战机

  俄罗斯拥有T50五代机,后改为苏57,在五代机的研制中提出与印度进行联合开发,并明确提出愿意与印度联合研制第六代战机。但印度在与俄罗斯联合开发第五代战机中已经吃了亏,且T50(苏57)在性能上与美、中的第五代战机相比存在缺陷,这就使印度对继续与俄罗斯联合开发第六代战机热情不高。

  在这种情况下,英国及时向印度发出联合研发第六代战机,为印度增加了一个选项。但要看到,这两个国家,在五代机的研制中都没有拿出成品,直接跨过五代机去研发和生产六代机,理论上是可能的,但实践上会困难重重。尽管印度的软件业在全球很有影响,但很难说在战机软件的研制上处于顶尖位置,如果考虑到工业制造、生产工艺、原材料等更为复杂的因素,英国与印度形成合力,也未必能弥补研发和制造六代机的体系短板。还需要指出的是,即使英印联合生产出来了第六代战机,但从目前公布的英国第六代战机的设计理念来说,也不敌中美未来的第六代战机。还有,如果按其计划在2035年到2040年列装的话,时间上未必能抢在中美俄之前。

  

  英国设想的第六代战机

  除英国外,从理论上看,印度还可以和德法、日本等国联合研发第六代战机。日本抛出过“日标六代机”概念,且日本与印度防务合作意愿强烈,但考虑到战后日本在尖端武器研发和制造上长期受到的限制,总体能力上可以说比英国好不到哪里,甚至可能还不及英国。日印即使联合研制六代机,也未必就能如愿。德法也联合进行六代机的研制,但目前没有与印度进行合作的意向。

  除了联合研发之路外,印度独立自主研制第六代战机更是困难重重。和中、美、俄相比,印度在五代机的研制中已经落后一着,而且没有形成系统的现代化程度高的航空工业能力,独立自主搞六代机研制,可能比一个体弱者登上喜马拉雅山还要难。新一代战机的研制,不仅要有先进的设计理念,超强的科技水平,过硬的制造能力,还要有强大的人才支撑,丰富的经验数据,领先的综合国力。没有这些,即使勉强搞出个六代机,也可能会是早产儿,先天不足,一出生就注定失败。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表