下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

南迁、西运、东搬,故宫“一宫两院”是怎么形成的?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 09:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

南迁、西运、东搬,故宫“一宫两院”是怎么形成的?





  位于北京中轴线中心的故宫,旧称紫禁城,这里是中国明清两朝的皇宫,先后有24位皇帝在这里居住和执政,藏有众多源自宋、元、明、清四朝宫廷收藏的国宝。辛亥革命后,在紫禁城的基础上于1925年成立故宫博物院。因后来因抗战、内战的原因,许多故宫精华文物迁往台湾,形成“一宫两院”的格局。

  

  南迁:躲避战火

  1931年九一八事变后,日本侵占东北,平津局势岌岌可危。故宫博物院未雨绸缪,挑选重要文物装箱,准备南迁。1933年1日军攻陷山海关。2月5日深夜,北平(今北京)全城戒严,一箱箱文物从天安门运出故宫装上火车。次日清晨,文物专列从正阳门火车西站悄然南下。

  这是一场世界文明史上历时最久、规模最大、艰辛最巨的文物大迁徙。

  从2月6日至5月23日,共有13,427箱故宫文物,分五批运达上海法租界寄存。北平古物陈列所、中央研究院、内政部、颐和园、国子监、先农坛等6,194箱文物也随行南迁。

  为了避免日军袭击,专列避开天津,由平汉铁路南下,到郑州转陇海铁路东行,达徐州后再走津浦铁路,至南京浦口火车站卸车后,装船运往上海。

  

  南迁前,故宫向行政院和地方军政长官发出密电,请求沿途保护。专列车顶架起机枪,各节车厢军警警戒。沿线逐段都有武装马队随车疾驰护卫。每到一站,地方官派人上车交差。

  文物运沪后,故宫博物院新任院长马衡决定重新点查文物,编印《国立北平故宫博物院存沪文物点收清册》。1936年12月,故宫南京分院朝天宫保存库建成,所有南迁文物运抵南京保存。

  西运:古物有灵

  1937年淞沪会战爆发,上海沦陷,南京危如累卵。到南京不满一年的文物再次上路西迁。西迁路线水陆并进,分南、中、北三路,分别运至贵州安顺、四川重庆、陕西汉中,后又辗转四川巴县、乐山和峨眉三地存放。

  1937年8月14日,第一批(南路)80箱文物从南京下关码头启运,沿长江到武汉后改用火车运到长沙,存于湖南大学图书馆。因日军空袭长沙,又经桂林转运贵州贵阳。1939年因贵阳频遭日军轰炸,转移到更为安全的安顺华严洞,并成立故宫博物院安顺办事处。1944年豫湘桂会战,桂林失守,危及贵州,这批文物又于当年12月迁至四川巴县飞仙岩。

  第二批(中路)文物西迁时,日军已兵临南京。直接得到蒋介石批复的南京安全区国际委员会总干事杭立武,临危受命成为抢救文物负责人。1937年11月19日及12月3日,第二批文物9,331箱分别从沿长江运到宜昌,分批倒换小轮船,于1938年5月运到重庆。因重庆雾大雨多不利于文物保存,且屡遭日军轰炸,又经宜宾于1939年9月运抵四川乐山安谷乡古佛寺和六座祠堂存放,同时成立故宫博物院乐山办事处。

  

  第三批(北路)西迁文物,共7,287箱,装成三列火车,在日军总攻南京前两天,即1937年12月8日全部运出。由下关码头由火车轮渡运到浦口火车站,循津浦铁路转陇海铁路经郑州、西安,抵达宝鸡。不久日军逼近潼关,关中告急,故宫文物又翻越秦岭,运往汉中。日军轰炸汉中后转移到成都。成都与重庆一样,多雨多雾,1939年7月再向峨眉转移,在峨眉大佛寺和武庙存放,并成立故宫博物院峨眉办事处。

  在惨烈的战争环境中,百万国宝颠沛辗转于北平、河北、河南、安徽、江苏、上海、湖北、河南、贵州、陕西、四川等11省市,历经千难万险,所幸损失极少。

  南路文物离开长沙,湖南大学图书馆即被日军炸毁。中路文物从宜宾运乐山,逆水行舟时纤绳突断,船只立刻倒行,如果被冲入大河,后果不堪设想,万幸的是,这时船只突然横过来搁浅沙滩。北路更险,文物专列在郑州火车站停靠接驳时遭日军空袭,司机果断发车冲出火海。刚搬离汉中孔庙,孔庙又被日军空袭夷为平地。经过绵阳,一辆车从便桥翻落,幸好该车所装都是不怕摔的文献。更幸运的是,翻车地距有水河道近丈,国宝悉数安然。故宫人皆曰:这是“古物有灵”,“国家福命”。

  

  抗战胜利后,凝聚着中华民族几千年文化之魂的国之瑰宝东归南京朝天宫。1946年1月至1947年3月,巴县、峨眉、乐山三处文物先后运到重庆集中,等待长江水涨,能行大船。1947年5月至12月,绝大部分文物沿长江运回南京。只有石鼓等笨重文物走陆路,行至南昌时取道九江改走水路运输。

  迁台:一宫两院

  谁也没有料到,这些来不及喘息的文物,注定要与故土分离。东归南京仅仅一年之后,它们又因随之而来的国共内战再次踏上远去的旅程。

  淮海战役爆发后,南京受解放军威胁,国民政府行政院长兼故宫博物院理事会理事长翁之灏,邀集常务理事朱家骅、王世杰、傅斯年、徐鸿宝、李济、杭立武等座谈,在故宫博物院院长马衡(已回北平主持故宫本院工作)缺席的情况下,理事会做出了择选故宫文物精品运台的决定。

  1948年12月21日至1949年1月30日,2,972箱故宫文物分别由军舰和招商局商船运台,占南迁文物的22%。中央博物院、中央研究院、中央图书馆、北平图书馆、外交部之文物、图书、条约档案同时装船迁运。

  

  在北平,马衡几次接到行政院命令,要求将故宫本院重要文物装箱,分批空运南京,以安排疏散运台,但马衡决定与国民政府分道扬镳。他一方面佯将精品文物编目造册报南京做准备文物南迁状,另一方面采取拖延的办法,使装箱进度缓慢,延至平津战役爆发。1948年12月14日,马衡下令将故宫对外交通全部关闭,严禁车辆通行,以致选装之文物精品一件都未运出。

  迁台文物从下关码头出发,不同的是,当年的目的地是西南大后方,这次是台湾基隆。留在南京的10,455箱故宫南迁文物,从1950年起陆续运回北京故宫博物院,目前仍有2,221箱留存南京博物院。

  因基隆多雨,文物抵台后,又转汽车运至台中存放。1957年开放参观。1965年,又全部运往台北新建库房,并成立台北故宫博物院。至此,故宫形成“一宫两院”的格局。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表