下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

世人只知魏晋时期“斗富”成风,却不知这些科技成果领先世界

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 10:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

世人只知魏晋时期“斗富”成风,却不知这些科技成果领先世界





  如果说中国历史上最看重出身,贫富差距最为悬殊的时代,那就非魏晋时期莫属了。在这个时代,除了我们最为称赞的名士风度外,那就是世家大族夸富了。但越到后来,这些东西都玩腻了,于是他们便开始玩科技了。

  那么,为什么科技在这个时代会大兴?无论是在天文学、地理学,还是农学、数学、机械制造学等发面都取得了突破性的进展。在这个时期,科学技术的创造不是几个少数科学家的事情,而是成为了一种风尚,知识分子们都喜欢玩科技。比如从最早的竹林七贤到后来的谢安、南北朝的祖冲之等人,他们都非常喜欢农业,经常深入田间,帮助农民改良农具。可能有人说了,这些人在“作秀”,的确不排除这种想法。但最主要的,可能还是他们确实对农业有一种兴趣。

  “赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”《水浒传》里对膏粱子弟的刻画可谓是入木三分,他们根本就不知道稼穑之艰难。换个角度想想,这些世族子弟天生锦衣玉食,整天谈玄论道,早就腻烦了,因此去种种地未尝不是一件乐事。况且距离能产生美感,如果真的让他们天天呆在田里作一个农夫,他们未必会觉得是乐趣。当然,这些只是浅层的分析,尚未进入魏晋这一时代背景。

  

  图1 魏晋的风流名士

  知识分子为什么会重视农业呢?

  “民以食为天”,吃饭是老百姓的首要问题,即便今天亦然。说到魏晋时期的农业,那简直就是惨不忍睹!从东汉后期开始,地震、水涝、旱灾频发,再加上兵燹之祸,农业自然是雪上加霜。根据历史学家统计,即便是在东汉鼎盛之际,人口最多也不过六千多万。到了曹魏时期就更惨了,“白骨露於野,千里无鸡鸣”,此时的北方真的是沦落到“赤地千里,百姓尽散”的地步!

  由此种种,我们可以想见魏晋时期民生凋敝到何种程度。这时面对这个烂摊子,统治者都实行屯垦政策。尽可能的由国家集中人力、物力,为农户提供农具,并按照比例分配农业物产。但我们知道,古代农业技术较为落后,只能靠人力资源取胜,实行精耕细作。可是问题来了,经历过近百年的社会动荡,即便西晋统一了,这时面对最大的一个问题还是人口不足。让人大吃一惊的是,到了西晋时期,全国人口仅有两千多万。除去一半妇女,再将老人和小孩除去,青壮劳力就不足五百多万了。但在这五百多万的人口中,贵族是不劳动的,士兵还要打仗,那剩下的直接从事农业生产活动的青壮劳力就少得可怜!那怎么办呢?唯一的出路就是改善农具。于是,新的一轮农业革命就开始了。

  

  图2 曹魏时期,马钧 发明的龙骨水车复原模型

  早在曹魏时期,政府就非常重视农具的革新,并奖励创新。对于出身寒门的人来说,这不啻为一条上升的途径。因此,一时民间重视科技之风大兴。比如马钧发明了翻车,将当时农业水车的工作效率提高了数百倍。后来,他又发明了新型织布机,将织布效率提升了三倍。正是因为取得了这样的成就,使得他一步步高升,甚至当过给事中,也算是破天荒了!

  当然,爱搞发明的也不尽是寒门子弟,名士也有。因为在这个到处都是名士的时代,光拼谋略、拼才华、拼颜值也是一抓一大把,因此不得不别出心栽,着眼于农业了。

  比如庞统在遇到刘备之前,曾经在赤壁帮助农民改良过水车;荀彧在出仕之前,隐居时也帮助乡民改良过农具,后被曹操所知;至于那大名鼎鼎的诸葛亮更是如此,即便是今天,在其故乡卧龙岗依然还有他发明的水车遗迹。

  

  图3 庞统(179年-214年),字士元,号凤雏

  除过搞农业的,还有那喜欢打铁的嵇康。他可不是一般的铁匠,对于别人来说这是职业,对他来说这就是艺术、科学。因为他打着打着就改善了风箱的原理,加大了打铁的风力,并提高了炉温,因此一般铁匠自是与其不可同日而语。

  再比如向秀,他总是爱发明一些奇巧的东西。但是每次做完,都要将他们亲手毁掉。此外,他还非常喜欢冒险,自己制作了一个大风筝,渴望能够飞上天。阮籍也是如此,除了爱喝酒外,还喜欢做热气球,然后在朋友面前秀一把,将其放飞,一直飘荡于上空。

  我们上面的提到的这几位都是名士,他们为什么要这样做呢?

  还真不是“丑人多作怪”,而是他们在进行自我“炒作”。因为自东汉起,就兴月旦评,也就是说一个人的名声最为关键。能得到别人的好评,就能名重于世,朝廷自然会主动征辟。

  

  图4 邺下之游

  我们再来说说世家大族的科技活动吧。这些世家大族为何会喜欢科技呢?

  很简单,用我们时常说的一句话,就是“吃饱了撑的”!因为,攀比诗词歌赋,谁家有钱,姬妾漂亮这些早就玩腻了。人在无聊的情况下,就会想要追求刺激。因此,对于这些世家大族来说,只是将科技当作一种娱乐活动而已!

  所谓“上有所好,下必甚焉”,正是他们喜欢这些,所以民间的一些 能工巧匠就挖空了心思想要巴结他们。这怎么说呢?这些人一方面有献媚的嫌疑,但从另一方面来说,无疑是为寒门子弟找到一条上升的途径。因为此时的社会,正是“上品无寒门,下品无士族”,这个国家就是被这几大家族玩来玩去,你方唱罢我登台。比如司马炎就曾收到国舅王恺送来的活动羊车(顺便插一句,司马炎不知道该宠信哪位佳丽,就驾着羊车乱走,走到哪就停在哪。),这种羊车内有自动弹簧,收放自如,无论是坐着还是躺着都会非常的舒适。

  

  图5 石崇(249年—300年),字季伦,小名齐奴

  此外,我们往往熟悉的是石崇、王恺斗富的故事。但鲜为人知的是,二人还曾斗过科技。二人为了互相攀比,各自在府内养了一支“科技队伍”。比如石崇家的“科学团”就为他设计出一种可以随意拆卸的巨型马车。王恺见状,自然是不甘人后,让“科学团”为他发明了一种可以自动行走的轮椅。就是在这样的氛围下,中国的科技取得了巨大突破。比如祖冲之的“圆周率”,刘徽的《九章算术》,以及裴秀的《禹贡地域图》。

  我们可以对这些世家大族的腐化生活不屑一顾,但无疑是由于他们的提倡,使得这个时期出现一股崇尚科学的风气。当然,他们重视科技,主要是为了追求新奇,娱乐自己。但在客观效果上无疑是推动了科学的发展,尤其刘徽的《九章算术》和祖冲之的“圆周率”,其影响可是世界级的!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表