下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

山水盆景的山石断裂

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 10:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

山水盆景的山石断裂





  

  引起山水盆景断裂的原因很多。它可能是山石的风化、滚动或者是结构原因所造成的天然裂纹;也可能是在开采、搬运石材的过程中,不小心引起的石块断裂;或者是在对石料加工的过程中,使用了错误的加工方法或用力过度引起的断裂。为了减少山石的断裂,应着重从以下几方面着手。

  第一, 在开采、搬运、存放山石的时候,要尽量轻手轻脚,以免损坏山石,引起山石断裂 。对于某些不宜长期在外面露地上存放的石种,要存入室内,以免风化。

  

  第二、在加工的过程中,要根据石料的质地特点,因势利导地去用力,从最能承受力的角度去加工,并尽量减小或避免加工时所带来的震动,使受力中心部位和震动程度,尽量控制在石料所能承受的范围内,以减少加工过程中引起的断裂。

  断裂的山石,有时候形体非常好,弃之可惜。因此可想办法补救,使之仍能被利用。

  

  第三、对于软石类山石,如果是上下断裂,可能在断口的中间相对地琢一个凹洞,中间填上青苔或泥土,注意不要污染其他地方,以免影响胶合。然后用颜料与白水泥混合成的配色水泥,均匀抹在伤口上,将接缝粘牢,并用绳子捆好。再将多余的水泥用小刀仔细刮去,用钢丝刷仔细刷去粘在山石表面的水泥, 以免影响美观。同时在接缝处撒上相同的石屑,干后再上颜色,之外表浑然一体。对于小型的山石,中间凿洞不方便的,可在山石背面铺青苔吸水,而如果是左右断开的,则可在裂缝两侧山石底部开槽,中间拉上铁丝,再用水泥抹好接牢即可。

  第四、对于硬石类的山石,只要用配色水泥或环氧树脂接牢即可,不用考虑吸水问题对山石本身造成的影响。

  

  如果不能通过胶合利用石料的话,可考虑制作碎石盆景。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表