下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盆景枝损巧复原

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-2-11 10:45 |阅读模式

盆景枝损巧复原





  

  树桩盆景有时难免折损枝干,影响整体造型艺术效果,必须及时采取有效措施,让伤枝复生,恢复原态。

  只要枝干未完全被折断,哪怕是枝干仅剩一半左右的树皮相连,就有可能挽救。

  

  枝干复生可采取以下具体方法。首先小心地将折残枝断口相吻合,然后取一段超出断口长度、较为直硬的中号细铁丝,将铁丝一端先缚扎在与母体相接的断枝端,随后把吻合好的另一断端绑固于细铁丝上(若折损枝为曲枝,操作时宜将铁丝弯成与断枝适应的幅度)。绑扎定位之后,按青苔3份、山泥7份的比例,用经稀释的维生素B12液拌匀包敷吻合处,外裹物以棉布或棕皮为佳,既透气又保温。常淋水保持湿度,置于阴凉通风处护理,但不宜摆放于风口处。当然,如被折枝轻度伤损、无碍于本枝生长,且又不影响整体造型者,可任之自然愈合,亦可用麻绳直接包扎。

  

  树种不同和损伤度之异,其愈合期有长有短,经1至3个月的养护,折损枝伤口基本愈合后,可将桩景移往原处,经正常培养,一般半年后才能拆除包敷。愈合后的折损枝不仅能保持原有姿形,而且伤口处形成的疤痕又为盆景平添了古拙之韵味。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 15:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表