下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3件大事 折射泰国大选前复杂政局!军权王权 到底谁说了算?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-2-11 11:48 |阅读模式

3件大事 折射泰国大选前复杂政局!军权王权 到底谁说了算?





  原创 木春山谈天下

  很多朋友问如何看待泰国大选?这篇就来分析,毕竟还有一个多月就开始了。

  木叔提醒各位,泰国是我们在东南亚关系最好的国家之一,仅次于柬埔寨。因此对泰国的一举一动,我们必须要密切关注。

  要知道,大选是泰国政治生活的大事,任何风吹草动都要高度留意。

  这次大选前发生的一幕,有些不寻常,虽然和我们无关,但出于未来关系考虑,需要解疑释惑。

  

  第一,任何事物都不是孤立的。

  公主突然参选可能很多人以为是个人行为吧?

  但木叔再说两件事:

  几周前,巴育政府迟迟没有宣布大选日期,泰王下令后才公布;

  也是几周前,英拉突然宣布退出政坛。

  1个月内,围绕大选出现这三件有趣的大事,你还能孤立地看大选么?

  相反,这些事结合看,能看出大选前各方势力博弈很激烈。

  

  第二,英拉怎么样了?

  一句话:英拉表面退出政坛,实际是“以退为进”。公主是英拉一派的代理人。

  有关公主的背景,木叔之前的文章已经介绍清楚了,她和他信英拉关系很好。正因如此,英拉前两天说退出政坛或许是个烟雾弹。因为她在海外不能参选,公主就挺身而出。

  这次公主代表她和哥哥他信的政党参选,暴露了英拉一派的意图:幕后指挥、以退为进。

  不过公主被泰王给否了,说明英拉的策略暂时遇到了挫折。

  毕竟公主还是王室成员,做法确实和宪法相违背。再加上泰王的说一不二,英拉一派在大选获胜似乎很难了。

  英拉和他信代表的是泰国的一些商人与中下阶级的利益。看他们今后如何与巴育博弈吧。

  

  

  第三,军权与王权关系如何看?

  巴育掌握军权,虽然尊重王室,但也遵守君主立宪制度。

  虽然泰王说一不二,但泰国毕竟还是君主立宪体制。

  正因君主立宪制度是对王权的强大约束,说明政府和军方还是有强大的制约能力的。

  毕竟王室的一切活动都要符合这个大原则,否则军队对王室在理论上都可以动手的。

  这次公主参选的事件,就是国王发声,巴育和军方根本没有发声,就让公主一派和英拉势力销声匿迹了。

  可见军方的能量之大,同时也说明君主立宪是在泰国王室头上的“紧箍咒”。

  不过泰国的君主立宪和英国不同,泰国王室还是有足够实力影响政治的。就看愿意不愿意介入了。

  比如国王不久前发圣旨,要求巴育尽快确定选举日期就是“介入”的一个例子。

  王权和军权关系由此也是大选的看点之一。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 09:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表