下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

亲子摄影摆姿:在秩序中寻求变化

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 14:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

亲子摄影摆姿:在秩序中寻求变化





  

  同一个画面中出现两个以上的被摄者,我们可以称之为群体组合人像摄影。群体人像的美姿设计,不仅要能够控制单个人的美姿,更重要的是构图设计,要善于安排群体人像的位置,以及控制画面的整体布局。

  松散型的摆姿

  松散型的摆姿显得空间感强烈,艺术感且富于变化。这样每个家庭成员可以最大程度地展示自己。既要突出表现个体,每个人都很鲜活;又不失为一个整体,要做到“虽散而犹聚”。即位置分布虽然分散,但是人物之间必须相互关联,可以通过相近的服饰让画面统一。当家庭成员之间没有身体接触时,更要注重神情的同步,以达到内在的统一。眼神一致是多人合影的要点,否则,这张合影就会显得“松散”。摄影师应当注意引导的技巧,调动起每一个家庭成员的兴趣点,让他们用表情积极地响应,从而达到一种互动和内在的关联。另外,通过后期设计,绿色的桌面贯穿整个画面,起到了形式上统一画面的作用。

  

  光圈:f/3.5    快门速度:1/125s    焦距:24mm   ISO:200

  互不干扰的一字排列式摆姿,更要注重家庭成员之间神形兼具内在的关联。

  

  光圈:f/3.5    快门速度:1/125s    焦距:24mm   ISO:200

  背景图案起到统一画面的作用,丰富了画面的层次,也是点题之笔

  紧凑型的摆姿  

  紧凑型的摆姿设计会产生亲密的效果,适合拍摄温馨亲子照或者家庭合影。这样的画面设计留白较少、构图饱满。人物集中在画面中央,成为画面的焦点。

  

  光圈:f/4     快门速度:1/125s    焦距:28mm   ISO:200

  人物之间要有相似的动作,这样的构图不仅可以平衡画面,紧凑的站姿还可以烘托出人物之间的亲密关系。

  

  光圈:f/ 7.1    快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:200

  在画面正中央的人物很容易吸引观者的视线。这种构图在强调人物的对称,或者视觉平衡性的时候比较有效果。

  准对称带来的趣味性

  对称实际上是一种平衡,而平衡使人愉悦,这是“平衡”之所以为“美”的根本原因。这一点同样可以应用在人像摄影构图中。我们可以寻找对称的场景拍摄人像,背景元素的对称会让摄影画面充满对称美。哪怕找不到对称的背景,在人物站位、摆姿时也可以刻意创造对称感,从而形成视觉平衡。

  完全对称的画面虽然具有稳定感,但是也有呆板的缺点。在对称的基础上打破对称,使画面发生一些变化,会增添一些趣味性。尤其当这种对称是被孩子打破时,会显得孩子更加俏皮、可爱,充满童趣,也赋予了画面更多的变化。

  

  光圈:f/3.5    快门速度:1/125s    焦距:35mm   ISO:200

  母亲居中而立,与背景素材形成了对称的构图,女孩站立在一侧打破了对称。既统一又有所变化的构图令画面产生了趣味性。

  

  光圈:f/7.1   快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:200

  椅背与背景中对称的窗帘形成了稳定的对称性,女孩处于偏右的位置,使得画面的视觉中心也出现了偏移。

  摆姿融入故事情节

  设计一个场景,这个场景有特定的故事情节、人物关系、服饰装扮、情绪特点等,让每一个人带着一种角色扮演的心态,融入到拍摄当中,画面会更加生动、有趣。

  本例中,6个家庭成员戴着一样的墨镜,姿态各异,表情诙谐生动。背景中的白发老人更是点睛之笔,使得整个画面充满了神秘色彩,给人以丰富的联想空间。而画面中红与绿、红与蓝的色彩冲突也渲染出了故事的起伏跌宕,使得画面极具想象空间。

  

  光圈:f/3.5    快门速度:1/125s    焦距:38mm   ISO:200

  背景可以交代拍摄环境,也可以确立画面的色彩基调与感情基调。

  动势带来趣味性

  静态的画面,加入一个小变化,就能增加画面的动势。对“动”的再现,主要靠暗示的手法。要表示动感,最简单的方法就是利用画面中人物要进行的动作来表示,从人物形态和姿势可以直接感受到动感。例如本图中女士的裙摆,男孩的前倾的身体与表情,都表达出了一种动态,活跃了画面的气氛,增加了画面的可读性与趣味性。

  

  光圈:f/3.5    快门速度:1/125s    焦距:31mm   ISO:200

  飞扬的裙摆与男孩的前倾的姿势使得画面充满了动势。

  

  光圈:f/3.5    快门速度:1/125s    焦距:33mm   ISO:200

  对称的画面元素给人一种中规中矩的心理暗示,主体人物打破对称的姿势使画面极富动势。

  画框强调视觉中心

  画框是构图的一种手法,这类要素可以为画面增添变化,并且能让画面稳定。画框作为画面的关键要素,提供了画面周边的细节,又可以引导观者视线集中至人物。

  

  光圈:f/4   快门速度:1/125s    焦距:55mm   ISO:200

  画框从形式上加强了人物之间的亲密关系,富有形式美感的画框也暗示了圆满、温馨等氛围。

  

  光圈:f/3.5    快门速度:1/125s    焦距:40mm   ISO:200

  田园风格的花环不仅从形式上构成了画框式构图,还像是一条纽带联系着母女亲情。

  三角形摆姿设计   

  所谓三角形摆姿,是在拍摄时有意无意地将人像或人物群像以三角形形态表现的一种方法。三角形构图的重点便是三个角,也就是画面中的三个视觉中心连线以后,可以形成一个较为明显的三角形。在人像摄影中,我们常常会将人物的形态组合成一个三角形,以达到一种稳定的画面感。在拍摄坐姿或站姿时,选择三角形构图,可以让画面自然、稳定,均衡又不呆板。

  

  光圈:f/4    快门速度:1/125s    焦距:24mm   ISO:200

  在拍摄坐姿时,选择三角形构图,可以让画面自然、稳定,均衡又不呆板。

  

  光圈:f/3.5    快门速度:1/125s    焦距:35mm   ISO:200

  合适的手部动作可以使人物看上去更加舒服、自然。可以通过道具的使用,辅助手部的动作摆姿。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表