下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“常规”的烟花拍腻了?这个方法你肯定没试过!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 14:17 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“常规”的烟花拍腻了?这个方法你肯定没试过!





  新春的夜空,怎么少得了绚丽的烟花?有没有想过用镜头记录下它们的美呢?

  “烟花?我会拍啊!”别急着下结论,今天要介绍的可是比较特殊的玩法:用失焦-聚焦的方法,把普通的烟花拍出非常奇幻的效果,就像这样:

  

  是不是有点眼热?接着往下看,你也能拍出同样的效果。

  1. 前期准备

  在镜头选择方面,这一题材比较随意,变焦头和中长焦定焦头都可以;需要注意的是,你需要找到“泛焦点”——它往往在无穷远档靠前一点点的位置上,能让整个画面都位于清晰范围内。找到它,并且牢记这个位置。

  此外,你还需要准备一个不必很高档,但必须足够牢固的三脚架。把相机调到 Bulb(手控快门)模式,这样你可以通过快门线即时控制曝光的开始与结束。

  根据曝光时间的长短,光圈值和感光度也应该在一定范围内进行相应变化(一般在 f/2.8-f/7.1,ISO 100-400 范围内为佳)。如果可能,再带上一块 ND 镜。

  

  2. 拍摄环节

  观察。先看几个烟花发射-爆炸的过程,大概估算出时间间隔。

  将镜头对准烟花集中“爆开”的空域,把对焦环拧一下让画面处于失焦状态。

  在前一个烟花刚散开,下一朵烟花即将发射的时候按下快门开始曝光,并快速拧动变焦环抵达“泛焦点”,重新让画面聚焦,结束曝光。

  你的镜头会记录下烟花从失焦的光点重新聚集到一个小点的过程,在黑色天空背景下显得十分奇幻,就像深海里奇异的浮游生物。

  

  3. 调整效果

  通过调整一些拍摄参数,你可以调整拍出来的烟花效果。

  比如说,使用较小的光圈(如 f/7.1)时,烟花的“触手”会变得又长又细;反之;如果光圈值较大(如 f/2.8),“触手”会变得粗大,同时烟花也变得更亮。

  最好装载 ND 镜,这样可以防止过曝——而过曝会让烟花的褪色,甚至可能变成全白。

  

  除此之外,拍摄时机的控制对拍出的烟花形态也会产生重大影响。我们来看几个例子。

  下图是在烟花预爆(刚听到发射声)时就开始拍摄的,把烟花从发射到升空的轨迹一并记录了下来,形成了类似花朵的“茎”:

  

  下图在烟花“炸开”前的一刹那才开始曝光,并且使用了小光圈(f/7.1),因此花朵上的“花瓣”小而且薄:

  

  拧动对焦环的速度也会显著改变烟花的形态。

  比如说,如果你拧动变焦环的速度非常快,那么“花瓣”就会变成“尖刺”,让“花朵”看起来更像一个“病毒”:

  

  你也可以反其道而行之,反向拧动变焦环,从聚焦位置拧到失焦位置,这样会拍出清晰的“主干”和模糊的“分枝”:

  

  如果你有带数值较高的 ND 镜,甚至可以尝试用更长的曝光时间,把几个烟花同时“拉”进一个画面里,搭配不同的失焦-聚焦手法,看着也别有一番风味:

  

  后期调整环节相对简单,也就是调高一些对比度(大概 10%-15%),轻微提高饱和度(5%),再把背景调黑些就可以了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表